news-details
(图/shutterstock)

正确认识神很重要,否则就是在打造偶像。因此我们要学习不再用自己的想法打造神的形象,乃按着神的道认识祂,与神同行,看见神的荣耀,让认识神成为我们的最爱、内心最深的渴望...

经文/出埃及记 33:11-18
 …耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这裡领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?…

 

为什么正确的认识神那么的重要,如果一个不会英文的部落土着,孤身被丢在现代社会中的时候,他只会觉得这个环境怎么那么混乱,感到惧怕,以及不可理解。同样的当我们活在这个神所创造所护理的世界中的时候,如果我们不正确的认识神,我们看着这个世界,我们的环境,我们的人生,我们也不会知道为什么会是如此,常常感到无助、困惑、恐惧与徬徨。

 

我们要认识神,但讲到与真神和好,真神就表示了有虚假神的可能性,我们对神的认识有偏差吗?我是按着神所启示的自己来认识他吗?还是我们根据我的经验、我的逻辑、我的想像、我的喜好所塑造出来的神,想要与祂和好。

 

出埃及记 32 章 1-6 节当摩西带领以色列人离开埃及,离开被法老奴役的生活后,他们来到了当初神在荆棘火焰中唿召摩西的西乃山下,摩西来到神面前,神说:「我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。」(出 19:4-6)


以色列人回应说:「凡耶和华神所说的,我们必要遵守。」然后神就说:因为我是荣耀圣洁的神,所以你们要自洁预备自己。第叁天当神降临时,地大震动,山上有雷声闪电,神在火中降临在山上。众百姓战兢地迎接神,摩西就上山去。

 

可是摩西在山上太久了。四十天的时间,他们想会不会摩西死在山上了。如果摩西不在,那谁带我们进迦南地呀,我们总不能一直在旷野生活吧,所以他们造了一个金牛犊。说这就是领我们出埃及地的神。

 

一、为什么我们会打造偶像

以色列人造了一个偶像,十诫的第一诫说:除了我以外,你不可有别的神。但是当初的以色列人觉得他们在敬拜另一位神吗?他们会说:我们没有要敬拜别的神呀!他们说这就是带领我们出埃及的神,我们是向耶和华守节。可是他们违反了十诫的第二戒,不可为自己雕刻偶像。

 

但如果你是当时的以色列人,你会不会说,摩西还没下山,还没有向我们颁布十诫,我们怎么可能会知道不能这样做呀。我怎么会知道耶和华跟我们在埃及所看见的神长的不一样呢?

 

有时候我们不一定知道我们在拜的是偶像,当我们不按着神所启示的来认识敬拜祂的时候,有可能会陷入跟当初以色列人所面对的困境一样,为什么他们会以为耶和华神长得像这个金牛犊呢?因为他们把过去埃及神明的形象套用在真神的身上,有时候,虽然我们信了耶稣,但仍旧是用过往宗教的经验去塑造在我心中那神的形象,来决定我与祂的互动方式。

 

民间宗教神明要解决我的问题难处,如果不灵当然换一个灵一点的,反正那么多神可供选择,不差祢一位。我用交易贿赂的方式去讨好神,得到祂的祝福,要不然就是我比别人优秀努力,当我把别人撞开,插上了那个头香,我才能被神所青睐。

 

神说祂是我们天上的父,所以有时候我们会把塬生家庭父亲的形象套在这位真神的身上,然而我们地上的父亲并不完美,可能祂是严厉的,不会与你谈心,可能祂很偏心,总是忽略忘记你的需要,有时候祂也会生气迁怒与你。所以,当我们面对这位天父,如果我们感受到祂没有在乎我,只祝福别人。那我会说:这样,我回到家就关在房间裡,跟他保持名义上是一家人,实际上却是疏离的关係就好啦。

 

拜金牛犊多开心,可以围着它唱歌跳舞,坐下吃喝、起来玩耍、放纵情慾,信仰就应该带给我快乐呀!我敬拜祢是因为祢会祝福我,但跟我的生活道德品格是不相干的。

 

偶像不能告诉敬拜者要做什么,所以这样的信仰意味着:我爱如何做就如何做。我画定了一个界线给神,但这个範围外,我要如何过我的生活是我的自由。但我想请祢来祝福保护我的时后,记得要马上过来!但是,要敬拜这位在西乃山上降临的耶和华,要自洁预备自己,还要俯伏在地。在山下等待,却不告诉我要等多久。之后还要製作会幕,抬着祂在旷野中走,这样的信仰太累了,敬拜金牛犊简单多了。你会想要选择哪一个呢?

