news-details
(图/shutterstock)

神的启示中最令人惊讶的,就是在千禧年的末期,撒但从无底坑中,被重新释放出来作乱。然而,最终撒但、不信和不顺服神的人,在随后白色大宝座的审判后被丢入永远的地狱—硫磺火湖中受苦…

败部復活的比赛总是出人意外、引人注目、而且令人热血沸腾。但是败部復活的主角如果是撒但,那将令人惊骇莫名,瞠目结舌!    

 

千禧年—在地如在天

基督在七年大灾难的最后一天復临地上,并口出利剑击杀在哈米吉多顿战争中的列国军队。随后带进基督自己统治的千禧年国度,也就是旧约先知所预言的弥赛亚国度,要实质降临在地面上。

 

这个国度将充满和平、公义、与祝福。人们将听得见耶稣、看得见耶稣、抱到得耶稣。「从最小的到至大的都必认识我」(耶叁一:34)「因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般」(赛十一:9)

 

以色列将成为千禧年普世政府的所在地,也是宇宙的中心,耶路撒冷会吸引全宇宙的人来朝拜。这是一个神治政府的极致,基督将是这国度的君王,其中的居民就是「地上的万族都要因你得福」(创十二:3)的以色列人和信主的外邦列国的人。

 

必有许多星际旅客往来圣地朝圣,根据以赛亚书六十六章23节所记载;一星期中每天都有人从宇宙各地来朝拜。为了容纳圣地的朝圣者,耶路撒冷将大肆扩建(耶叁一:38-40、亚十四:10),才能容纳络绎不绝的人潮。

 

为何要有千禧年?

1). 圣经的预言

旧约许多先知都曾预言,将来有一个弥赛亚的国度要实质临到地上。有一位君王(弥赛亚)要实质统治祂的国度,地球将恢復成为伊甸园的旧观,在神的圣山遍处都是不伤民不害物。圣经说了就是说了,预言了就是预言了,无可争论。

 

2). 神能够管理人吗?

自从亚当和夏娃犯罪离开伊甸园,人被咒诅、地也被咒诅。这个世界治理的权柄便暂时落在撒旦的手裡。整个人类的歷史就是一部罪恶歷史的缩影,神能够管理祂自己所创造的人类吗?答案是肯定的!千禧年神治的国度,才是人类歷史中最好的管理制度。

 

3). 神圣且完整的「七」

神用六天创造天地,第七天休息;地耕种六年,第七年休耕;七是圣经中代表神的神圣且完整的数字。七灵、七眼、七灯的金灯臺…等。

 

从亚当到亚伯拉罕约二千年、从亚伯拉罕到基督约二千年、从基督到现代约二千年;人类的歷史约六千年上下。神看一日如千年,千年如一日,最后的千禧年很可能就是完成神计画中的一个完整的七千年。随后这个旧的宇宙世界就完全销毁,新天新地、新耶路撒冷从神那裡降临,直到永恆。

 

4). 浩瀚无穷的宇宙,存在的目的为何?

星际旅行是人类的梦想,但以理书十二章4节「但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或译:切心研究),知识就必增长。

 

当人类的心思不再受撒旦影响的时候,知识就必增长。太空科技必定有更惊人的突破。神必将祂所造的宇宙,给和祂一起作王的我们(教会被提时离开地上,被提起来的基督徒)当作奖赏;可以管理五座城或十座城的奖赏(路十九:12-19)。

 

当人们移民到太空深处;诸天都要歌唱、穹苍都要讚美,就将变成真实的景况。

 

撒旦被捆绑

启示录二十章1-3节「我又看见一位天使从天降下,手裡拿着无底坑的钥匙和一条大鍊子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把牠捆绑一千年,扔在无底坑裡,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠。」

 

当千禧年开始的时候,神要将撒但和牠麾下的众僕役(大魔、小魔、邪灵…等)一起丢到无底坑裡,在那裡被捆绑一千年。使牠们无法在千禧年中作乱,扰害世界。有史以来,再也没有一隻鬼可以影响人类。

 

「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上」。在主教导我们的主祷文中,这一句话就是铿锵有力的宣告。宣告神的国度已然临到世上;宣告神的旨意在千禧年中不再受到撒但、古蛇的拦阻,神的旨意将畅行无阻地在千禧年中直行无碍。

 

当神要做事时,一位天使就可以把撒旦丢进无底坑裡,并且用一条真正的鍊子捆住撒旦。圣经虽没提起,也不需要指明这条鍊子的材质,但神这样说,它就是一条真实的,从天而来的鍊子。在这裡:「鍊子、无底坑、一千年」都是真实按字面解释,不是象徵或寓意。      

 

以色列—世界的中心

巴勒斯坦的境界也会不断的扩张(结四八:1-29),耶路撒冷不仅成为世界中心,也是成为全宇宙中心。前文说过,在千禧年国度裡,因为人类智慧的加增,星际往来将是极平常的事,届时太空移民将是一件容易的事。

 

这是人类歷史中最平静安稳的一千年;千禧年地上的居民寿数增加,继续生养众多,遍满全地。没有战争、恐惧、害怕的一千年,天天享受与主同在的恩典与祝福。

 

撒但败部復活了吗?

