news-details
(图/pexels)

我在越来越多的事上,看到我们很多的差异,我担心,他是不是从头到尾都没有真的接受这个信仰?如果是这样,是不是这个人真的就不适合进入婚姻,又或是我能有什么可以在改进的方法呢?

Q:

我和我男友在一起大概5年多了,我在刚跟他在一起的时候,也是我刚好成为基督徒的时候,刚开始我对另一半一定要是基督徒这件事情,并没有觉得是很大的需要,但后来我发现这确实是很大的需要。我开始向他传福音,他的心很刚硬,在传福音的过程当中我很是受伤,我什么方法都尝试,带他去幸福小组,邀请他去教会,虽然他半信半疑,但是基于他希望我开心,他还是有来幸福小组,后来也受洗了。


受洗到现在3年,但是他却不愿意去教会,活动也不愿意参加,例如医治特会,他都会说必须工作,很忙,就是典型很靠自己的人。后来他才跟我说,他会受洗有一半以上的塬因只是因为,他知道我希望他受洗,他才受洗的,为的是希望我能开心,并不是真的相信神,当然有一小部分应该是抱着半信半疑的心态。很多在他身上发生的恩典,他都觉得是巧合,不愿去相信是上帝的恩典。


我一直在为他的心祷告,希望他能更多经歷上帝,求上帝让他能够走在上帝的旨意中。但是说真的,当伴侣的眼目不能一样对焦在神的身上的时候,真的很不ok。每当遇到事情,他就会怨天尤人,我也会提醒他我们可以祷告!但是他根本没有渴慕神的心,虽然他在受洗之后确实是他也有满多改变,我说的他也愿意去做,例如:我们一起读初信40,他也愿意一起,但就是都不能坚持,状况一直这样反反覆覆。


我很清楚没有完美的人,我也很清楚重点并不是会遇到的问题,而是遇到问题如何去处理我们不同的意见或是衝突。但因为在越来越多的事上我看到我们很多的差异,我担心,他是不是从头到尾都没有真的接受这个信仰,毕竟他说他受洗的塬因只是,「因为我希望他做」?


在他面对他最恐惧的财务问题时他依然选择会去买那些什么,招财手鍊或是咬钱虎戴在身上,就是不愿意试试看祷告交託。这会让我觉得,未来他是不是会抱持一样的心态,觉得上帝也没有比较好?毕尽一个人如过心没有真的愿意,别人怎么提醒都没有用,都不是长久之计。

 

我想问,如果是这样,是不是这个人真的就不适合进入婚姻,如果真的是希望我们的眼目要对焦于神的话,他是不是就不适合,又或是我能有什么可以在改进的方法呢?


A:

亲爱的,相信在这个过程中妳已经用尽了所有的方法,但都感觉使不上力,徒劳无功对吗?的确很令人沮丧。

 

阿Q的想法是这样的,其实这似乎也同样反映了妳在面对最棘手的问题时,妳所採取的行动:是靠自己还是祷告交托给神?

 

妳看见他面对恐惧(财务上的困难)时,他是靠自己的方法(买手鍊、咬钱虎);当妳在面对你的恐惧(他不是真的相信主),妳用的又是什么方法呢?是否有对焦于神?这是妳需要自己跟神面对的部分。

 

另外,不瞒妳说,其实就算是受洗已经快15年的我,面对灵修、生活的压力、生命的难题,都仍然会反反覆覆无法坚持「只」靠神的时候。好比:在我疲惫时我也会不想祷告只想追剧,在我对自我价值稍微低落的时候,也会忍不住想看看心理测验,在我非常忙碌疲惫的时候,教会的服事也会有一搭没一搭.......

 

我没有为此感到骄傲,甚至有些惭愧,但这的确是事实,我不总是时刻都能「只依靠神」,这也就是我走在天路时的真实景况。但,难道我的行为会推翻我已经受洗归入祂的名,已经成为祂儿女的身份吗?会影响神在我生命掌权、是我的救主、是我的主这个事实吗?

 

我想不会。唯一影响的,只是我因为自己的行为,要承受走许多冤枉路,让自己更辛苦而已。

 

信仰是一个生命的过程,祂存在于每一个生活的时刻裡,不只是教会的活动、不只是读经时。神不会丢弃我们,即使我们没有转向祂,祂一直都在,没有转动的影儿。

 

我们的行为,不管做或不做什么,都无法使祂远离或更爱我们,不是吗?更何况全知全能的神,对我们有计划的神,创造我们的神,怎么会不知道我们会做出什么选择、发生什么事情呢?

 

问题是:我们是否仍全然信靠。

 

相信祂的大能,相信十字架的救恩,明白我们是罪人,无论我们认为自己做得好或不好,永远无法靠自己的行为得救。也唯有这样,我们才能真的谦卑,不会随己意孤行,愿意悔改,也才能全然信靠。

 

每个人跟神的关係,是需要自己建立的。这就像如果妳父母要替妳相亲,一直游说妳要跟相亲对象约会,妳的感觉如何?

 

再来,面对已经受洗的他,妳是否真的相信他已经是神的孩子?神会亲自带领。虽然人有自由意志去选择,但这何尝不是神给的呢?祂爱我们爱到宁可让我们拥有伤害祂的自由,也不掌控我们的选择,不是吗?

 

我不是劝合。因为你们毕竟没有结婚,需要想清楚自己真正的需要,这非常非常的重要。而面对爱情,你需要釐清并诚实面对神跟自己的,是妳是爱这个人,还是爱对方拥有妳所期待的条件?

 

能拥有共同信仰、有同样的价值观,当然非常重要,但即便如此,婚姻裡仍然会有很多差异需要面对跟沟通,有更多时候需要自己面对神。不会是因为是基督徒就全然会按照你期待的样式来面对信仰,否则,就不会有那么多夫妻拿着经文吵架,需要牧师谘商辅导了。

 

圣经说:你们做妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。

 

可见生命之所以能影响生命,是因为人们看见了他想要的而趋之若鹜。传福音最重要的不是我们说了什么,而是我们活出了什么?我们所活出的生命样式是不是人们看见想要的?

 

如果妳遇见下一个基督徒的对象,妳还是得面对这些问题,而妳如何面对,就是妳对信仰真实的样子。

 

最后,阿Q想问妳一个惨忍的问题:

妳说妳一直在为他的心祷告,希望他能更多经歷上帝,求上帝让他能够走在上帝的旨意中。那如果这就是神让他经歷祂的计画,而他最后也真的成为了一个非常虔诚的基督徒,但他已经不是妳的了,妳可以接受吗?

 

希望以上这样的回覆,能让妳有新的看见与思考而帮助到妳。

 

祝福妳,神必带领妳有最好的决定,无论是哪一条路,都是祂最好的计画,无论哪一种选择,祂要我们学的,一定还是会遇到。

 

我相信祂在妳身上有最美好的旨意~

 

(文章授权/Q LAM)

author

Q LAM

国语非常好的香港人。曾任电视节目主持人、ERP 系统助理顾问、活动企划、公关公司经理,现任QLAM 福音饰品设计师,并着有GIFT、LIFE…等书。

分享
意见反应