 

很多时候我们的渴望、我的目标、我的计划,比神到底是谁还来得更重要,比祂的荣耀更重要。至于谁带我们去应许之地,你真的有那么重要吗?如果我们所敬拜的不是真神,而是我自己打造出来的偶像时,就会使我们与神的同在渐行渐远。

 

但偶像不是一眼就看的出来,长得跟金牛犊一样,让我们觉得需要逃避它,而是它会假装像神,吸引我们去敬拜它,它会承诺只有神能给我们的事物,当我们有了一种只要我得到了这个,不论是婚姻、财富、成就、关係,我有了它,一切都会变好,我的生命就有了价值和保障。当有任何东西能取代唯有神能给你的安全感、意义、满足、目标时,这个会变成你敬拜的偶像。

 

当我限缩了神的荣耀,或是我只选择相信神部分的属性──神是爱、神有恩典,却排斥那些神会审判、神是圣洁等,这些我不喜欢神的属性时,如同以色列人把他们眼见在西乃山上显现神的荣耀、神的权能、开始限缩在一个人手所造的形象的时候,那我就是在塑造偶像。

 

当我们自己塑造我所喜欢神的样子,来敬拜的时候,祂会开始扭曲我们对自己、对前面方向、对你周遭人事物的眼光跟看法。如同你站在哈哈镜的前面,会变得很高或是很胖,你永远不知道你真实的样子,也永远不可能明白你的价值。

 

如同你去到了日晷的面前,如果要让它显出正确的时间,必须要有正确的光源、就是太阳光。但当我们把神的真光限缩变成了手中的手电筒时,我们是可以在黑夜用手电筒照着日晷,自行决定显示的时间。可是如此一来,我们永远不知道现在真正是几点几分的。

 

千万不要扭曲了神的形象,不要限缩了神的荣耀,不要对神的认识打上任何的折扣,我们要照着神所是的来敬拜认识祂。一位神如果真的能帮助我们,祂就不能只是一个抽象的观念,不能是我们自己手所造的偶像,如果我们只是向我们自己所塑造的神祈祷时,其实我们仍旧是用自己的力量帮助自己。

 

如果我们把神的荣耀打了折扣,然后如同疫苗一样打入到我们生命中时,我们也会对神的话产生抵抗力,神的话就不可能影响改变我们的生命。

 

二、渴慕真实认识神

出埃及记 33 章 1-3 节,当以色列人围着金牛犊敬拜献祭时。神跟摩西说,我答应过你们的祖先,会把迦南地赐给你们的后裔,我说话算话,但是我不要与你们上去。神说祂要给我们的祝福不会改变,还是会给迦南流奶与蜜之地,神也会把仇敌都赶走,而且这位圣洁的神没有一起来,我们想怎样也就可以怎样,我们的性命看来也比较安全些。但摩西却说:「如果你不要跟我们同去,就不要把我们领上去。」(出 33:11-18)

 

对摩西来说,他要的他所爱的是神的同在,因着祂的同在使我们与地上的万民有分别,而不是神所能给他的祝福,因为我比万民更蒙神的祝福,比别人更有能力。我们会做出跟摩西一样的选择吗?

 

这场对话中,摩西向神求了叁件事:求认识神、求神的同在、求能看到神的荣耀。其实这是同一件事,我要真实的认识祢。而这恳求先建构在一个根基上,就是神说过:我按着你的名认识你。摩西说:祢认识我,当我还不认识祢的时候,祢就在荆棘火焰中唿召我,那时我就跟祢说我是拙口笨舌的,百姓不会听我的,我做不到。

 

但祢说祢按着我的名认识我,这个意思就是说:我对自己的看法,跟神祢对我的看法并不一样,祢认识的我是可以的,而且祢认识的我才是真实的我。如今的我一败涂地,正如我所预期的,如果现在我能在祢面前蒙恩,好不好让我更深的认识祢,因为如此一来,我才可能再次有祢的眼光来看我自己。

 

亲爱的弟兄姊妹,神按着你的名字认识你。如果我们不从神的眼光看自己,那你永远无法认识真实的自己,只会被这个世界,被你的经验、被所受的伤害、被个性或成长背景所侷限,但我们能真实的认识自己,是根基于我们渴望更深的认识那位认识我的神。

 

