news-details
(图/shutterstock)

大卫被称为「合神心意」的人,他为上帝的心意全然摆上、热情地敬拜、大方无私地奉献、英勇无惧地领导。儘管如此,他还是会犯错,而且还是天大的过错。他跟你我一样受到试探、引诱去犯罪,也不是每次做的选择都正确无误…

即使他瞭解上帝的美善,跟上帝同行了大半人生,大卫还是搞砸了。这也是为什么他在祷告当中会说出这些危险的部分:「上帝啊,求祢鉴察我…知道我切切记挂的。求祢指出我裡面何处得罪了祢…」

 

大卫求上帝向祂显明,自己的所作所为是否得罪或伤害上帝的心。要听见上帝对这部分祷告的回应,可能很有挑战性。之所以不容易,是因为我们大部分的人都是合理化自己错误行为的专家。

 

可能你跟我一样:不但是善于指责别人,也擅长为自己找藉口开脱。我能指出你眼中那极小的木屑,却看不到自己眼中的樑木。怎么样能听见上帝提到你裡面的恶行?

 

首先,想想别人怎么提到你。你的生命、习惯、人际关係或行为当中,有没有哪个部分是别人建议你需要改变的?你的生命有没有哪个部分是别人曾经挑战过你的?你爱的家人有没有向你表达关切,询问你是否愿意寻求帮助?

 

可能有人曾提过,你花太多时间打电玩。他们担心你埋没了自己裡面很多的潜能,也错过了生命中更重要的事情。可能有人提过你酒喝得太多了,或者服用止痛药上瘾,也可能是饮食过量。

 

如果你信任的朋友或家人有两位以上都提过,这可能该是你暂停片刻,花时间留意此事的时候了。有没有别人试着要帮助你看见,是你需要改变的部分?

 

箴言12章15节说:「愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。」可能该是你停下来聆听的时候了;上帝可以藉着你最爱的那些人来对你说话。除了考虑别人对你说的话之外,也想想你一直在合理化的事情。生命中有没有什么事明明是错了,但你仍无视上帝施恩的警告?

 

这就是为什么危险的祷告不仅很重要,更是非做不可的事。我们需要上帝的帮助才能看见罪,那是在镜中难以看见的。

 

若不小心,我们最后会变成像大卫在诗篇36篇所说的那种人──「他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。他口中的言语尽是罪孽诡诈;他与智慧善行已经断绝。」(诗篇36篇2到3节)

 

我们是不是常常自夸自媚?「我才不像他们呢!我灵裡非常健康,我没有问题。」却丝毫不知,我们诡诈的心正欺哄我们忽视自己的罪。然后再继续找藉口。

 

关于合理、找藉口,大卫王可是知之甚详。将拔示巴拐上床,之后再谋害她丈夫乌利亚好掩饰前非;我们无从得知他到底跟自己说了什么样的理由,才做出这些事。「哇……瞧瞧!在屋顶上的美女是谁?现在我感到很孤单,很想有个人能来陪陪。我想认识认识她,只是查出她是谁,没别的企图。只是想找个人说说话而已。」

 

你若感受到上帝针对某件事要帮助你知罪,你却急匆匆地对祂说你为什么不需要改变;这就是清楚显示出你应该停下,留意祂的警告。我发现当我越坚持某件事情我是对的,那我越可能是错的。

 

我何等确信自己是对的地方,正是我错得离谱之处。我犯罪得罪了神;非等到我做了危险祷告之后,才接受这痛苦的真相。

 

第六个指引:认罪的祷告,每一时刻都需要

诗篇32篇是非常经典的一篇认罪的祷告。我们若不认自己的罪,就如同「骨头枯乾」,但上帝以「不止息的慈爱」来爱你。你生命如果还有尚未向上帝承认的罪,就用这篇诗篇的内容来祷告。

 

认罪吧,不论你做过什么,你可以相信「凡倚靠主的,祂必有慈爱四面环绕他。」

 

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心裡没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯乾。

 

黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的乾旱。我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,祢就赦免我的罪恶。──诗篇32篇1到5节

 

撒母耳记下11和12章,记载大卫王生命中那些最糟糕的时刻。他的罪夺去了别人的性命,造成一个美好家庭破碎。在这样的事件之后,他认罪的祷告记录在诗篇51篇裡。

 

神啊,求祢按祢的慈爱怜恤我!按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!…神啊,求祢为我造清洁的心,使我裡面重新有正直的灵。

 

不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。──诗篇51篇1到12节

 

不论你做过什么,用这诗篇中的词句,把你的祷告带到上帝面前。

 

(本文摘自《危险的祷告》天恩出版)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应