news-details
(图/shutterstock)

转化职场的关键就是,将当中的人才都成为神的门徒,共同寻求集体的突破,并认明、打破非神信念的习惯与风俗…

职场人才都成为神的门徒

我们希望能越来越精确地走完这条转化的旅程。因为我们看到乌干达在如此困难的环境下,竟然可以在短短十几年间,突然从一个回教国家变成一个基督教国家!

 

台湾可能不像乌干达有八百多万人得到爱滋病,但我们可能有八百多万人生活在痛苦中,诸如:自杀、忧郁症…等等,精神上的需要与软弱。其实台湾这种情况的比例非常高,只是我们没有明确突显这数据而已。新闻总是报导了许多经济不佳的状况、百姓烧炭轻生的问题,这么多悲惨的事在台湾各处发生,而我们却还认为我们的社会、国家是一个安详的环境。

 

不过事实并非如此,所以我们有种种无薪假、失业率的状况。但社会也告诉我们一个现象,一些低阶劳力的工作像是洗头、电焊、修车…等等,都没有人去应徵,所以这也突显了我们另一种问题─我们都只喜欢当老闆,却不喜欢做学徒。所以,我们的失业率其实并非真是「失业」,而是我们的社会有很多的迷失。

 

所以,我们需要回到神的心意中去看这世界。我们看到神要列国、普天下都做祂的门徒。神造天地以来的目的,就是要我们去「门训」列国,而不是要让列国成为「信徒」。注意!这两者在宣教上会产生两种极大不同的结果。如果你认为:「往普天下去,要叫他做『信徒』」,这只是指得救的数目,也就是我让人成为基督徒就是「信徒」了,可是我不一定让他成为「门徒」。但是神要我们做什么?去「门训」!所以不只是「信徒」而已,更重要的是要有「门徒」!

转化,就是让神在政治、经济、文化、教育、各行各业裡面,将当中的人才都成为神的门徒。所以,神要先找谁呢?就是属神的子民。神要在政治、经济、教育、文化各领域裡面,先找当中的基督徒做祂的门徒。然后把你放到那个领域去,使你教育那领域的人成为门徒,而不只到信徒的层面。

 

「信徒」跟「门徒」之间其实有很大的差异!许多时候信徒身上不见得具有能力、权柄,虽然我们都知道神赋予祂的儿子很多权柄与资源,并且所有信靠祂的人都是神的儿女,但是「儿子」不一定是门徒!因为加拉太书告诉我们,那些儿子还没有成熟的时候,跟奴僕是一样的。所以这个想法,对你的宣教会有一个很大的改变,我们要把福音传回耶路撒冷,所以我们是要把一个国家变成信徒还是门徒?

 

寻求集体的突破

但是圣经说:「列国起来抵挡神。」我们知道神就是光,但约翰福音1:5「光照在黑暗裡,黑暗却不接受光。」黑暗敌挡光,因此这不是大自然的现象,而是属灵界的问题。当罪入了世界,世界的五根柱子─构成国家的政治、治理、宗教、家庭、经济、信念系统就都坏了。因此我们看到了撒旦的作为。当罪入了世界,撒旦就有合法的权柄。

 

当初神把管理伊甸园的权柄交给了亚当跟夏娃,祂给了人而没有给撒旦。所以当然在人被逐出伊甸园之后,撒旦就是想尽办法要把人的治理权柄拿走,而人给了没?给了!因为人服在撒旦的权下,人听了撒旦的话。所以整个世界开始握在恶者的权势之下…

 

现在我们来假设一下:你现在遇到执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的属灵界恶魔,譬如说是一个淫乱的邪灵,但这淫乱的邪灵无论你用各种方法都没有办法处理。因为,你不知道这淫乱邪灵的整个结构,是属于区域型的邪灵?还是城市型的邪灵?你就只是一个人在面对这样的争战,但是你不知道其实是需要释放更大的集体式权柄,才能办到。

 

所以,撒旦真的是狡诈的,因此你不要忘记,你应该放下你个人的问题,继续往前奔。为什么?因为很多问题的根源其实都相同,于是当你与大家一起寻求集体的突破时,你的问题也就跟着突破了!

 

乌干达告诉我们,他们很少为独立事件祷告,因为有的时候为着事件祷告,反而把他们的专注力挪开了,让人不知道神到底要我们祷告什么事。所以这也是魔鬼的计谋。因此,乌干达他们就是每一个祷告事件,都必须跟命定结合,他们不随便为特殊的事件祷告!

 

所以,在国家转化上也是如此,我们不为单一事件祷告。前几年,台湾发生水灾,然后接着地震又来了,颱风也跟着来…所以教会会有多少项祷告事项啊?怎么可能祷告完?所以你必须要了解,不是为了事件祷告,而是要说什么?应该是说:「主啊!我现在出现了这个问题,求你帮助我。让我知道怎么祷告,以致这件事不拦阻我进入你对我的命定。以致这件事帮助我进入你给我的命定…」否则,我们就会一直锁在那件问题上。我们的整个方向和祷告方向就会失焦了。

 

认明、打破非神信念的习惯与风俗

并且,罪跟撒旦结合之后,就会形成当地的一种习惯跟风俗。譬如说,大家都习惯下班后都去应酬、续摊,这个习惯就好像是公司一项不能打破的不成文规定,但你可能会觉得,牧师这样想太严肃了。但是,你要知道很多非神信念的习惯,都是罪跟撒旦合作的结果。因为你会发现,我没有办法跟同事说我不想参加,如果你不参加大家都会认为:「你很怪耶,为什么要这样呢?」

 

你也会发现很多的习惯是以前没有,但现在却出现的。譬如说,现在许多大学生情侣会同居在一起;有许多男女是在婚前就同居的,但为什么他们不觉得错?为什么现在父母在观念上,会跟儿女有挣扎?有很大的衝突?因为儿女们会觉得是爸妈太落伍了。但为什么会落伍?是不明白哪一种标準?现在的年轻人常说:「因为每个同学都是这样啊…」所以,当我们认为大家都这样时,那标準也就跟着往下降。这也形成了一个约定成俗的集体结构。

 

所以,你必须要知道你的职场裡,有多少约定成俗的集体结构在那裡,有多少不合神心意的结构存在,而你今天必须去面对!

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应