news-details
(图/shutterstock)

圣诞节为什么要交换礼物?每年的圣诞节大家总要齐聚一堂,玩玩交换礼物的小游戏才有过节的气氛, 但大家知道交换礼物的由来吗?故事是这样的…

 当耶稣降生的时候,有几位星象学家从遥远的东方来,他们看见一个特别的星象,就跟着这颗特别明亮星星的引导(这是圣诞树顶端常用星星装饰的传统来源)来到伯利恆,献给耶稣他们所带来的礼物──黄金、乳香、没药。

 

所以后来就演变为,每年圣诞节要送礼物的传统来源。

 

也有一说是上帝为了救赎人类脱离罪的痛苦,差祂的儿子降生在卑微的马槽裡,成为人来到人世间。祂就是耶稣(意思是拯救者),为要代替人接受罪的惩处,被钉死在十字架上。耶稣从穹苍之上的荣耀尊贵宝座,来到人世间卑微的马槽。

 

为要使人从罪恶、不安、痛苦中,得到救赎,让人们成为上帝的儿女,得享生命的平安、喜乐及将来在永恆裡的荣耀。使徒保罗就说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因祂的贫穷, 可以成为富足。」(哥林多前书8:9)

 

也就是说,耶稣跟我们交换礼物,祂用荣耀尊贵(富足)跟我们交换痛苦不安(贫穷),使信祂的,得称为上帝的儿女,而得着生命的荣耀尊贵。

 

这个故事算是比较接近圣诞节交换礼物的由来。

 

今年圣诞节记得跟朋友/家人讲讲这个小故事,塬来交换礼物不只是商人炒作的结果,还藏着这个小典故呢。

 

(文章授权/张茂松)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献) 

author

张茂松

现为新店行道会主任牧师。在中国学园传道会服事3年后,进中华福音神学院进修。神学院后期即开始拓殖新店行道会至今。

分享
意见反应