news-details
(图/shutterstock)

新的一年,你期待经歷丰盛的生命吗?不要再用宗教仪式来跟随耶稣,而是要藉着神话语更新你的思想、顺服圣灵的引导、回转像小孩的样式,让我们的心每一年都是新皮袋,让新酒可以天天充满我们!

没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(太9:16-17)

 

耶稣在教导一件日常生活中大家都懂的事:没有人会在新衣服上剪下一块布去补旧衣服。同样的道理,没有人会把新酒装在旧皮袋裡,因为新酒会膨胀把旧皮袋撑破,这都是生活中的常识。

 

耶稣用这个比喻教导门徒是有塬因的。

 

耶稣唿召税吏马太跟从他,马太请耶稣和门徒来到家中吃饭,同时税吏和罪人也来了。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:你们的先生为什么同税吏和罪人一同吃饭呢?

 

耶稣听见,就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(太9:12-13)

 

耶稣跟罪人、税吏一起吃饭,是因为他们知道自己是罪人并且需要耶稣,耶稣对那些承认自己是罪人的人充满怜恤。然而法利赛人不能理解耶稣所做的一切,他们自以为义地追求「我比你更圣洁、敬虔、属灵」的成就。耶稣对罪人充满怜悯,而宗教人士却是残忍自私的。

 

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?」(太9:14)

 

施洗约翰的门徒同样不理解耶稣,他们看见耶稣的门徒不禁食就困惑(太11:18),但耶稣解释:「门徒不是不禁食,而是现在不是禁食的时候,等到将来耶稣离开了门徒,他们也要禁食。禁食有它的时候,不是为了证明自己属灵的宗教行为。

 

法利赛人代表的是律法和宗教传统;而施洗约翰是最伟大的先知,因为他是为耶稣预备道路而来的。耶稣的比喻要说明的是:我们不能以宗教传统和律法来认识耶稣,生命也不会因为成为某个伟大传道人的门徒而改变。

 

基督徒不要用宗教传统(法利赛人)或是仰慕一个伟大牧师(施洗约翰)来认识耶稣。当你信耶稣,耶稣住在你心裡,你就是天国的子民、是神的儿女,耶稣才是生命的焦点!

 

为何你信主多年,却没有经歷丰盛的生命?

塬因是,信了耶稣却仍然活在过去的宗教传统中,把耶稣当作另一个偶像在拜。或只是把某一个伟大传道人当神一样在崇拜。我们不要做「施洗约翰」的门徒,而是要作耶稣的门徒。

 

信耶稣不是做功德,还在修修补补你的旧衣服,而是脱下旧人、穿上耶稣基督圣洁公义的新衣服,所以不是问灵不灵的问题,而是顺不顺服的问题。

 

新的一年的开始,耶稣的比喻教导我们:耶稣是新酒,我们要成为新皮袋。耶稣要在我们的生命中做新事、不断地扩张我们的境界,带领我们走在又新又活的路上。所以,我们也要一直保持自己是新皮袋,生命要更新、扩张境界,经歷神新的恩典和祝福!

 

我们如何才能成为新皮袋呢?

1.思想更新

信主却没有经歷丰盛的生命,塬因是思想没有更新。秘诀是:大量读经,让思想充满神的话。先不要拒绝那些读不懂的经文,不懂的就跳过去,明白的就去做。神的话是活的、是生命,现在不懂没关係,以后需要的时候就会懂。

 

读经的目的是为了遵行神的话,最重要的不是你现在明白了多少,而是你现在遵行了多少。所以,读经最重要的是现在你明白的部分,而不是你不明白的部分。

 

又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有叁十倍的。有耳可听的,就应当听!」(太13:8-9)

 

