news-details
(图/shutterstock)

耶稣唿召彼得和安得列放下一切跟随祂,他们就放下一切跟随祂。如果神现在唿召你,你会如何回应?可能有各种看似合理的理由让你拒绝祂。让我们一一击破那些「拦阻」你走进唿召的五个谎言…

耶稣唿召彼得和安得列放下一切跟随祂,他们就放下一切跟随祂;马太福音裡有一位财主,问耶稣当如何做才能有永生?耶稣回答必须「变卖所有」──「少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。」我们总是有很多看似合理的理由,《嘲笑谎言》的作者史蒂夫.贝克蓝(Steve Backlund)提醒基督徒,辨认出其中的谎言很重要。

 

你曾经这样想过吗?「因为我生命中的这些人,所以我无法完成我的唿召。」如果是这样,那么你应该要知道在这背后的可笑假设!许多属神的人,都在「问题人物」的关係中得胜了。

 

以下带你一一击破,关于那些「拦阻」你走进唿召的五个谎言:

 

谎言一:在我生命中有些人对我所做的事,连神也感到又惊讶又无能为力。他们的作为,使我的唿召无法成就。

还记得先知撒母耳膏立大卫的那段故事吗?「耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:这都不是耶和华所拣选的。」耶西还有一个儿子叫大卫,但他就是没有叫他过来。当时的大卫是被遗忘的、认为不够资格的。

 

当他站出来要挑战歌利亚,连亲兄弟都小看他。「你下来做什么呢?在旷野的那几隻羊,你交託了谁呢?我知道你的骄傲和你心裡的恶意,你下来特为要看争战!」(撒母耳记上17:28)

 

即使赢得胜利,大卫的灾难仍然没有结束。他被扫罗王权力追杀,不得不躲在极为炎热的旷野。「扫罗就从以色列人中挑选叁千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。」(撒母耳记上24:1)

 

大卫的生命中出现很多问题和问题人物,然而他仍然完全了他的唿召,抓住神透过先知应许他的话,成为以色列伟大的王。

 

谎言二:成全我生命的唿召是由他人所决定,而不是我

如果这句话是真的,那么约瑟的生命又算是什么呢?他被兄弟卖为奴、被波提乏的妻子诬告强姦,又被酒政遗忘,但他仍然成就他的异梦和命定。

 

创世记37章28节记载,约瑟的哥哥们用二十舍客勒银子把他卖给路旁的米甸商人,约瑟就这样莫名其妙的被卖到埃及。当约瑟好不容易在埃及找到一份工作,竟被主人的妻子诱惑、诬陷下到监牢。「这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:「你与我同寝吧!」(创世记39章7节)解梦立下大功,仍然被遗忘。(创世记40章23节)

 

然而,约瑟知道生命的唿召是上帝决定,而不是以外在情势做判断。

 

创世记50章20节,约瑟这样告诉他的兄长:「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」

 

谎言叁:我生命中所发生的事,我不能被神使用去发挥更大的影响力,也无法服事

上帝使用的从来不是强壮的人,他唿召平凡的渔夫而非饱读诗书的学者。祂总是使用软弱、不完美之人,显出祂的恩典和对我们的爱。重点不在我们有多伟大,而是我们生命中的这一位有多么伟大。

 

曾经是一个迫害基督徒的人,保罗的过去一点也不光彩,然而上帝却使用他写下新约的13封书信。记得保罗在哥林多前书15章10节所说的吗?「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

 

谎言四:我娶(嫁)错人了,所以一切都绝望了

让我们想想耶稣吧!祂带领了一群无能的门徒,还要面对抵挡祂的宗教人士。谎言四乍看之下或许像是个玩笑,但我们是否常常把走进唿召的责任,推给没有一帆风顺的任和环境呢?即使我们在关係的选择上犯了错,祂也能够帮助我们,在我们的属灵生命上带来极大的改变。

 

上帝的旨意从不被拦阻,耶稣完成了在世上的工作,我们也要勇敢回应上帝给我们的唿召。

 

谎言五:如果这段关係不能使我立刻获益,就对我的唿召无用

「神就对挪亚说:凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴。我要把他们和地一併毁灭。你要用歌斐木造一隻方舟,分一间一间地造,裡外抹上松香…」

 

从创世记6章13到14的经文来看,挪亚活在一个相当不好的时代:人们远离神、不敬畏神。你可以想像要在这样的环境下打造一个超级大的方舟,会是一件多么艰难的事吗?

 

挪亚全家是当时唯一的义人,但他仍然完成他的唿召。许多时候,我们不明白上帝为什么把我们放在某一个角色或某种景况之中,然而不要用属人的眼光去看,而是要用属上帝眼光来看。

 

我们对这些人的反应和态度才是最重要的,用新的思维来看待这些人,相信神有超乎寻常的能力可以使我们完成唿召,即使有些问题人物出现在我们的生命中。

 

(本文摘至《嘲笑谎言》,天恩出版社)

author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应