#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:自卑

【張文亮專欄】同學,瘟疫傳染不了上帝對我們的愛

「我的心啊」(詩篇42:5)   學生問道:「瘟疫隔離了人與人的距離,國家與國家的關係,是不是很可怕?」   瘟疫隔離了人距離,卻無隔離心的距離。中斷了某些關係,卻沒有中斷與主的關係。   人常說:「我的『心』啊,我的『心』啊。『心』是在哪裡呢?是在心腸裡,或心臟裡,或在腦袋嗎?」   我常想上帝創造人的時候,身體是可見的,「心」是不可見的。我們的「心」是承受上帝恩典的地方,是聖靈同在的殿宇,是尋求更高意義的源頭,是稱頌上帝之名的所在,是渴望永生,與得著救恩的地方。   「心」,如果是可見的,水準大概不高,頂多與頭頂的水平一樣。   「心」是鼓勵我們的好,因我們的惡而難過。心很重要,感情跟著心,叫「心情」;意志跟著心,叫「心意」;理性跟著心,叫「心智」;愛跟著心,叫「愛心」;靈是心的所在,叫「心靈」。有心,證明人的存在,不屬於所見,而是屬於看不見的上帝。   瘟疫影響一切,卻摸不到著我們的心,主已在我們的心中。   這在世界有很多的隔離,我在學生時代,經歷與成績好學生的隔離。我在考聯考,經歷與考上同學的隔離。我進大學一年級時,開始讀聖經,經歷與許多同學觀念的隔離。   那時,我像幽暗山谷裡的獨行者,我經歷主耶穌沒有離開我,他仍與我同在。這些隔離,給我孤獨的痛苦,個性的自卑,與對世界價值的懷疑。這是主耶穌,日後對我的保守。   一個自我懷疑的事奉者,少去成為「專制者」的試探。個性自卑的教授,少去引起關注曝光的引誘。懷疑世界變量的我,只期盼事奉主只是小小的祭壇,不需要世界提供太多的材料。   同學,無論日子如何,耶穌是主。我的心如何,他知道。我要清楚的告訴你,瘟疫傳染不了他對我們的愛。   (文章授權/張文亮教授) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【提摩太 凱勒專欄】兩個人都錯了;兩個人都蒙愛

主耶穌沒有將世界分成道德的「好人」及不道德的「壞人」。祂讓我們看見每個人都投注在自我拯救的工程中,不是利用上帝就是利用其他的方式,好讓自己得著權力及掌控,只是使用的方法有所不同。雖然兩個兒子都做錯了,但是父親仍然關心他們,極力邀請他們兩個都回來享受父親的愛和宴席。   這表示主耶穌的「福音」信息,是一個全新的屬靈概念。主耶穌的福音既不是宗教或非宗教、道德或不道德、道德論還是相對論、保守主義或自由主義,也不是兩極範圍之間的一半,它是另一種全然總括的型態。   主耶穌的福音與前述的兩個方法,是有明顯的區別:福音說每個人都錯了,但是每個人都是蒙愛的;每個人都被呼召來認清這個事實,生命可以因此而改變。與福音相對的是,大兒子們將世界二分為:「好人(像我們)是屬於圈內的;壞人一就是真正造成世界問題的人,應當出局。」而小兒子們,完全不信上帝,也同樣地說:「是的!我們這些心胸開放、容忍度高的人是屬於圈內的;那些頑固偏執、心胸狹窄的人,是真正造成世界問題的人,才應當出局。」   但是主耶穌說:「自卑的才是圈內的,自高的應當出局。」(詳見,路加福音十八:14)那些承認自己不怎麼好、又願意心胸敞開的人,就是在向上帝靠近,因為得著主恩的先決條件,是要先知道自己需要主的恩典;那些覺得自己很好而拒絕恩典的人,則是正在遠離上帝。「上主……卻眷顧卑微的人,遠離驕傲的人。」(詩篇一三八:6,新普及譯本。)   (文章授權/提摩太 凱勒臉書專頁)   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)