news-details
(图/shutterstock)

创造天地的过程就是工作,上帝本身就是一位工作者,上帝喜欢工作,也享受祂工作的成果。但工作不是人的全部,也不是人生活最终的目的和价值。圣经虽然鼓励我们要努力工作,却不要我们工作过度...

上帝是位工作者

在创世记一至叁章对有关工作的真理有很宝贵的教导。首先,在上帝的眼中,工作是好的。

 

创世记二章2节:「到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」创造天地的过程就是工作,上帝本身就是一位工作者,上帝喜欢工作,也享受祂工作的成果。到了第六日,所有的创造都完成时,「上帝看一切所造的都甚好」(创世记1:31),上帝对自己的工作很满意。上帝喜欢工作,上帝享受工作,所以工作本身是好的。

 

工作是对上帝的敬拜

其次,工作也是对上帝的敬拜,创二章15节:「耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。」这节经文中的「修理」这个希伯来塬文也常被翻译成「事奉」、「敬拜」,所以当我们在工作上有美好的见证时,我们就是在荣耀上帝,在敬拜上帝!

 

十七世纪天主教有位很有名的修士叫劳伦斯,他有很长的一段时间在修道院的厨房工作,他在厨房的墙壁上贴了一句话「我一日叁次在此敬拜。」是的,当他认真地为所有修道院的修士预备饭食时,他就是在敬拜上帝。

 

亲爱的弟兄姐妹,当你用这样的态度来工作的时候,你会发现你工作的态度会变得不一样,你工作不仅是为了餬口,也不是应付老闆的要求,你是在参与管理、治理这个世界的使命,你是在敬拜上帝,活出祂荣耀的形像。

 

最后,当亚当、夏娃犯罪后,工作的环境就受到咒诅。创世记叁章17-19节:「地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,纔能从地裡得喫的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要喫田间的菜蔬。你必汗流满面纔得餬口,直到你归了土。」请注意,不是工作受咒诅,工作仍是好的,但是工作环境受咒诅后,工作变得艰难、辛苦,人要汗流满面才得餬口。

 

因着工作的劳苦,我们可能产生对工作过或不及的态度。不及就是厌恶工作,想不劳而穫,希望自己的工作是钱多、事少、离家近,其实这不符合上帝要人终身劳苦的宣告。

 

太过就是成为工作狂,把工作摆在第一位,把工作变成偶像,不断地追求成功,希望透过工作能满足自己一切的需要,这是不明白真正的丰富只有从上帝才能得到的真理。

 

劳碌工作与享受安息的平衡

我们面对工作怎样才能避免过与不及的态度呢?十诫的第四诫在这方面给了我们很好的教导。

 

请看出廿:8-11「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日,你和你的儿女、僕婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」

 

我们看到在这一条诫命中对工作和安息的教导是很平衡的。「六日要劳碌作工」和「第七日要守安息日」是同样地重要。

 

工作是上帝给人的祝福,人活着要工作,工作对人有益,工作建立人自己,又对人类社会有贡献。

 

但工作不是人的全部,也不是人生活最终的目的和价值。安息日是工作的界线,在这日人应该休息,享受工作的成果。太强调工作而忽视安息会变成工作狂,太强调休息而忽视工作会变成懒惰虫,工作狂和懒惰虫都不是上帝对人的心意,二者我们都要避免。

 

我们再多查考一下圣经中的一些相关经文,圣经有多处提到要努力工作的经文教导:

箴十叁:4「懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。」

箴十叁:11「不劳而得之财必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。」

箴廿二:29「你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。」

提后二:6「劳力的农夫,理当先得粮食。」

 

以上这些经文都提到勤劳、殷勤会带来丰盛、富足、工作职务的高升,努力工作是累积财富的关键因素,工作创造收入,这也是为何工作成为理财有道系列很重要的塬因。

 

但是圣经虽然鼓励我们要努力工作,却不要我们工作过度,诗四十六:10「你们要休息,要知道我是上帝!」

 

为何我们会工作过度而不休息呢?

 

因为我们把自己当作上帝,认为凡事要靠「自己」,万一我们休息就会失去竞争力,我们担心自己休息时别人仍继续工作,别人会超越我们,然后我们就被淘汰,所以我们不敢休息。除非当我们认识、体会上帝才是真正的供应者,祂负一切责任时,我们才能够安心地休息。

 

圣经提醒我们生命中最重要的是与那位创造天地又爱我们的天父上帝之间的关係。太六:33「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」

 

当我们先追求上帝国度的事情时,我们的日用饮食上帝必为我们预备。其次重要的是我们与家人的关係,上帝造人的时候,除了赋予人管理、治理世界的工作委任外,也赋予人要生养众多、遍满地面的生育委任。

 

如果我们的工作佔据了太多的时间与精力,使得我们忽略自己与上帝或自己与家人的关係,那么我们就是工作过度。

 

我们与上帝或自己与家人的关係好比一条河两边的河岸,而努力工作好像河水。当河水仍在河岸内时,河水越高所带来水利的资源就越丰富;但是当河水涨过两岸就变成氾滥,会造成极大的灾害。所以努力工作很好,但是努力工作到一个地步没有时间可以亲近上帝就不好;努力工作很好,但是努力工作到一个地步没有时间可以陪伴家人就不好。

 

为什么我们会工作过度呢?这可能是我们对自己工作要求的标準太高,或是我们的工作缺乏智慧与效率。若是前者,我们要学习降低一些标準,不受完美主义的捆绑;若是后者,我们应该向上帝求智慧,并去请教一些有经验的人来帮助我们。

 

我们在这方面先作一个小结,对比:

 

世界说:工作尽可能少做,因为劳动实在是太令人讨厌了;或者是:工作尽可能多做,因为你的工作实在太重要了,你若不日以继业的工作,你就会被淘汰。

 

圣经说:我们的工作是为主做的,所以要以卓越为目标,好荣耀上帝;我们鼓励努力工作,但不要工作过度。我们是否有时间亲近神及陪伴家人是衡量工作是否过度的指标。

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

author

陈志宏

中华福音神学院副院长,台湾信义会神学教育中心主任,新加坡叁一神学院(Th.M.)、中华福音神学院(D. Min.)主授/教会领导与管理。

分享
意见反应