news-details
(图/shutterstock)

默想上帝的性情可以吸引你更亲近祂的同在。只要你寻求祂、向祂唿求,你就会经歷到祂…

老实说,跟上帝说「祂要你做什么你都会做」,这种祷告很可怕,对吧?还记得自己十几岁在教会青年团契时,跟我那群死党谈到这种无条件的摆上,其中一个就坚信上帝一定会把他送去非洲当宣教士,他就穷困潦倒一生,一辈子无电可用,还得到那种地上挖坑当厕所的地方方便。

 

怎么可能上帝要你做什么你就做什么?祂可能叫你去做你绝对不想做的事情,或者难到会压垮你的事,让人不舒服的事。

 

要做这么危险、全然顺服的祷告并不容易,特别当你对上帝没有深刻的信靠和敬畏时。但如果你开始认识上帝,认识祂的品格、祂的性情、祂的圣洁,你就会乐意做这种祷告。

 

以赛亚不是在一个真空的环境下做这种祷告的,这不是无缘无故就凭空冒出来的。这章经文的第 1 节,以赛亚已经记载下当时的处境,解释他遇见上帝的经歷是发生在乌西雅王驾崩的那年。

 

因为乌西雅是为备受众民信任爱戴的君王,他的离世让百姓骤失景仰的领袖,他们便陷入一段混乱、动盪和绝望的时光。

 

以赛亚的预言如果以超级戏剧化的凶兆开头,其实还挺可以理解的。他大可以说:「在我们国家最低潮的时候……」或者他可以写成:「在我们都徬徨绝望的时候……」

 

然而,在充满绝望恐惧的时候,以赛亚却是这样写着:「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。」(以赛亚书6:1)

 

以赛亚不是在书上读到上帝,也不是听别人谈论上帝;他是亲眼见着主,以非常独特的方式经歷到上帝的同在。

 

你若要求上帝来使用你,真实与祂相遇会帮助你真正地信靠祂。

 

上帝是如此美善

先知尽可能用人类的言词来描述那些天上的活物,他们环绕在上帝身边,讚美祂的圣名。因为主如此圣洁,这些天上的活物用两个翅膀遮脸,遮挡至高神的荣耀。

 

这些天使高声地对彼此唿喊着:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!」(以赛亚书6:3)

 

上帝如此大能,让人不得不尊敬;祂是如此神圣,让你无法不敬畏以对;祂如此美善,使你不得轻贱亵慢;祂如此威严,你完全无法随便将祂视作理所当然。

 

让我帮助你一瞥上帝的真相。请慢慢阅读祂的性情,让它们沉淀进心中,让它们使你惊嘆,让它们覆盖你。

 

当你越来越察觉到祂的美善、恩典和荣耀时,留意你心裡的景况。更亲密地来认识祂,拥抱祂的圣洁,让祂的恢弘与荣耀使你敬畏。

 

默想上帝的性情可以吸引你更亲近祂的同在。祂不仅是我们众人的神,祂也是「我」的神。如果你认识基督,你已经将生命交託祂、作祂的门徒跟从祂,祂就是你的上帝。

 

感受祂同在的能力。祂的灵若住在你裡面,你就能肯定地说:祂是我的磐石,祂是我的拯救,祂是我的高臺,祂是我的上帝,在我受伤时安慰我,宇宙万有的王是我的中保,我忧愁时的安慰;在我摇摆不定时,祂是我的倚靠,在我软弱时,祂是我刚强的力量。

 

上帝是我的帮助,我的藏身处,我等候的指望,我的亮光;祂是我患难时的避难所,祂是我的诗歌,祂是我救恩的力量。

 

上帝是圣洁,分别出来,祂的荣耀尽都完美。

 

只要你寻求祂、寻找祂、向祂唿求,你就会经歷到祂。可能在路上开车边跟着敬拜诗歌哼唱的时候,你就感受到祂的同在;可能当你坐在祂所创造的世界前,惊嘆清晨日出的美好时,感受到祂的同在;也可能当你在床前陪着孩子一起祷告时,你留意到祂就在那裡。

 

门槛不需要震动,你就可以知道祂在你身旁。也可能是很简单地体会到,祂永不离开你也不撇弃你。即使你完全没有感受到祂,你还是可以确信祂就在那裡,不是凭感觉乃是凭信心。

 

怎么样能从单纯只是祷告,成长到真正活出这种危险的祷告?

 

从讚美上帝的美善开始!

 

 

第九个指引:讚美的祷告

阳光普照时,用这些词来祷告;狂风暴雨时,用他们祷告;顺境逆境,用他们祷告。一直祷告,好记得不论你的日子如何,「你是属祂的」。

 

普天下当向耶和华欢唿!你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱!你们当晓得耶和华是神!我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。

 

当称谢进入祂的门;当讚美进入祂的院。当感谢祂,称颂祂的名!因为耶和华本为善。祂的慈爱存到永远;祂的信实直到万代。 (诗篇100篇)

 

 

 

(本文摘自《危险的祷告》,天恩出版)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应