news-details
(图/shutterstock)

面对困难时,你会缺乏积极求胜的态度吗?在保罗身上我们看见永不放弃、积极求胜的生命态度。你也想拥有竭力追求的态度,来回应神的唿召吗?一起从叁方面来操练吧!

为什么许多人只能在顺境中工作、生活、服事,一旦遇见困难挫折就选择放弃,变得态度消极、缺乏动力,甚至选择逃避?

 

因为在面对困难时,他们缺乏积极求胜的态度。在圣经中,我们看见保罗的一生,为了福音遇见患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、羞辱,但保罗从没变得消极,选择放弃。在保罗身上我们看见永不放弃、积极求胜的生命态度。

 

⋯⋯我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他復活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里復活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(腓3:8-12)

 

当保罗遇见耶稣,明白神的旨意与对他的唿召时,他开始发现神要给他的,超过所求所想。我们越服事神,对神的爱、恩典、能力、计画,越觉得深不可测。如同罗马书11:33的讚嘆:「深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻⋯⋯」又如同以弗所书3:18-19:「⋯⋯基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的⋯⋯」

 

所以保罗不敢说他已经完全认识神,或已经得着了神要给他的一切,他的态度是:竭力追求

 

不要限制神在你身上的工作,不要认为你已经完全认识神。你永远不会知道神要带领你到什么境界、不会知道神要你经歷多大的恩典。如果连保罗都不敢说已经得着了,我们就更不敢说。我们必须承认,在认识神的救赎、恩典、爱上还需要努力;在经歷圣灵的能力上我们还在学习中;在明白神的话语上我们还有太多不知道的。

 

基督徒,永远不要以现在为满足,永远不要以为已经得着了,让我们效法保罗竭力追求的态度!去得着神要我得着的,去经歷神要我经歷的一切。

 

圣经教导我们,若想要成为这样的人,要在叁方面去操练:


1.专注于现在,努力面前的事

弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,(腓3:13)

Brothers, I do not consider that I have made it my own. But one thing I do: forgetting what lies behind and straining forward to what lies ahead,(ESV)

 

「只有一件事」是一种专注的精神。

 

与自己竞争,超越自己!

保罗这个赛跑的比喻,强调不是与别人竞争,而是与自己竞争。我们的服事、工作、读书、运动不是要超越别人,而是要超越自己。竭力追求的动力是想要更多的认识神、经歷神的恩典能力,得着神要我去得着的。

 

因此每一次服事,我都希望比上一次好!不要回头看,不要与人比较,我要专注的努力打赢眼前这一仗,我要超越我自己。不要因为昨天的事,使你失去面对今天的动力,每早晨都是新的,我们要以积极求胜的态度面对每一天!

 

2.回应唿召,得着天上奖赏

向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:14)

I press on toward the goal for the prize of the upward call of God in Christ Jesus.(ESV)

 

每一个赛跑的人因为清楚「终点线」在哪裡,才不会跑错方向,同时也知道奖赏是什么,才知道为什么而跑。圣经强调我们一生奔跑的目标是:在耶稣裡,从神来的唿召和得着天上的奖赏!

 

神对每一个基督徒都有清楚的唿召,这是你在地上努力赛跑的目标,无论花多少时间,必须清楚明白神给你的唿召,才不会跑错方向,而且你必须清楚知道,这唿召的奖赏是在天上的奖赏。

 

看万事如粪土的人,是与世无争、看破红尘,很消极的人吗?

不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;(腓3:8)

 

人们很容易误解,以为这样的人会很消极的过日子。保罗是这样的人吗?如果保罗服事神的人生目标是为了得到世界的肯定和奖赏,他应该早就灰心了吧。相反的,一个为要得着基督、已经看万事如粪土的人,单单为耶稣的唿召而活,为天上的奖赏而跑的人,世界上没有任何事能打垮他。

 

为什么你常有无力感?灰心放弃?因为你太在意世界的肯定、成就、金钱、地位,没人肯定你、被比下去,你就失去动力。

 

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:12-13)

 

保罗要回应的是天上的唿召,不是世界的期待;是天上的奖赏,不是世界的奖赏。因此世界上没有任何事、任何人能打败他,基督的爱激励他,他为神而癫狂。

 

不要误解「为要得着基督把万事看作粪土」是贫穷、可怜的人,神是祝福的神,祂有丰盛的恩典。服事神的人,有处卑贱的时候,也有处丰富的时刻;有缺乏的时刻,也有饱足有余的时刻,但无论任何时刻,我们都能靠主得胜!

 

神让我们浅嚐地上的祝福,如果地上的祝福如此美好,就更要渴慕将来天上的祝福有何等荣耀。如果前菜这么美好,我们更要期待主餐。

 

3.享受过程,迈向真实的成功

神量给每一个人都不一样,有人1000两、2000两、5000两。因此每个人的一生能到什么地步或境界也不一样,这不能比较。

 

因此,重要的是忘记背后、努力面前的向着标竿直跑,至于能跑到什么地步,我们就照什么地步行,不必比较、不必骄傲、不必哀怨,让我们享受全力以赴的过程。

 

真实人生如同登山,不享受过程的人不可能真正成功登顶。

很多人想攀上成功的高峰,却不享受登山的过程,他只想坐缆车直接上山顶。不享受过程的人,只是想要直接坐缆车轻鬆的成功,这是不切实际的人。让我们享受过程!

 

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:7-8)

 

保罗的一生强调的是过程,而非结果。他定义人生是一场「美好的仗」,他没有任何遗憾,因为他在意的是「美好的仗已经打过了,当跑的路跑尽了」、他在意的是自己没有晚节不保。当他知道一生要结束了,他充满盼望的要去得天上公义的冠冕。

 

1.专注现在,努力面前的事

2.回应唿召,得着天上奖赏

3.享受过程,迈向真实成功

 

不要因为昨天已经发生的事,影响你今天的求胜态度。忘记过去,努力面前,我们努力追求的目标是:『回应神的唿召,要得着的奖赏是在天上』,世界上没有任何人事物能够打败我们活出永不放弃,积极求胜的态度。

 

享受每个过程,全力以赴跑到终点,期待那一天,我们到天上领取神为我预备的奖赏!

 

(文章授权/张振华) 

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应