news-details
(图/pexels)

我们的心往往看自己是缺乏的,这是一个贫穷的思维,也是对神的小信跟藐视。但当我们活在神的旨意裡的时候,神的供应绝对不会短缺...

经文/罗马书 8:26-32
况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。…既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?

 

我们从这段经文来思想今天的主题:「耶稣已经买单」。我们并不是从金钱或物质的角度来看神买单这件事,而是思考神到底为我们成就了什么。

 

一、耶稣到底为我们成就了什么?

1.称他们为义,又叫他们「得荣耀」。什么叫做得荣耀?你得荣耀了没有?先问大家:你确定自己在基督裡已经称义了吗?你可能很快就会想起自己还不完全、还无法完全得胜,很多的软弱和缺点,所以「得荣耀」成为一个太高的境界,不是我们能够体会或达成的,但这是事实吗?

 

2.圣灵在我们软弱上提供的帮助,最主要的概念就是帮助我们能够明白并且进入神的旨意。圣灵能按着神的旨意为我们代求,儘管在我们软弱、不知道该怎么做的时候,圣灵把我们带进神的旨意中。保罗讲说:我们的软弱有圣灵帮助,又说:我们本不晓得当怎样祷告。保罗是一个常常祷告的人,但是他感谢圣灵帮助他知道怎么按着神的心意祷告,好藉着人的祷告进入神的心意中。

 

3.我们是按着神的旨意被召,然后蒙召要进入神的旨意裡,这就是效法基督的概念,因为耶稣基督来到世上,祂说:我来是要遵行天父的旨意。耶稣成为我们的长兄和榜样,祂在地上的生活是一个遵行天父旨意的完美典範,祂的生活与天父的旨意连在一起。当我们也行在天父的旨意中,与祂的心意相连,不只我们得荣耀、天父也得荣耀。

 

当我这个人在基督裡蒙恩得救之后,不只我的生活跟神的旨意连在一起,每当我的思想、我的行动、我的决定都活在神的旨意裡面时,这就是得荣耀,这种喜乐就像一个学生在学校考了满分一样,他很开心,老师和父母也为他开心!

 

4.得荣耀的意思就是藉着圣灵的帮助,我们进入神的旨意、活出神的旨意来,这样神就在我们身上得荣耀。这是天父对我们生命的渴望,如果也成为我们的渴望,天父为我们预备能力去完成。当你活在天父的旨意中,你会得着神所赐的全部资源,来完成祂的旨意。

 

5.耶稣基督在十字架上成就的,不止是因信称义、罪得赦免。十字架显明了上帝的毫无保留,也就是说,当我们蒙召要过一个活出神旨意的生活时,神会毫无保留的支援我们。

 

二、十字架显明神的毫无保留

罗马书 8 章 32 节说:「岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?」这段经文讲到神使万事和万物一同效力、白白地赏赐给我们…,当我们愿意走进上帝的旨意裡面的时候,神会提供一切丰富的资源。

 

1.物质的资源:神不缺钱,祂在寻找「绩优股」,让祂可以投资。28 年前的 7 月19 日,是我们教会献堂的日子,我还记得那天我跪在地上擦那一块献堂的石英砖,想把它擦得发光发亮,兴奋得好像搬新家一样,至今我仍记得当时雀跃的心情。起初建堂时,我们要付的工程款是六千五百万,但是当我们知道这是上帝的旨意,祂要我们起来建造,为我们预备一个更宽广的空间,就能相信神将要兴起许多奇妙的作为在这裡发生。

 

当时,我并没有赚很多钱可以奉献很多,但神在那两叁年,让我的薪水倍增…,能够参与神的工作。我常回想起建堂期间,教会讲臺旁边的墙壁上,挂着一个牌子写6500 万,曾经是一个让我们感到沉重的工程款项,却成为一个经歷神的新意义,它代表着神祝福我们的金额,这一笔鉅额的款项,在建堂两年后,教会的弟兄姊妹就完全把它付清了,神让我明白一件事:当人们走在神的旨意裡的时候,神的供应绝对不会短缺。

