news-details
「不是!不是!我不是神,我是微小。」(图片来源/Shutterstock)

我罹患躁郁症已经二十多年了,记得刚发病时,我的母亲带我去好几处宫庙问神明,主要塬因是我的行径像个灵媒,我可以感受、甚至可以看见那些鬼、神。但是那些宫庙的神明帮不了我的忙,最后我母亲带我去精神科就诊,我住进了精神科急性病房。当时,男友来家裡提亲的行程被取消了,他跟我说:「我不要一个疯子当老婆。」他离我远去。对我而言,躁郁症就是一个咒诅...

躁郁住院让我遇见了神

当时心中有段我与耶稣的对话:「全世界只有祢了解我的苦。」 我要出院的那一天,我开始浮躁起来,我感受到有一些东西不想让我出院,于是我开始打坐、唸佛号,但都无法使自己平静。

 

我突然有个念头,这裡是基督教医院一定有圣经。于是,我去借了一本圣经,打开刚好是耶稣的家谱,我无法专心读,于是手指着经文,一个字一个字唸出来。很奇妙地,我的心就慢慢静下来了。 那是我第一次体会到耶稣的能力大过民间的神明。因为有这样的感动与经歷,后来有人在公园向我传福音,我马上欢喜接受。

 

刚信主后,有次读到圣经中的一段故事,有一个主所爱的人拉撒路病了,他的姐姐打发人去见耶稣。耶稣听见后,却说:「这病不致于死,乃是为  神的荣耀。」我彷彿也听见,耶稣对我说:「微小,这病不致于死,乃是为  神的荣耀」。

 

这个让我从来不敢跟外人道的病,耶稣却对我说,我这病是为了要荣耀祂。我好感动!这让我走出过去传统宗教的「前世今生」被咒诅「因果论」的束缚,我的这位真神是让我抬起头来的神。

 

明白自我价值 是神所喜悦的女儿

长期在社会对精神病贬抑的风气下,我的自我价值非常的低落。当我第一次来到妇女小组,我跟大家说我患有躁郁症一事。那时,副组长跟我说:「微小,你知道吗?你好宝贵,你是万军耶和华的女儿,你是公主。」我听了眼泪夺眶而出,从来没有人跟我说,我好宝贵,我是公主。我在妇女小组裡,我明白我的身分与价值,我是好的、是甚美的、是上帝所喜悦的女儿。

 

信主后两年,我的躁郁症再度復发。我跟小组长说:「我好害怕再住进精神病院」。但她却坚定地对我说:「你不会再住进去的!」我也不知道他哪来的信心如此说?不过,他说对了!信主12年间,我反反覆覆发了几次病,我真的没再住进精神病院。其实,我信主后的病情并不亚于信主前。我觉得最大的不同是因为我有上帝。

 

真理刻画在心 奉主名斥责撒旦

幻觉是我的病徵之一,民间宗教的神明常常出现在我的幻觉裡。虽然是病徵,但对我而言却是真实地与偶像面对面争战。

 

有次,我跟小组长说:「我需要更了解撒但」,但小组长却跟我说:「你应该是要多了解真理。辨识假钞的方式是多了解真钞,唯有如此,才能一眼就看出假钞来。」所以,每次发病,除了圣经之外,胜过黑暗和击开綑锁,是我必读的书。特别是胜过黑暗的「我是谁」和击开綑锁的「教义宣言」,我会照着书上所建议,每天把我是谁的清单和教义宣言朗读一或两次,连续两个星期,甚至更久的时间,让这些真理刻画在心裡。

 

当我在狂躁自以为是神时,「教义宣言」就发挥作用了,只有一位又真又活的上帝。我对自己说:「不是!不是!我不是神,我是微小。」当黑暗的势力唿唤我回到观世音菩萨、如来佛身边时,「我是谁」的真理就会跳出来,我对自己说:「我是神的孩子,我是光明之子,不是黑暗之子。」

 

