news-details
(图/shutterstock)

我们今天最大的缺乏,最大亏欠,就是离弃了起初的爱,即使有再多长处,也是截长无法补短的。思想「起初的爱」的奇妙,最明显的例子就是西门彼得,「他们就立刻捨了网,跟从了他...」

耶稣基督责备的是什么呢?启示录第二章四节说:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」

 

以弗所教会有七种长处,但是,因为有了一个短处—「把起初的爱心离弃」,主还要责备。

 

圣经清楚启示我们:「神就是爱。」-(约翰壹书4:8、16),是最起初的爱,但是,以弗所教会却把这起初的爱离弃了。

 

保罗说:「如今常存的有信、有望、有爱、这叁样,其中最大的是爱」(哥林多前书13:13),爱比信望都大,因为神就是爱。

 

活在神的爱中,什么都有,信心与盼望都是从神而来。

 

我们今天最大的缺乏,最大亏欠,就是离弃了起初的爱,即使有再多长处,如果把起初的爱心离弃了,在神的眼中,还是得不偿失,是截长无法补短的。

 

「起初的爱心」是中文的翻译,英文译作:FIRST LOVE「第一个爱」。

 

希腊塬文就包含这两个意思:是「塬始的爱」和「第一个爱」,中文和英文的翻译,恰巧把塬文涵义综合起来。

 

思想「起初的爱」的奇妙,最显明的例子,是西门彼得。

 

彼得和他兄弟安得烈在加利利海边打鱼的时候,「耶稣对他们说:『来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。』(马太福音4:19),「他们就立刻捨了网,跟从了他」(马太福音4:20),这实在是一件很奇妙的事情。

 

彼得和安得烈,就没有想到跟随耶稣之后,前面的路怎么走呢?老行业没有了,生活怎么办呢?妻子儿女又怎么安顿呢?这种不计后果的「起初的爱」真宝贵。

 

后来,彼得跟耶稣登上「变化山」,看到荣光照耀着摩西、以利亚等人,彼得起初的爱心便分散了「彼得对耶稣说:『主阿,我们在这里真好,你若愿意,我就在这里搭叁座棚—一座为你,一座为以利亚。』」(马太福音17:4)。

 

在这个时候,彼得的动机,已经离弃起初的爱了。

 

当他捨了网,跟随主的时候,他是单单为主而活的,一心一意只有主,但现在,他分心了,看到人—摩西、以利亚,也看到物—山上的景色和构想中的棚了,他的心思,再也不集中在主耶稣基督身上了。

 

所以天上的神就来纠正他,使得「他们举目不见一人,只见耶稣在那里」。这个「只见耶稣,不见一人」,是彼得「起初的爱」復现了。

 

后来,耶稣按着神的定旨,先被钉在十字架上,然后復活了,这时,彼得却带着六个人,恢復老行业,在提比哩亚海边打鱼。

 

打了一夜,什么也没有打到,耶稣教他们下网,就打了一百五十叁条大鱼,耶稣对彼得说:「你爱我比这些更深吗」(约翰福音21:1-15)。

 

「这些」,包括了主以外的一切人、事、物在内,主这句话的意思,就是要彼得恢復起初的任何杂念,没有不良动机,只简简单单为主而活,为主而做活,为主而做,没有别的念头,只是特守最起始的爱心,就像彼得在加利利海边,初蒙加跟从耶稣一样。

 

今天,我们看看当年以弗所的教会,看看彼得,再看看我们自己,我们不能不随时儆醒,该认罪,当悔改的就悔改,免得主把灯臺挪开,离弃我们。

 

当年以弗所教会有七种长处,尚且要受神的责备。

 

今天,我们是不是有同样的长处呢?如果没有,我们更不能离弃起初的爱心。

 

愿主怜悯我们,保守我们,使我们弟兄姊妹全都被主爱激励、主恩吸引,紧莦抓住起初的、也是第一的爱心,同奔天路,同蒙主恩。

 

(文章授权/天声传播)本文节录寇世远研经集之叁-释「爱」-起初的爱

author

寇世远

为「基督之家」教会创办人,是台湾知名为主事奉的忠心僕人。其所主持的电视节目「天人之间」,广受海内外欢迎。曾出版证道集和圣诗,畅销世界各地。

分享
意见反应