news-details
(图/shutterstock)

为什么在教会裡需要「交通」?又该如何做呢?叁一神的交通,没有任何瑕疵,相互尊重、相互包容,成为我们交通最好的典範...

为什么在教会裡需要「交通」?那是甚么意思呢?

 

一般人的交谈通常称作聊天、问候、讨论、沟通等,但基督徒之间的交谈则常以「交通」一词来表示。在希伯来文中,「交通」为koinonia,意思是指神就是一个交通的神。这可从《创世记》第一、二章中来了解,神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、…」(创1:26)。我们所信的独一真神在这里却说「我们」,代表这叁位一体的神中,圣父、圣子、圣灵之间没有任何隔阂,彼此能完全(perfectly)交通。

 

所以当子神来到地上,衪虽有权柄,却全权地交给父神,只做父神所吩咐的;而父神又将子神高举在至高的右边,赐与子神审判全地的权柄。另外当圣灵降临时,衪唯独高举耶稣,只为了见证神的独生儿子;而当子神来到地上,祂说:「人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,唯独亵渎圣灵,总不得赦免。」(太12:31),我们可看到子神高举圣灵,叁一神的交通是如此完美,没有任何瑕疵,相互尊重、相互包容,成为我们交通最好的典範。

 

在《创世记》2:18,耶和华神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」,又在(创2:24)说:「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」。我们可从夫妻的关係清楚地看到交通的意义,不论是思想及意念的互通,应该没有任何的间隔,才能二人成为一体。

 

另外若对应上一个读词「肢体」,我们应该明白所有的人都是身体的一部份,在一个身体里每一个部份都要非常的和协配搭,完全交通,绝不能相互责怪,否则身体就要毁坏了。因此在教会中,每个人都有责任要刚强,各尽其职。若肢体有软弱的时候,肢体间更要相互扶持。

 

教会里有四个重要的聚会,分别是主日聚会、擘饼聚会、祷告聚会、与交通聚会。其中交通聚会也常称为联合、小组聚会,或称团契,是属于比较柔性的聚会,着重于肢体间用智慧、悟性的话相互关怀、问安,以真理、神的话彼此提醒、劝勉。

 

「交通」是神要给我们非常重要的学习,祂用自已叁一的神,做为我们交通的典範;用夫妻的关係,告诉我们交通的塬则,就是相互尊重、相互包容。

 

(文章授权/风一族职场教会)

祷告聚会信息 叶志伟 牧师
摘要 风惠小组 谢紫骅 姊妹 2017.8.29

author

风一族职场教会

风一族是由一群职场人在神的爱裡,成立了跨教会的职场福音小组。集结医师、教授、音乐家、广告人、节目製作人、艺人、投资人…来自各领域,每週在不同时间、不同地点,都有风一族小组的聚会。

分享
意见反应