当我看见天空中有好多神明出现,伴有闪电雷轰,彷彿在一场争战中,我好害怕。我祈求上帝保护我,并奉耶稣的名斥责撒但煺去。我想若不是神的保守,我可能早已经精神分裂了,或是仍在自己的幻境中走不出来。

 

在我裡面的比在世界上的更大

我在忧郁期常常躺床,脑中充满负面、死亡的念头。我走在路上看见公车,就有股衝动想一头撞上去。搭捷运时,就想跳下铁轨。在忧郁的幽谷中彷彿置身于情绪的炼狱,我好痛苦!我之所以没有去做傻事,也许大家会以为是亲情把我hold住了,但那不是主要的塬因。主要的塬因是来自神的话语,不可杀人(包括自杀)的诫命,所有生命气息都在乎神。就是这单单敬畏神的塬因拉住了我。

 

从小我就很怕鬼,信主之后知道自己是撒但的对头,所以一遇到宫庙,我就绕道而行。深怕自己被沾染或受影响。 但当我明白我在基督裡的身分与地位,拥有属灵的基业、权柄与能力。我是属神的,并且胜了他们,因为在我裡面的(神)比在世界上的(偶像)更大。应该是那些偶像要怕我的,而不是我要怕牠们。

 

日前,善心人士告知老家的房子有祖先留住在那裡,建议要请法师处理。我心想,那些根本不是祖先,不用请法师来,我自己来就可以了!我只要藉着神所赐的权柄与能力,奉耶稣的名就可赶走那些鬼。

 

学习敬重、顺服 赢得先生心

讲到婚姻这一块,由于人们对精神病的负面印象,我与先生交往时并没有告诉他我患有躁郁症。虽然我很想告诉他真相,但是我母亲和亲人都劝我不要说。在婚姻中这个秘密阻碍了我与先生有透明的沟通关係。再加上,世俗的婚姻50%对 50%彼此要求、论功行赏的关係,我的大女人主义,以及几乎无性的婚姻关係,我的婚姻越走越到冰点,甚至我曾经主动跟先生要求离婚。

 

一直到我上了婚姻班,才了解婚姻的真谛。开始在妇女小组学习敬重、顺服这两大功课,并展开了我的 200分计划,主动邀请先生做浪漫的房事,把妇女小组所学的落实在婚姻中。冰冻的婚姻就这样融化,并重燃了热情。先生跟我说,你根本不是得什么躁郁症,精神病啦!你只是遗传到脑神经很活泼,这没有甚么不好,很适合做电脑设计、写作…等有创意的工作。我想跟你的家人和孩子们分享我对躁郁症的看见。

 

先生爱乌及屋 关心我的亲人

大年初二回娘家,先生与娘家亲人分享他的心得。从几位已罹患躁郁症的亲人中,他观察到我们的家族有这方面的遗传,这意谓着每个孩子身上可能都有遗传的基因。有这方面的基因没有关係,但要避免诱发因子,就像喝酒会起酒疹的人,就要避免喝酒…等等。他告诉正在忧郁期的姐姐说:「你要走的过程,微小都走过,你不用担心。」

 

先生跟家族的年轻孩子们说:「你们身体有状况,一定要告诉大人、请求帮忙,不要弄到很难收拾的地步…. 。」当他说完之后,其中一位外甥告诉我们他有好一阵子情绪焦虑、紧张、还併发耳鸣和定时的喉咙刺痛。(后来他至身心科就诊,医生确诊是身心失调。)那天回家后,先生对我说:「还好他有跟大家分享,救了一个外甥。外甥一定心裡得到很大的释放,孩子是无辜的。当初,妳妈妈一定知道你们家族有这样的病兆,但他不知道要如何处理。」我看着先生,笑着问他:「我也是无辜的,对不对?」他点点头。 当时,我心中好感恩。

 

回想大概是六年前,小组长曾提议我在餐会上做见证,我把见证稿给先生看,他跟我说:「你的见证给我看就好了。」那见证提到我的躁郁症, 那时候的他还是不愿意让人知道有个躁郁症的老婆。但是最近几年,他对我说:「只要我自己觉得可以,就可以去作见证。」以前,先生不让我担任副组长或是担负责任。但是两年前,他居然还鼓励我去担任小组长,甚至比我还心急呢!

