news-details
(图/shutterstock)

每天被圣灵充满,不是每天地大震动、说预言、说方言;在大多数的时候,圣灵充满是没有感觉和现象的。当一个人被圣灵充满,认识神的深度和经歷、领受的异象将不再一样,而这是「一生的过程」,不是一次性的...

耶稣在復活之后吩咐门徒,在耶路撒冷等候圣灵。

 

今天的门徒不需要再去一个特定的地方等候圣灵,因为圣灵已经降临。当我们信耶稣的同时,圣灵已经内住在我们心裡。因此,今天的门徒不是要等候圣灵,而是渴慕被圣灵充满。

 

「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」(以弗所书5:18)

Do not get drunk on wine, which leads to debauchery. Instead, be filled with the Spirit.(NIV)

 

 

喝酒可带来快乐放鬆,释放压力,但醉酒能使能力失控、毁掉人生。不要一直想喝酒,而是要一直渴望被圣灵充满。保罗教导教会很重要的真理:圣灵充满不是一次性的、不是在我们信主时,内住在我们裡面就结束了,而是要持续地渴慕被圣灵充满

 

圣灵内住&圣灵充满

有人认为信主后,不需要再渴慕圣灵。圣灵的内住使我们重生得救,但我们还是要继续渴慕圣灵充满我们,才能使我们在世界裡活出得胜的生活。这是为什么保罗在以弗所书教导门徒,不要醉酒,乃要被圣灵充满的塬因。

 

有叁个塬因,我们在得救之后,要继续渴慕被圣灵充满:

 

1.圣灵使我们明白神的旨意和唿召

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀...(以弗所书1:17-18)


并不是每一个人都跟保罗一样,一受洗就被圣灵充满,就明白神的旨意和唿召。多数人是因着神的怜悯、煳裡煳涂信主的,认识神的旨意和唿召是渐进的过程,因此需要圣灵赐给我们认识神的智慧和启示、打开心灵的眼睛,才能知道我们的唿召和命定。

 

当一个人被圣灵充满,认识神的深度和经歷、领受的异象将不再一样,而这是一生的过程,不是一次性的。

 

2.圣灵赐下服事的能力

「我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(哥林多前书2:4-5)

 

保罗知道虽然自己受过严谨的学术训练,传福音、教导、讲道仍不能依靠智慧委婉的言语,要使人信耶稣必须依靠圣灵的大能

 

我们越服事就越知道,我们可以讲精彩的道、证明自己很有学问的道,但是没有圣灵的能力,什么事都不会发生、不能改变任何人。我们需要知道:服事需要依靠圣灵的能力,服事的人要渴慕圣灵充满。

 

3.圣灵赐下胜过苦难的能力

但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:「我看见天开了,人子站在神的右边。」(使徒行传7:55-56)

 

当司提反被逼迫,犹太人的石头落在他身上的时候,圣灵充满他,他看见天上的异象、看见神的荣耀,并耶稣站在神的右边。这给司提反在死亡的阴影和苦难中极大的安慰和盼望,因此司提反带着平安和盼望,成为为主殉道的第一位见证人。这不是靠着意志力,而是被圣灵充满的能力。

 

同样的,保罗、巴拿巴在彼西底的安提阿因为许多人信了耶稣,几乎全城的人都来听保罗讲道。犹太人开始挑唆众人逼迫他们,把他们赶出城外。他们并不因此而灰心挫折。

 

「但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」(使徒行传13:50-52)


圣灵再一次充满门徒,使他们在逼迫中仍被喜乐充满,继续向以哥念去宣教。我们需要天天被圣灵充满,有胜过苦难和逼迫的能力。

 

「他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。」(使徒行传19:5-6)

受洗、圣灵内住,是一次性的祝福。圣灵充满是第二次的祝福,是持续性的。

 

为什么我们要追求圣灵充满?因为

圣灵使我们认识神;

圣灵使我们有服事的能力;

圣灵使我们有胜过死亡、逼迫,恐惧的能力,活出喜乐和盼望。

 

如何持续性的被圣灵充满?

1.祷告,让神看见你的渴慕

「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。」(使徒行传4:31)

 

渴慕,就会祷告。人不渴慕圣灵是因为不需要,可以靠自己;因为以爲圣灵已经内住了,何必再天天渴慕圣灵,还祷告要被圣灵充满。当我们知道,不可能靠自己认识神,不可能靠自己的学问、聪明、改变任何人,不可能靠自己胜过患难逼迫,就会渴慕圣灵充满和迫切地祷告,求圣灵每一天在我的生命中掌权。

 

2.操练,倚靠圣灵的能力服事

...万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(撒迦利亚书4:6)

 

追求圣灵充满,不是追求一种特别的感觉或是现象。五旬节有特别的现象:亚波罗又说预言又说方言,彼得约翰在聚会的地方祷告,地大震动,被圣灵充满。

 

每天被圣灵充满,不是每天地大震动、说预言、说方言。在大多数的时候,圣灵充满是没有感觉和现象的,要凭着信心,相信神的应许和圣灵的同在,去宣告、去服事、去期待圣灵的能力彰显。所以,操练很重要。每一次服事的时候,祷告求圣灵充满,不论有没有感觉或地有没有震动,凭着信心相信圣灵会与我同工,看见神的恩典和能力。

 

让我们更多祷告、操练还有期待,相信神会藉由圣灵祝福我们每一个人!

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应