 

2.人力的支援:当我学习顺服神去儿童主日学服事的时候,一开始还以为自己会很孤单,因为大家主日都想来好好地敬拜聚会,有谁会愿意花额外的时间来照顾弟兄姊妹的孩子呢?这往往是吃力不讨好的工作…,但是那几年的服事却令我万分怀念,因为我深深觉得:神把最棒的同工和团队放在我的身边,他们不只是在照顾小孩,更是爱孩子、热情服事教会的下一代,除了教会裡面的孩子,这群同工在每年圣诞节,还竭尽所能地走进每个小学,希望把耶稣的好消息分享给其他的孩子。

 

他们进入每间教室去办耶稣生日会,让住在永和的小孩,在他的学生阶段都能听过耶稣。你想:主日学都忙不完了,圣诞节我们还要演戏,哪裡还有时间衝进校园裡去呢?但是这群同工们就是这么可爱, 二、叁十个班级照样跑,我们一起同心服事的那段日子,真是我充满喜乐的一段时光。

 

3.天使会为承受救恩的人效力:天使不是为我们上十字架,流出宝血的那一位,那他要效什么力?希伯来书说:「天使岂不是服役的灵,为那将要承受救恩的人效力吗?」所以,神会差遣天使来为你效力,只是你看不见,以为天使只负责关心约瑟、玛丽亚和牧羊人,每年圣诞节出现一下,然后就没有了…。

 

请问,就在我们现在聚会的此刻,你觉得上帝有没有差遣祂的使者为我们效力呢?所以,虽然我们眼睛看不见,天使却按着神的旨意去服事、帮助、保护、祝福和引导那些蒙神所拣选,要活在神旨意的人。天使就是执行神的旨意,为神所拣选的人效力,使他们能够明白领受神的救恩,也为这些渴望活在上帝旨意裡的人效力,你知道吗,当你委身在上帝的心意裡,天使都会来帮忙你。每当你走在「神旨意」这条路上的时候,有物质上的资源、有人力的资源、还有看不见的天使在支援你,神为我们预备了一切来跟随祂。

 

当我在预备这篇信息时,我发现自己裡面有一个「贫穷的思维」,有更强烈的说法,就是一种「贫穷的灵」。几个礼拜前我们全职同工在开会,谈到关于主日转播的事,每一次的转播,都是由许多同工的协助与配搭才能顺利地传送出去,他们不但要有些专业的学习,也要有同工的默契,他们真的非常重要,实在辛苦他们的摆上!

 

当时,有同工提到某教会的全职音控同工有两位,我心裡立刻觉得:这在我们永和堂是不可能的!别人的教会可能专职做某件事的就有好几人,而我们教会可能一个人要做很多事,那种「在我们这裡不可能发生」的思维就在我的思想中,我们要弃绝那个贫穷的思维(灵)!当下,神就立刻提醒我:如果神连耶稣都白白地赐给你,你还会有缺乏吗?你信不信我能供应所有的需要呢?

 

我举个例子来说明:假设我们是一条水管,今天有一个人很累,他很想把家裡的浴缸放满水在裡面泡澡,让自己的疲惫能好好的舒缓一下。我们都知道水龙头的后面就是水管,水管会一直连接到水塔,这条水管裡的水并不足够放满整个浴缸,必须与水塔连结才会得到水源的供应。如果我看自己这条只有 10 公尺的水管,在短短的口径裡只能承装一点点的水,当你想泡澡的时候,一定会说:「不行啊!我怎么可能泡澡,洗战斗澡还差不多!」

 

于是你就会小心翼翼地省点用水,拿一个脸盆装点水把身上弄湿,再赶快用乾净的水冲洗,因为水很快就用光了。然而,你忘了水管的后面就是水塔,只要你的水龙头打开了,水管的水流光后,后面的水马上就进来了。但我们的心往往看自己是缺乏的,就这是一个贫穷的思维。贫穷的灵是一种错误的思想,这种思维其实是对神的小信跟藐视。