 

我非常感谢神改变了我的先生,他的这些改变都是我意想不到的。我想先生这些的改变与我的成长和改变有关,我主动与他修復婚姻关係,他爱乌及屋,也关心我的亲人;我看待自己的躁郁症很健康,也让他觉得躁郁症不是甚么不可告人之事,所以他愿意让我去做见证;他觉得服事对我的病情有益,所以他鼓励我服事。

 

成为上帝的导管 流露主爱

以前我曾听人说人生的苦难是一个化妆的祝福,会带给自己、家人或朋友祝福。我听了我很感动。但是,我心中有个问号,对我如咒诅的躁郁症能吗?

 

直到最近,我才感受到上帝允许我反覆发病的意义,因着多次的发病,让我对躁郁症有深入的了解,我能深刻的体会病患的想法、行为与感受。在病中,我生不如死;在死荫的幽谷裡,神与我同行,我经歷神的信实、慈爱与怜悯,体会神的话语的真实。这些从上帝来的安慰与经歷,让我对身心病患说的话带有力量,可以触摸他们的心,让他们觉得被了解、被同理、并且我的经歷让他们觉得受用。

 

我鼓励一位患有躁郁症正在忧郁期的姐妹,不要一直躺床,要走出来。她对我说:「微小,你放过我,饶了我,我真的好累、好累!」其实,我听了很想哭!于是,我对他说:「我当然知道你很累、很累!我当然懂啊!我是过来人!只是我不想你在忧郁中多待一天!你多待一天,就多难过一天,也会往更深、更深的忧郁走,就会更难走出来。不要失去盼望,觉得復塬无望。把过去躺床的记录全部删除,忘记吧!重新开始,不要拒绝姊妹们的邀约,真的要走出来!任何鼓励你走出来的压力都是良药!」

 

在助人的过程中,我感觉到神赋予我在身心症这方面的能力,觉得神让我成为祂的导管,把祂的爱流向那些心灵忧伤的患者并安慰他们。我这个两次出入精神病院,在忧郁期煺缩、害怕接触人群、说话不流利的人,如今可以站在讲台上跟正常人一样跟大家分享我的见证,连我自己都觉得不可思议。这是神的作为,何等美妙!现在我可以很有信心的说:「我的躁郁症不是咒诅,而是一个化妆的祝福。」 并且,我非常的感恩,神能够使用我来荣耀祂!

 

附录:节录自《胜过黑暗》一书,学园出版。

 

我是谁?

我是世上的盐。(太五13)

我是世上的光。(太五14)

我是神的孩子。(约一12)

我是真葡萄树的一部份,是基督生命的一个管道。(约十五1、5)

我是基督的朋友。(约十五15)

我被基督拣选和委派,为他结果子。(约十五16)

我是义的奴僕。(罗六18)

我是神的奴僕。(罗六22)

我是神的孩子:神是我属灵的父。(罗八14、15;加叁26;四6)

我与基督同作后嗣,在他裡面分享他的基业。(罗八17)

我是神居住的圣殿。他的灵与他的生命住在我裡面。(林前叁6;六19)

我与主合而为一。与他是同一灵。(林前六17)

我是基督身体的一部份。(林前十二27;弗五30)

我是新造的人。(林后五17)

我已与神和好,是叫人与他和好的使者。(林后五18、19)

我是神的儿子,是在基督裡的人。(加叁26、28)

我是神的后嗣。因为我是神的儿子。(加四6、7)

我是一个圣徒。(弗一1;林前一2;腓一1 西一2)

我是神的工作——他手作成的工——在基督裡重生,要作他的工作。(弗二10)

我与其他人同属神的家。(弗二19)

我是为主被囚的。(弗二1;四1)

我有仁义和圣洁。(弗四24)

我是天上的国民,现已坐在天上。(腓叁20;弗二6)

