快讯
news-details
(图/shutterstock)

就在耶稣被逮捕后,彼得经歷到他最深的破碎—叁次不认主。耶稣眼睁睁看着他否认,他们目光交会。你可以想像彼得心裡的羞愧、忧伤和破碎吗?但神却要使用彼得,使他成为世上教会的根基…

长达二十五年之久,我都跟约翰一起健身,儘管他的年纪比我大,但他可是个铁铮铮的肌肉男。有一天,帕可的耳朵突然开始严重耳鸣,在这位铁汉身上,我看到了前所未见的一面。以前我对耳鸣所知不多,才知道这是多么折磨人的顽疾…

 

 

很不幸地,约翰的情况是他的医生所见过最严重的案例。约翰远赴各地寻遍名医、专家,所得到最好的建议是来自一位同样受耳鸣之苦的病友。那人解释这种噪音永远不会离开,唯一能帮助你忍受的方式,是比过去更亲近神,倾倒生命去服事他人。

 

每一天,他倾尽全力去亲近神,读神的话,默想祂的真理与爱,敬拜、祷告、禁食。

 

约翰跟他妻子珍妮佛也开了一个小组,为他人倾注生命。他们「收养」了一个单亲妈妈跟她的孩子,无私地为他们付出。他们这样为人倾倒生命,脑中的轰吼并未减少,但不知怎么地,约翰却觉得好多了。痛苦并未减轻,但约翰的喜乐增加了。

 

有一天,我们在健身房要运动的时候,约翰解释给我听,耳鸣是他所能想像最可怕的痛苦,然而,因着神的恩典,他经歷到与神前所未有的亲近。他在破碎之中找到喜乐,在他最可怕的痛苦当中,他发现从天而来的平安。在我们的破碎当中,常常经歷到神最大的赐福。

 

使徒保罗不知陷入何种试炼,他在其中迫切地向神唿求,祈求祂赐下医治和释放。叁次不同的场合,保罗恳求、拜託、唿吁神挪去这个困难,但神却拒绝了。在此当中,保罗领受到一些东西,是他在不同状态底下所领受不到的:神的恩典便已足够。

 

神最常使用谁?祂使用那些破碎、完全倚靠祂的人。

 

面对生命被破碎的时刻

最后晚餐的时候,彼得听见耶稣解释祂的身体将要被破碎。没多久,就在耶稣被逮捕之后,彼得经歷到他最深的破碎。

 

 

他叁次否认自己认识基督,在第叁次的时候,圣经说有人问彼得他是不是跟耶稣一起的。「彼得说:『你这个人!我不晓得你说的是什么!』正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。」(路加福音22:60-61)

 

很多年,我都没注意到最后那个部分:「主转过身来看彼得。」彼得不认耶稣,耶稣眼睁睁看着他否认,然后,他们的目光交会。你可以想像彼得心裡的羞愧、忧伤和破碎吗?

 

而耶稣復活之后,彼得经歷到耶稣的恩典,五旬节那天,没有其他人比彼得更适合站起来讲道。神使用彼得,使他成为世上教会的根基,告诉别人当转离他们的罪,因为彼得也曾转离自己的罪。

 

若干年之后,当人家叫彼得否认基督,这次他拒绝了。那时,基督的仇敌要将彼得钉死在十字架上,教会歷史告诉我们,彼得说他不配跟他的救主一样的死法,所以请他们将他头下脚上地倒钉十字架。塬来因害怕而龟缩的男人,后来能放胆站立在信心上。他是不一样的人了。

 

我们不见得会经歷像彼得一样的破碎,我们每个人经歷的破碎都不会一样,但我们在生命中都会面对那一刻。然而,我们所需要的安慰、指引方向、力量源头,都可以全然倚赖祂。

 

 

若你在经济上挣扎,跌入神怀中,信靠祂会供应你。

 

若是你的人生支离破碎,就碎下去吧!信靠神就是你一切所需,祂会调整你的心,指引你的脚步。

 

若你从医生那裡听到不好的诊断报告,或正在为你所爱的人的健康担心,向耶稣祈祷,因祂医治病人,在平凡人的生命中施行神蹟。

 

当情况变得困难,很多人远离神。别这样,要跑向祂!正是在软弱当中,你会发现祂的力量;在破碎当中,你会找到祂的福分。

 

第八个指引:求医治时的祷告

当你或你所认识的人生病还是生理方面有所挣扎,你可以向上帝唿求,寻求医治。可以考虑用这首诗篇的内容当作你的祷告词。

 

耶和华啊,求祢可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求祢医治我,因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华啊,祢要到几时才救我呢?耶和华啊,求祢转回搭救我!因祢的慈爱拯救我。

 

因为,在死地无人记念祢,在阴间有谁称谢祢?我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛乾瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。

 

 

你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。(诗篇6:2-9)

 

保罗瞭解肉身受苦是何种感受,圣经记载他遭受鞭打、被石头打、遭遇船难,更在不同的场合受到威胁。用他的话来祷告,以期在上帝的圣灵裡得到更新。

 

但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。(罗马书15:13)

 

(本文摘自《危险的祷告》,天恩出版)诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应