1.求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢

摩西说:求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢。我怎么可能凭着我的想像和经验去建构神的形象呢?因为我们的脑容量是有限,怎么可能描绘这位无限的神呢?而我们的经验和记忆,早就被这败坏的世界扭曲。神答应了摩西的请求,神开始从创世记,从世界的起头开始跟摩西诉说,使摩西能记录下来教导以色列人。

 

神向众先知诉说祂的心意,祂救赎的计画。新约耶稣基督降生,道成了肉身,那起初塬有的生命之道与我们同在。我们看到子如同看到了父,不再只是透过文字去认识神,耶稣基督让我们全然的认识神是怎么样的一位神。

 

所以,让我们好好地读圣经吧,有计画的来读祂的话语。不要把圣经拆解只挑选我喜欢的来读,找一下有哪节经文可以安慰我帮助我。既然神答应了摩西的恳求,将祂的道赐给了我们使我们认识祂,就不要轻忽神所说的话

 

2.求你亲自的与我们同去

摩西的第二个祈求,求祢亲自与我们同去,我要祢参与在我的生活中,认识神不是头脑上的知道,是同在同行,是关係性的认识,而同行是认识朋友最好的方式了,同行的时候我们对这个人会有一些新的发现,同行让彼此的关係有了温度。

 

透过与神同行的方式来认识祂的时候,我们就要学习用信心回应神的话语,我们要学习调整我的脚步才能走在一起,不能只把每一件事情完成。不然的话我们很容易把神的道当成了教条、规範、标準或约束。但与神同行的认识,就会经歷神真的如同老鹰把我们背在祂翅膀,带着我们飞翔,而不是神要我们努力拍着翅膀飞翔。

 

3.看见神的荣耀

摩西的第叁个祈求,他要看见神的荣耀。你会像摩西一样跟神这样求吗?当我得罪了神,沮丧挫折时,我们会觉得神饶了我一命,没有惩罚我已经很不错了,我哪敢得寸进尺,想要看见神的荣耀。我常觉得我们认识神的渴望常停留在前两个祈求,求神让我能读懂祂的话来认识祂,求神在我的生活中与我同行,就停止了。却没有摩西这第叁个祈求,看见神的荣耀,摩西并不满足,他求神让他看见神的荣耀,他渴望更深的认识神,神的荣耀是无限的,他渴望认识神的心没有止境。

 

亲爱的弟兄姊妹,什么是你的最爱?很多时候,当我们觉得我的祷告神没有回应我,我的生活没有一帆风顺,我没有达到这个社会的标準跟期待时,我们就会开始埋怨神,觉得神不爱我,甚至不想理神。

 

但如果神给了我这一切呢?我们就会觉得神好爱我,神与我同在,但真的是这样子吗?我们到底是渴望更多的认识神,渴望见到祂的荣耀,还是渴望得到神的祝福呢?我们最深的渴望会坐在我们生命的宝座上的,我的生活就会全面地围绕着我们的渴望来安排优先顺序,同时引导着我的思想、情感、目标、脚步。

 

摩西渴望看见神的荣耀,神也答应了摩西,神说你不能看见我的面,因为人见到我的面就不能存活,但我会用我的手遮掩你,好让你稍微的撇见我的荣耀。而之后摩西开始建造会幕,很多人速读圣经时,读到出埃及记得后面就会放弃,因为太繁琐了,他记着祭司的袍子要怎么做,约柜宽跟高要几寸,金灯台的花要怎么刻,神在山上吩咐摩西时写一遍,摩西实际建会幕实又再写一遍,真的很繁琐无聊,但这样记载是要表达摩西完全按着神所吩咐的去建造,而不是凭着自己的想法建造。

 

当摩西建造完会幕时,云彩遮盖会幕,耶和华神的荣光充满了会幕,在西乃山上荣耀显现的神,如今走进到会幕之中,神的荣耀与他们同在。现今,神说我们就是祂的会幕,神的圣殿、圣灵居住的所在。当我们按神的启示去敬拜认识他,当我们按神的道建造我们的生命,我们就会成为那承载神荣耀的帐幕,神的荣耀开始引导我们前行的路。

 

求神帮助我们有摩西的心志,不再用自己的想法打造神的形象,乃按着神的道认识祂,我要与神同行,看见神的荣耀,让认识神成为我们的最爱,我内心最深的渴望。

 

(文章授权/永和礼拜堂) 作者/朱永韶

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应