news-details
(图/Shutterstock)

耶稣为甚么要问彼得叁次「你爱我吗?」因为彼得答覆主的询问都是答非所问。那就是耶稣口中所问的「爱」,与彼得口中所答的「爱」,在希腊文是不一样的...

我们思想一位弟兄的经歷,虽然不是好榜样,倒也可警惕我们,请看约翰福音二十一章十五节至十七节,这段故事是耶稣查问彼得爱主之心,也就显出如何爱主之道。爱主之道就在乎忠心牧养羊群。

 

一般人读到这段圣经常会有个错误的想法:耶稣为甚么要问彼得叁次「你爱我吗?」就容易联想到一件事,就是彼得曾经叁次不认主。彼得叁次不认主是件可羞的记录,人们以为彼得叁次不认主,所以主也反问他叁次,暗含讽刺之意。存着这样想法的人,我说句难听的话,就是用狭隘的心理去猜想君子光明磊落的心地。

 

弟兄姐妹!神比我们的心大,我们的主不像世人心肠狭窄。慈爱荣耀的主,怎肯报復自己的门徒?万万不会的。因为主心广大,祂总是饶恕人,赦免人。我们有理由相信,主对彼得已经赦免了,因为当彼得叁次不认主的时候,耶稣尚在被审问中,耶稣曾回头看彼得一眼,我曾说过,耶稣看彼得的眼光,一定是饶恕赦免的眼光,绝不是责备讥诮的眼光。因为主一看彼得,彼得就哭了,如果耶稣用责备讥诮的眼光看彼得,彼得不会哭,心中起了反感,更是刚硬,反正不饶恕我,我也不必痛悔。

 

我们家中小孩子犯了过错,你打他,他不哭,用无声的反抗;反之,你用好话安慰他,他倒羞愧流泪了。在马可福音末了记载当耶稣復活以后,天使传话讲到:「你们可以去告诉祂的门徒和彼得说…」,主并没有忘记彼得,所以我们有理由相信主已赦免了彼得。

 

那么,在这里耶稣为甚么要问彼得叁次—「你爱我吗?」因为彼得答覆主的询问都是答非所问。那就是耶稣口中所问的「爱」,与彼得口中所答的「爱」,在希腊文是不一样的。耶稣所问的爱是第一级的爱,彼得所答的爱是第二级的爱。

 

耶稣问彼得说:你爱(AGAPEO)我比这些更深么?」彼得说:「主阿!是的,你知道我爱(PHELEO)你。」这样的答法,主是不会满意的。第一级的爱是崇高的、超然的,高过人间一切的爱,那只有神能如此爱人,例如约翰福音叁章十六节说到:「神爱世人……..。」这里的「爱」就是第一级的爱。但人间的爱,最高到第二级,像朋友之间的友爱,夫妻之间的恩爱,甚至父母儿女之间的亲情之爱,都是第二级。

 

耶稣对彼得所回答的爱不能满足,所以耶稣才连续问叁次。当耶稣问到第叁次的时候,耶稣只好把要求彼得的标準降低了,在十七节:「耶稣第叁次问彼得说:『西门,你爱我么?』」这个爱字也是第二级了,彼得说:「主啊!我爱你。」这个爱还是第二级的爱。始终没有升格到第一级。这也不能责怪彼得,人的爱充其量到第二级,只有神的爱才是第一级的。

 

我们只能爱那可爱的人,与我有关係的人,那些不值得爱的、作仇敌的,我们就不爱了。所以耶稣虽问彼得叁次,彼得始终只能答以第二级的爱。主要求彼得回答的爱,是从彼得里面所有基督的生命流露出来第一级的爱,可是彼得始终不能明白这真理,此时真理的圣灵尚未降临,主也只好由他。

 

耶稣第一次吩咐彼得要餵养我的小羊,第二次吩咐彼得要牧养我的羊,第叁次吩咐说你要餵养我的羊。牧养与餵养是不同的,叁次所说的「羊」也不同,照塬文说先是小羊,次是成长的羊,然后是老羊。今天教会中也包括这叁种人:初信的,已经相当年日的,信了很久的。

 

对小羊的餵养就是带领,那些刚受浸的弟兄姊妹,那怕他在世的年日已活到七八十岁,在主里面仍是小羊须要用主的话餵养他,让他渐渐长大。那些在主里已有相当年日的信徒,须要牧养,就是带领他们。我去年在耶路撒冷看到牧人的杖和竿,实际是一样的东西,杖那头有个鈎子,如果羊掉下坑去,把牠鈎上来;羊如果走迷了路呢?就用竿击打牠,使牠回头。羊最容易迷途,因羊有个习惯,就是低头吃草,边吃边走,这样就会偏行己路,跑到不该去的地方。

 

今天教会光景也是如此,不少信徒有颗火热的心,渴慕追求,但缺少真知识到处乱跑找草吃,因此就走迷了路,走到极端、异端里去了。这时候做牧人的,就当用竿指引他们回来。今天在臺湾有不少教会闹分裂,也许就是牧养上发生问题。牧养就是用神的道使他端正。至于在主里多年的老羊,仍须要餵,因为这些人常会有属灵的骄傲,说我在主里多年了,甚么圣工都做过了,甚么道理都听过了,甚么经验也都有了,因此就自高自大,其实他甚么都不懂,如果真懂,就不敢骄傲自大了,所以还需要用主的话餵他。

 

有一次我问一位在主里多年的西国牧师说:「你事奉主四五十年,我相信你胜过罪的力量,一定一天强似一天。」他说:「不见得,我年轻的时候,刚信主不久,假如我动肉体发脾气,只要跪下祷告叁十分鐘,脾气还不能过去。」这说明人不能依靠在主里的年资而自命不凡,主的警戒乃是:在前者在后,在后者在前。他又说:「不过年轻时动不动就发脾气,现在却不常发脾气。」这是经验之谈,值得宝贵。弟兄姐妹!耶稣基督是我们惟一的好牧人,人算不得甚么,我们都是羊群,须要接受主的牧养、餵养。为主去忠心牧养羊群是爱主之道;谦卑接受主僕的牧养,也是爱主之道。

 

本文节录寇世远研经集之叁-释爱

(文章授权/天声传播)

author

寇世远

为「基督之家」教会创办人,是台湾知名为主事奉的忠心僕人。其所主持的电视节目「天人之间」,广受海内外欢迎。曾出版证道集和圣诗,畅销世界各地。

分享
意见反应