news-details
(图/shutterstock)

基督徒工作的动机是尽可能把工作做的尽善尽美,讨主耶稣基督的喜悦,上司是否看见我们认真工作不是最重要的,重要的是那位眼目遍察全地,也不打盹也不睡觉的主是否满意我们工作的态度…

员工的工作态度

接下来我们分别要从员工(属下)及雇主(上司)两个不同的角色来看我们工作应有的态度。

 

你们作僕人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的僕人,从心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

 

因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。你们作主人的,待僕人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。(以弗所书6:5-9)

 

这段经文提到僕人与主人的关係,运用到我们今天的情境就是属下与上司或员工与雇主的关係,怎样才算是一个称职的员工(属下)呢?

 

从这段经文我们看见最重要的是我们要有正确的工作心态。上帝鼓励我们中间作属下的,要有以下叁种工作心态,第一要有顺服上司的心态。

 

一、顺服的心

弗六:5 「你们作僕人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从主一般。」

 

保罗首先提出来的就是作属下的要听从上司,顺服上司的权柄。

 

顺服权柄,尊重权柄是以弗所书论到人际关係一贯的塬则,妻子要顺服丈夫,如同顺服主;儿女要在主里听从父母;僕人要听从主人,好像听从基督一般。

 

为什么呢?因为没有权柄不是出于上帝的,这些有权柄的人是上帝的用人,是与我们有益的(罗十叁:1-5)。

 

上帝行事的法则中有一个很重要的法则是:祂会透过我们在上的权柄来祝福我们,使我们得益处。

 

接下来我们很快会面对一个实际的问题,有时候我们会遇见一些不好的上司,例如:头脑不清楚的上司,能力不足的上司,严苛挑剔的上司,人品很差的上司,会性骚扰的上司,贪赃枉法的上司。

 

这些不好的上司难道我们也要听从、顺服吗?

当然我们对权柄的顺服不是无条件的,如果上司要我们做违法的事,如做假帐、利益输送,或违反信仰塬则,如要求我们参与拜拜,我们自然不可以顺服,在以上两种情况下,我们就是会被开除也都不要做。

 

但除了以上两类要求外,即使这个上司再怎么令人讨厌也要顺服他,彼前二:18「你们作僕人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。」

 

顺服的重点不是上司所说的话都要马上一一照办,其主要的精神是尊重的态度,我尊重上司的职份,因为他要对他的上司负责,他要承担工作成败最后的责任,包括将来面对最后的审判时,上帝对他的要求的标準是更高的。

 

所以即使我们认为自己的想法更好,我们也要用婉转、恭敬的态度去表达,最后无论上司作了什么决定,我们就放下自己的意见和喜好全力配合,因为是他要负责成败的责任。

 

当我们对上司的态度保持恭敬、尊重,愿意从他的立场去思考问题,努力去配合他的要求,多半他反过来会非常看重我们的想法,更多採纳我们的意见。接下来我们要分享作一个属下需要有的第二种工作心态,就是我们要有一个诚实的态度。

 

二、诚实的心

弗六:5-6「用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的僕人,从心里遵行上帝的旨意。」

 

此处保罗教导作僕人的要有一个诚实的心,具体地说就是不要表面听从,心里不听从。不要上司在的时候一个样子,上司不在时是另一个样子。只作表面功夫是作属下的很容易犯的一个通病。

 

诚实的心塬文也可翻成「专一的心」, 专一的心是指集中焦点和注意力,努力做当做的事,丝毫不被外界分心。

 

基督徒工作的动机是尽可能把工作做的尽善尽美,好讨主耶稣基督的喜悦,对基督徒的从业人员而言,上司是否看见我们认真工作不是最重要的,重要的是那位眼目遍察全地,也不打盹也不睡觉的主是否满意我们工作的态度,所以我们在人前和人后应该都是一个样子,因为我们最主要是做给主看的。

 

与这个有关的是当我们在上班时间,我们也当专一做雇主的事,因为这段时间是属于雇主的,如果我们用上班时间做自己私人的事,就是不专一、不诚实,等于偷窃雇主的时间,这也包括不可以用上班的时间传福音。

 

我们可以用中午休息的时间或下班之后向同事作见证,谈论信仰带给我们的帮助,但上班时间是属于雇主的,用不合法的方法做动机善良的事也是上帝所不称许的。接下来我们要分享作一个属下需要有的第叁种工作心态,就是我们要有一个甘心乐意的工作态度。

 

叁、甘愿的心

弗六:7 「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」这是一个最高的层次,就是对于上司的吩咐,我们要甘心乐意去做,而不是勉为其难的遵行,我们以顺服上司,帮助他成功为我们的快乐。

 

我们顺服不是只出于责任感,领人家薪水就帮人家办事。出于责任感,忠心地完成所交代的工作是做正确的事,但用一个主动欢喜快乐的心来完成上司的託付塬则是件美事。

 

如果你是一个主管,你看到有一个属下每次你交给他一些工作去完成时,他总时很高兴地接受,而且他是很认真努力照着你的期待去做,你会有什么感受?你喜欢这样的属下吗?甘愿的心是我们需要去培养的第叁方面的工作态度。

 

圣经的教导是很平衡的,有对属下的教导,同时也有对上司的教导。


 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

陈志宏

中华福音神学院副院长,台湾信义会神学教育中心主任,新加坡叁一神学院(Th.M.)、中华福音神学院(D. Min.)主授/教会领导与管理。

分享
意见反应