news-details
(图/pexels)

保罗身上有一根「刺」叫他痛苦,我们生命中也会有「刺」,但要如何面对呢?生命撑不下去的时刻,让我们来到主耶稣基督面前祷告,求神给够用的恩典,让我们不是故作坚强,而是靠主刚强...

为这事,我叁次求过主,叫这刺离开我。他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 林后12:8-9

 

保罗身上有一根「刺」叫他痛苦,让他因此感到软弱。这根刺应该是指身上某种疾病,保罗为此叁次祷告求神医治。显然神没有医治这个疾病,神给的答案是:「我的恩典够你用的!我的能力是在人的软弱上显得完全」,所以,保罗更爱夸自己的软弱。

 

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。(林后12:7)

 

圣经告诉我们,保罗得到的启示非常特别。主曾经向他显现,将他提到叁层天、见到乐园,听见神隐密的启示。

 

拥有特别的属灵经歷其实是很容易叫人自夸的,只是保罗刻意禁止自己不说这特别的经歷,怕别人把他看高了。保罗理解,上帝为了避免他过于自高,就在肉体上加了一根刺提醒他!神允许苦难的存在,为了避免人骄傲,自以为是神!

 

明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。(赛14:12-15)

 

撒但塬本是天使中最完美的,是明亮之星、早晨之子,为何从天上坠落?因为他心裡说,我要、我要、我要!我要与至上者同等。

 

当一个人没有经歷过任何苦难,想要什么就有什么,就会骄傲的自以为是神。因此神允许撒但攻击你、让你经歷一些苦难挫折和打击使你「谦卑」。人要明白:神允许撒但攻击你,这是在神的主权之下。

 

「全能慈爱的神,为何允许苦难发生?神为何不介入?」人常问这个问题。从父亲的角度来理解,当孩子小的时候,如果我每一件事都介入,孩子不会长大,而孩子渐渐长大以后,他有自己的想法,你也不能每件事都介入。

 

什么时候介入、什么时候不介入,这是神的主权,是奥秘!但我们要相信,若没有神的许可,撒但一点都不能攻击神的儿女。神允许撒但的差役攻击保罗,放一根刺在他肉体上,让他痛苦软弱,使他知道不论领受的启示多大,他都不是神。

 

我们若能对生命中的「刺」有理解,就能帮助我们知道如何面对。「刺」不只是在身体上的病痛,那些在你生命中一直纠缠你,让你痛苦和软弱的身体和心灵的因素,都可以是你生命中的刺。既然是刺,就可能是你一生都要面对的问题,而且神现在没有叫它离开你。

 

如何面对生命中的「刺」?

 

 

1.祷告,叫这刺离开你

为这事,我叁次求过主,叫这刺离开我。(林后12:8)

 

面对生命中疾病、苦难、使你痛苦软弱的事,首先要做的就是祷告。保罗知道这是撒但的攻击,也知道若没有神的许可,这不会发生,但是他还是叁次求主,叫这刺离开他。因为,保罗相信祷告疾病可以得医治,神可以叫这刺离开。

 

无论是什么塬因让你痛苦软弱,让我们起来祷告,要相信神可以医治,神可以挪开这痛苦。

 

他对我说⋯⋯(林后12:9)即使是伟大的保罗也要祷告叁次才明白神的旨意,我们不是保罗,没上过叁层天,重要的不是祷告几次,而是要祷告到得医治,即使现在没有得医治,还是不灰心地祷告、继续地相信。

 

得医治的主权在神,但祷告是神给我们的特权,不要因为没有立刻得医治就不祷告!不要停止祷告,直到神对你说话!         

 

2.祷告,求神给你够用的恩典

他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」⋯⋯(林后12:9)

 

神没有让刺离开保罗,但神对他说:我的恩典够你用!

 

如果神没有立刻医治你、解决你的痛苦,神会给你够用的恩典,祂会在你的软弱上显出神的能力,使你完全。

 

神给我们够用的恩典,使我们在最软弱的时刻经歷神的能力,在困难中仍然得胜,一样能够活出神的命定,成就神给你的梦想。

 

保罗有很深刻的经歷。(林后4:7-10)神允许我们四面受敌,但神的恩典和能力使我们不被困住;神允许我们心裡作难,但神的恩典使我们不至失望;神允许我们遭逼迫、被打倒,却不被丢弃、不至死亡。

 

生命是一场又一场的争战,在一次次的软弱无助中经歷神的恩典和能力,使我真的知道,我服事神能走到今天,能够得胜、成就神的梦想,完全是神的恩典。

 

3.在恩典中成为刚强的人

⋯⋯所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。(林后12:9-10)

 

当我们在痛苦软弱中经歷了神的恩典和能力,就开始明白「虽然我无能为力,但我相信神的恩典够用,神的能力会覆庇我」。

 

因此那些让你软弱的事,反而是让你经歷神恩典和能力的时刻。所以,保罗反而能够以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因为这是经歷神恩典的时刻,是为耶稣作见证的时刻。靠恩典刚强的人,可以是软弱但同时刚强的人;是谦卑同时也是对神充满信心的人。

 

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。(提后2:1)

 

人生就是一场争战,所以刚强很重要!保罗勉励提摩太要在基督耶稣的恩典上刚强起来,虽然我们软弱惧怕,但神的恩典使我们成为刚强的人。

 

很多时候我们不敢承认自己内心的软弱和惧怕,甚至害怕别人知道,所以故作刚强,但依靠神恩典的人,更爱跨自己的软弱,因爲他不是靠自己的能力或意志力硬撑,他深知在基督耶稣裡神的恩典够用,有神的能力覆庇,神的恩典使自己完全。

 

让我们不是故作坚强,而是靠主刚强!

 

生命撑不下去的时刻,让我们来到主耶稣基督面前,承认我们的痛苦、软弱、惧怕,向神祷告,求神医治、拯救、挪开你的痛苦;让我们祷告,若是现在神没有叫这刺离开你,求神给你够用的恩典,神的能力在你的软弱中可以显得完全;要相信这是你经歷恩典的时刻,这是为耶稣作见证的时刻!不要让软弱惧怕控制你,让我们在基督耶稣的恩典上成为刚强的人!      

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应