news-details
(图/Shutterstock)

续上篇【理财有道专栏】所有权转移(中)— 我们财产的主权是属上帝的

 

上帝会负责供应我们的需要

接下来我们就来到我们今天要分享的第叁面的真理,当我们承认且顺服上帝的主权后,我们会有上帝会负责供应我们的需要的经歷。诗卅四:9-10 「耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的甚么好处都不缺。」太六:33也如此应许我们「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」「这些东西」在上下文指的是日常生活所需,「吃甚么?喝甚么?穿甚么?」(太六:31)以色列人在这方面有很丰富的经歷,当他们出埃及后在旷野四十年,上帝天天降下吗哪给他们吃。那四十年,他们的衣服没有穿破,他们的脚也没有肿。(申八:4)

 

有关上帝会负责供应我们的需要的真理,上帝是「可预知又不可预知」的。「可预知」的是:按照上帝的信实与慈爱,祂一定会供应我们的需要。「不可预知」的是:上帝会用什么方式来供应我们的需要?先知以利亚在上帝命定临到以色列的乾旱中至少经歷两种不同方式的供应,第一种方式是上帝派乌鸦来供应他的需要 (王上十七:6「乌鸦早晚给他叼饼和肉来」);第二种方式是上帝要他到撒勒法一位寡妇那裡去,寡妇只剩下一把麵粉及一点点油,她和儿子吃完最后一餐就要等着饿死,而这时以利亚居然还要那位寡妇先为他做个小饼,没想到那一把麵粉及一点点油怎么用都用不完,直到上帝使雨降下来的日子为止。亲爱的弟兄姐妹,上帝可以用很多方式供应我们的需要,例如:使我们的收入增加,感动别人为我们奉献,让我们找到更省钱的方法却可以同样解决问题,收到一份礼物正是我们预备去购买的…。上帝经常用我们意想不到的方式来供应我们的需要。

 

不过有关上帝负责供应我们的需要的真理,我们还需要学习分辨「需要」(need)与「想要」(want)的不同。「需要」是指生活中的基本需求,即食、衣、住,我们的「需要」若长期缺乏供应,那会影响我们的健康、生存。我们的「需要」上帝是知道的,而且祂也应许供应我们的「需要」。

 

而「想要」是「需要」之外的东西,有没有得到满足并不会影响我们的生存,例如:到高档西餐厅吃自助餐,买最新款式的手机,名牌的包包…。上帝可能会满足我们的「想要」,但祂没应许要供应一切我们「想要」的。

 

最后我们要用以下两个对比来为今天的信息作个总结:

 

世界说:我有的产业都属于我自己,我自己控制我的命运。

圣经说:我有的产业全都属于上帝,祂是掌权的主,祂控制一切。

 

世界说:钱是你自己赚来的,你要怎么花就怎么花,这样你就会快乐。

圣经说:当你按照圣经的塬则,作上帝忠心的管家,按照祂的指示来处理钱财时,你就会有满足的喜乐。

 

亲爱的弟兄姐妹,你要听那一个声音呢?你要听世界的声音,还是听圣经的声音呢?我鼓励你选择听圣经的声音,因为「就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太五:18)

 

亲爱的弟兄姐妹,当我们愿意採取行动来表明我们一切的产业都是属于上帝的,那么我相信腓四:19的应许必临到你身上,就是「上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」我们一起低头祷告。

 

祷告

 

亲爱的天父上帝,我们感谢、讚美祢的名,因为万物都是从祢而来的,我们愿意把从祢所领受一切丰盛的产业再次完全献上给你。求主帮助我们可以按着祢的吩咐、指示去运用祢委託我们管理的财富与产业,好叫我们不单自己蒙福,也可以让别人因我们也得到祝福,好叫我们可以经歷到祢所要赐给我们的是满足的喜乐。我们这样的祷告,是奉主耶基督宝贵的圣名求,阿们!

 

(文章授权/陈志宏牧师)(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

【理财有道专栏】所有权转移(上)—上帝是万有的主宰

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应