耶稣比喻一个人听见神的道如同种子落在路旁、石头地上、荆棘裡的都不能成长,若是落在好土裡的就结果子一百倍。所以不是种子的问题,而是田地的问题,我们的心就是田地。每天QT默想一节经文,就像是浇水一样,滋润我们的心田,把神话语的种子深深埋在心裡,神的话就会开始结果子,结出一百倍、六十倍、叁十倍的果实。

 

虽然每个人都听道、读圣经,但并不是每一个人都用信心去领受。但是我看见,当神的话开始影响一个人的价值观、决定、态度,他开始结出生命的果子,代表他的生命开始成长,未来将是一百倍、六十倍、至少叁十倍惊人的成长,未来有无限的可能。

 

2.顺服圣灵引导

⋯⋯因为那字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活。(林后3:6)

…For the letter kills, but the Spirit gives life.(ESV)

 

要保养皮袋需要油,若没有用油去保养,皮袋就会渐渐失去弹性,变成老皮袋。圣经用「油」来比喻圣灵。每当神要拣选一个人,就先用「油」去恩膏他,摩西用膏油倒在亚伦头上膏他,使他成圣;撒母耳用膏油膏扫罗、大卫。

 

一个被圣灵的油膏抹的人,心才会柔软,能领受神的话和顺服神的引导。宗教的字句条文、仪式不能带给人生命,是圣灵赐给你生命。

 

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。(结36:26)

And I will give you a new heart, and I will put a new spirit in you. I will take out your stony, stubborn heart and give you a tender, responsive heart. (NLT)

 

以西结宣告一个应许:有一天神要把以色列从被分散的列国中收回,要赐给他们一个新心和新灵,除掉他们的石心,赐下肉心。因为人的心刚硬的像石头一样时,没有办法对神的话有回应。因此神把新心、新灵放在你的心裡,使你可以回应神的话。

 

当你信耶稣的同时,神已经赐下一个新心,把圣灵放在你心裡,使你可以依靠圣灵的能力去顺服神的引导。

 

靠着圣灵,随时多方祷告祈求⋯⋯(弗6:18)

praying at all times in the Spirit, with all prayer and supplication…

 

当你依靠圣灵祷告,就可以「随时且多方」的祷告。祷告不是律法,乃是任何时刻、任何方向都可以祷告。因为,圣灵使我们的心柔软,向着神敞开,使我们可以随时倾听神从不同方向来的引导。

 

神赐给新约的儿女最宝贵的礼物是圣灵,在圣灵裡祷告,让神的话不再是字句,而是成为我们生命的力量和引导。所以,祷告不是做功课,不是告诉神要做什么,而是把主权交在神手裡,倾听神的声音,顺服圣灵的引导。

 

3.回转像小孩子

说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(太18:3-4)

 

天国裡最大的是「回转变成小孩子,像小孩一样谦卑」的人。小孩子都知道自己需要学习,因此他们对未来总是充满盼望、好奇、喜欢探索新世界,对父母亲有单纯的信靠。但随着年龄成长而失去单纯的信心,越来越骄傲,觉得自己什么都知道。

 

我们信耶稣之后,在神面前要回转变成小孩,以谦卑的态度跟随神、以单纯的信心去信靠天父。我在刚信主的时候,对神和圣经有很多不明白,在服事这么多年之后我仍然有很多不明白,但不同的是:我现在很有信心地说:「我不知道,但我相信神!」

 

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)

So we do not lose heart. Though our outer self is wasting away, our inner self is being renewed day by day.(ESV)

 

人的外体不可能越来越年轻,但因着对神的话有新的认识、对神的恩典有新的经歷、对圣灵的引导更加敏锐,我们的内心可以不断地被更新。

 

我们相信的耶稣是活着的耶稣,不是相信一个宗教、律法、仪式、理论,或是崇拜某一个宗教界的巨星。你要藉着神话语更新你的思想、顺服圣灵的引导、回转成小孩子的样式,就能经歷从来没有过的丰盛生命。让我们的心每一年都是新皮袋,让新酒可以天天充满我们!

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应