 

一个想要遵行神旨意的人,却没有同时看见神拥有极大的能力,这是非常奇怪的事情,神不只要我们看见如何活在祂的旨意裡,神也要我们相信祂是那位丰富赏赐的神。来到神面前的人必须信有神,且相信祂赏赐那寻求祂的人。

 

叁、神的旨意好像是一个金库

我们不要总是把神的旨意当作是命令:好像我越明白神的旨意,就有越多的事要做…,感觉要达到神的标準实在很累。当我们进入神的旨意的时候,不只是接受到一个命令,其实伴随在神的旨意裡面的,还有许多属天丰富的资源等着我们支取。这也是为什么耶稣要我们先求神的国和神的义,你可以把这句话理解成「寻求上帝的旨意」,让神的旨意实现在我们的生活中,这是生命裡最优先的一件事。

 

你知道这一节经文的背景吗?他其实是从「不要忧虑」这个概念延伸出来的,忧虑是什么?简单讲,就是担心自己不够,担心有缺乏,就像是前面所提到那个贫穷的灵在我们里面所产生的效应。耶稣对这个忧虑所提出的解药是什么?答案是:先求神的国和神的义(进入神的旨意裡),你们所需用的一切都要加给你们了(金库)。

 

大家应该听过一个说法:「你关心神的事,神就关心你的事。」好像只有当我关心神的事情,神才会关心我的事情。那我就要问你了:「什么是神的事?什么是你的事呢?」请问,每天上班是神的事还是你的事?你可能会回答:「上班是我的事啊…」再请问,教会的聚会、福音宣教,这又是谁的事?难道是神的事吗?

 

如果要这样分的话,我每天上班要面对同事、要面对业务、面对老闆,这是我的事,跟神无关吗?什么不是神的事?你的事不都是神的事吗?所以,如果大家有这种二分法的思想是很严重的喔!我不希望你的心中隐藏了这种想法,因为这并不是交易啊,如果我希望神在所有的事情上都帮助我,但怎么搞了半天,我试着按了很多金库(神所应许的一切)的密码,却都打不开这个金库,当我有这种思想时,会以为我要先关心神的事,神才会关心我的事,这样的话,好吧,我先支持宣教的事工、我先奉献,看看神会不会来帮助我。我希望你理解:神的事就是我的事;我的事也是神的事。我们乃是要活在祂的旨意中,这件事情跟你的任何时刻都有关,神的心意随时随地都与你我有关,所以不要再二分法了。

 

基督的宝血已经为我们一切的需用付上代价,这个信念的意义就是:你绝对不可能遇到一个情况,就是你把一个问题带到耶稣的面前,耶稣却说:「哎呀!不好意思,我在十字架上为你死的时候,怎么没有想到这个问题呀!」耶稣在十字架上为我们付上的代价是无限的,祂不会遗漏,也不需要弥补。祂成全的是完全的救恩。

 

如果你真的相信这样的信念,那么,你就知道:当我们活在神的旨意裡的时候,我同时也活在一个没有缺乏的状态中!但愿我们每一个人都来经歷这样的一位神!

 

思想问题

1.请问你信主几年?请用「一个形容词」或「一句话」描述你信主后的生命状况(若信主超过 10 年,请用「一个形容词」或「一句话」分享你这 10 年的变化或心情),以及,你有什么话想跟耶稣表达感恩吗?(请信主的组员分享)

2.「贫穷的思维」是否曾出现在你的内心?通常都是在哪个领域、或是怎样的时刻会特别明显?

3.最近你有哪些方面的需要?信息说:「神的旨意就像是一个金库」,你期待如何经歷祂? 

 

(11 月 6 日游静如摘要)

 

(文章授权/永和礼拜堂) 作者/徐廷政

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应