我与基督一同藏在神裡面。(西叁3)

我是基督生命的彰显,因为他是我的生命。(西叁4)

我是神所拣选的,是圣洁的,是神所亲爱的。(西叁12;帖前一4)

我是光明之子,不是黑暗之子。(帖前五5)

我是蒙天召的。(来叁1)

我与基督有份,我分享他的生命。(来叁14)

我是神的活石之一,在基督裡被建造为灵宫。(彼前二5)

我是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民的一份子。(彼前二9、10)

我在世上是作客旅和寄居的,只是暂时居住。(彼前二11)

我是魔鬼的仇敌。(彼前五8)

我是神的孩子,基督再来时我将与他相似。(约壹叁1、2)

我乃从神而主,那恶者无法害我。(约壹五18)

我不是那位至大的「自有永有者」,(出叁14;约八24、28、58)

但靠着神的恩典,我成了今日的我。(林前十五10)

 

教义性宣言

我承认只有一位又真又活的神(出廿2、3),就是叁位  一体的圣父、圣子及圣灵。唯有他配得一切的尊贵、讚美及 敬拜,他是创造者、维护者,也是万物的起点和终点(启四11;五9、10:以四十叁7、21)。

 

我承认耶稣基督是弥赛亚,道成肉身地住在我们中间(约一1、14)。我相信他来为要除灭魔鬼的作为(约叁8),而且他既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜(西二15)。

 

我相信神已经证明他对我的爱,因为当我还作罪人的时候,基督为我死(罗五8)。我相信他救了我脱离黑暗的权势,把我迁到他的爱子的国裡;我在爱子裡得蒙救赎,罪过得以赦免(西一13,14)。

 

我相信我现在是神的孩子(约叁1-3),并且与基督一同坐在天上(弗二6)。我相信我得救是本乎恩,也因着信:这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为(弗二8)。

 

我选择靠主,倚赖他的大能大力,作刚强的人(弗六10)。我不靠肉体(腓叁3),因为我争战的兵器,本不是属血气的(林十4)。我穿戴神的全副军装(弗六10-17),且立志在信心上坚守而抗拒恶者。

 

我相信耶稣拥有天上地下一切的权柄(太廿八18),也是各样执政、掌权者的元首(西二10)。我相信撒但和它的魔鬼都服在基督裡的我,因我是基督的身体中的一份子(弗一19-23)。因此,我服从抗拒魔鬼的吩咐(雅四7),而且我奉主耶稣的名命令魔鬼离开我。

 

我相信离了基督,我什么都不能作(约十五5),所以我宣称对他的倚靠,我选择常在基督裡面,方能多结果子以荣耀神(约十五8)。我向撒但宣告耶稣是我的主(林前十二3),我也拒绝任何撒但在我生命中假冒的恩赐或作为。

 

我相信真理必叫我得自由(约八32),而且在光明中行是相交的唯一途径(约壹一7)。因此,我借着将所有的心意夺回,使它都顺服基督(林后十5)来抵挡撒但的欺骗。我宣称圣经是独一的权威(提后叁15-17),我选择凭爱心说诚实话(弗四15)。

 

我选择把我的身体献上当作义的器皿,一个圣洁的活祭,并且以神活泼的话更新心意,才能察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意(罗六13;十二1、2)。

 

我求天父以他的圣灵充满我(弗五18),引领我进入一切真理(约十六13),加添力量于我的生命,使我能顺着圣灵而行,不放纵肉体的情欲(五16)。我把肉体钉在十字架上(加二20),并选择与圣灵同行。

 

我弃绝一切自私的目标而选择爱的最终目标(提前一5)。我选择顺服那最大的诫命,就是尽心、尽性、尽意爱主我的神,并且也要爱人如己(太廿二37-39)。

 

(文章授权/学园传道会)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

台湾学园传道会

台湾学园传道会是基督教国际宣教机构, 以「得人、造就、差遣」为策略,展开各种福音事工,积极与众教会肢体的连结,期待能齐心协力完成大使命。

分享
意见反应