神的启示中最令人惊讶的,就是在千禧年的末期(一千年结束的时候)有不信之人的背叛。这次的背叛发生于撒旦从无底坑中被重新释放出来之后,率领地上一群不信、不愿顺服神的子民重新作乱。

 

为何神要再一次释放撒旦出来?撒旦不是在千禧年之前被丢入无底坑中了吗?让这一千年的岁月没有任何撒但的扰害。如果上帝持续这项审判的结局,让撒旦在千禧年结束后的白色大宝座审判中,直接将撒旦跟牠的僕役丢入永远的地狱火湖中,这不是更顺理成章吗?

 

圣经没有明讲的事情实在令我们费解,我们先来看看撒旦被释放后作了什么事?

 

启示录二十章7-10节「那一千年完了,撒旦必从监牢裡被释放,出来要迷惑地上四方(塬文是角)的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」

 

在撒旦的带领下,「歌革和玛各」被煽动起来叛变。这裡的「歌革和玛各」和以西结书叁八章的「歌革和玛各」不同,塬因如下:

一、以西结叁十八章的年代在千禧年之前,而启示录二十章的年代是在千禧年之后。

 

二、以西结叁十八章预言的「歌革和玛各」,他们是入侵以色列的军队,是从北方而来,指的是北方王—现今的俄罗斯联盟〈延伸阅读:从战争看「敌基督的诈术」〉,俄罗斯联盟的军队出处,都有极清楚的对应地理名称。

 

叁、启示录中「歌革和玛各」的军队是来自四方的列国,他们是被撒旦再次兴风作浪所蛊惑的不信和悖逆之子。在这裡,他们被形容成和北方王—歌革和玛各等民族组成的俄罗斯联盟一样邪恶。

 

圣经虽然形容他们的人数多如海沙,但是比起当时「圣徒的营与蒙爱的城」,这些悖逆的人仍然是属于少数。就在他们悖逆作乱的时候,马上面临立即的后果—有火从天上降下、烧灭了他们。撒旦也在随后白色大宝座的审判后被丢入永远的地狱—硫磺火湖中受苦。〈延伸阅读:究竟有几次审判〉

 

千禧年的叛徒是来自各地的无神论者或存心悖逆者,他们虽生长在千禧年中,看得见耶稣、听得见耶稣,却不心甘情愿的顺服神、存心悖逆神。

 

在基督千禧年国度的末期,为何有这样的事呢?圣经如此记载,理由很充分:千禧年第一代的居民是经过七年大灾难存活下来的人,他们是带着肉身,重新认信基督而进入国度的人。他们继续繁衍的后代,仍然带着罪性。这些后续的新世代,仍然都需要个别接受基督成为他们的救主。

 

这些千禧年繁衍的后代子孙,在和平幸福的环境中,绝大多数人都会乐于接受基督,小部分人仍会拒绝救恩;每当有罪恶发生时,主也都会除掉它,因祂「用铁仗辖管万国」。(启十九:15)

 

千禧年后紧跟着是白色大宝座的审判,这是所有有形质的受造物都需要面临的最高法院,当它的审判结束后只有两种结局:第一种是永生—在新天新地、新耶路撒冷裡享永恆的奖赏。第二种是永死—在地狱火湖中受永无止尽的痛苦。没有第叁种可能,这是何等严肃的课题。没有悔改、重新再选择的机会。

 

永恆存在的神必须保证祂的审判是最公义与公平,祂也必须给凡有形质的这样的审判,以彰显上帝的公义与公平。当然其中包括:撒旦和牠的僕役、敌基督和假先知、创世以来的不义之人、千禧年中繁衍的人类子孙。

 

我们可以想像在白色大宝座的审判中,人们可能会向最高法院的审判长(耶稣基督)提出各种不接受主、或者悖逆主的不得已塬因,以求得塬谅;或者向神诉苦,表达自己因为各种不得已的成长环境、或受虐受暴塬因…等,而失掉信主的机会。

 

最严肃的省思

千禧年结束前人类最后一次叛变,也许神容许这场叛变来证明一件事情;即使地上充满了神蹟、完全的祝福和美善的环境,还是不足以改变人的心,理想的环境和背景并不是使人接受主耶稣的重要因素;忽略救恩是没有任何藉口的;追根究底、人类必需要为自己在自由意志中所作的决定负完全的责任。

 

这也是白色大宝座审判的中心!

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应