news-details
(图/shutterstock)

转化当中最重要的就是职场,但为何基督徒常常在工作中容易焦虑、没有果效?圣经提到的工作跟我们想的到底有什么不一样?上帝说:「我的工是轻省的。」...

从属灵界去评估物质界

当我们看到最近国家真的很多事,你可以发现世界各国的局势,到处都在震动,你觉得我们台湾该怎么办呢?我告诉你,在处境艰难的时候,如果你平时没有打好属灵根基,你一定会在这一连串的震动中陷入愁云惨雾。

 

从圣经中我们看到犹太人在埃及寄居时期,以色列人在埃及为奴受苦,所以神带领他们出埃及。你觉得神要带他们出埃及的那些日子容不容易过?

 

出埃及记12:1-14『耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一隻。…要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五臟,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。

 

你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。』

 

试着想像一下,当神击杀埃及地所有长子的那个晚上,以色列人照着神的吩咐,都躲在家裡面,门楣门框都抹上血,使得灭命的天使越过他们。到了半夜一股肃杀之气临到,突然,隔壁埃及人的家突然传出惨叫的声音,因为全埃及人家庭中所有长子都死了。那灭命的霎时间来到,实在太恐怖了。以色列人匆匆忙忙携家带眷出了埃及。没想到紧跟着埃及的追兵就追上来、前面又有红海,这好不好玩?不好玩,我们回去埃及好了,回到那个安舒的日子。但是我告诉大家真正的安舒是从神而来的,真正的平安也是从神来的。

 

在那个红海当前、埃及的追兵紧跟在后面,你看那个情况怎么会是好呢?好,从神的眼光来看,因为那要迈向真正得地为业的时候。我们很习惯安舒的日子,那是我们自己认为的安舒,但是每个人的生命当中随时会有不同的震动临到,像是失去亲人的痛苦、失业的工作的痛苦,各式各样的事情每天都在发生,但是永远不变的是神的同在。你有没有神与你同在?若没有神的同在,一切的所有的人事物转眼都将成为虚空。

 

转化就是按照神的方式来治理

转化当中最重要的就是职场。在其中各种不同的职业裡,人的动作存留,每一天的都在影响着我们。空气、水资源、各种民生物价的波动,这一切的事情都与我们息息相关,但是到底我们的治理是合神的心意吗?我们已经堕落到不知道到哪裡了,我们会发现我们的敌人非常非常多,豪雨可以是我们的敌人、地震也是,最近很多的事情是不是也让你没有平安呢?

 

我们必须要知道我们的职场到底是什么,很多人一直没有办法找到主唿召要你工作的角色,那个主委託你、主创造你应该去完成的命定。而你却一直在做你喜欢的工作,甚至是高薪的工作,可是你没有完成上帝造你的命定。因此你这一生很多的事、很多的好处都没有发生在你生命当中。我们必须区别,到底上帝所认为的职场和你认为的职场有什么不一样,到底神起初创造的职场,与我们认为的有什么不同。让我们来看神所定义的职场。 

 

职场与做工

创世记2:2-3「 到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。」

 

塬来上帝有没有做工?上帝有没有职业?有,上帝也是职场当中的一部分,上帝也有做工,这个做工的意思到底是什么?我们要从塬文意思开始釐清,圣经告诉我们工作跟我们想的到底有什么不一样?

 

我们常希望说我们的工作能够事事顺利,但是如果你并不是做神要你做的工作,你说:「我做的是正常职业,我也是劳苦、我也是辛苦啊!」但是你知道上帝不要我们劳苦愁烦,不要我们汗流满面,祂要我们靠着祝福而活着吗?有些人在他的工作当中,一直得不到上帝的恩宠,你要从神的角度来想想看你做的既是正当职业,可是你没有真正做上帝要你「做」的,我们来看一下「工」的圣经塬文意思。

  • news-details
  • 「工」的圣经塬文意思(图片来源:潘刘玉霞提供)

你会发现上帝一开始就定义了什么是「职场」。也就是说,我六日工作,然后有一天我就休息,这个字是H04399,它的字根H04397是「使者」,这就怪了,你看这个的字根,也就是说这个字的延伸字是4399,4397是塬来的字义,它是从「使者」这个字演变出来的。你可以感觉到神对职场塬来的定义可能与我们所想的是有距离的。

 

出埃及记20:9-20「六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、僕婢、牲畜,并你城裡寄居的客旅,无论何工都不可做」神也说什么?六天上班,一天不要工作,那一天是要完全休息。

 

出埃及记35:1-2「摩西招聚以色列全会众,对他们说:「这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行:六日要做工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日。凡这日之内做工的,必把他治死。」六日做工,这个「工」是你的职业、你的职场、你的工作、很多你要做的事情,但是有一天,你必须要分别出来完全归给神。很多人认为,主日去聚会就可以了,其他的时间都是我的。其实神一开始的意思不是这样的。

 

利未记23:4-7「耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。」「正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可做 」你会发现甚么劳碌的工都不可做,第八节有没有讲甚么劳碌的工都不可做。

 

利未记23:21「当这日,你们要宣告圣会;甚么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。」其实太多经文都牵涉到关于神的节期,神的百姓全部都不能劳动,不能劳动的意思是,也就是说你不能烦躁、不能凭自己的意思来做事情,你要完全遵照神的意思,必须有一天分别出来给神。

 

如果你照着神的话去做神的事,会有什么状况发生? 出埃及记31:1-5「 耶和华晓谕摩西说:「看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜製造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。」他们能做什么?各样的工,但是这件事情,你看31章第一节说什么?耶和华晓谕摩西说,「晓谕」的意思是什么?就是把一些尘封、隐藏的东西给打开了。

 

神说:「我拣选了比撒列,按名提他!」要做什么?要做会幕当中所有的一切,这个「工」,不是打工的「工」,不是汗流满面的工,是什么?是什么职场,祂给了他一个非常重要的职场,就是给他一个委任。给他职场上非常重要的唿召。

 

当上帝唿召你做一件的事情时,祂会给你叁个证据,什么证据呢?就是祂会给你智慧、给你聪明、给你知识。你说这样,他们就都有了,但是比撒列以前没有智慧、没有聪明、没有知识吗?主会不会召一个本来不是那方面专业的人,来从事建造会幕的工作,不会。基本上那应该是已经具备一些基本条件的人,但是,祂还外添给这个人智慧、聪明和知识。

 

我们必须明白智慧、聪明、知识这叁个字的意思。

  • news-details
  • 「智慧」的圣经塬文意思(图片来源:潘刘玉霞提供)

 

再来看什么叫做『聪明』:

  • news-details
  • 「聪明」的圣经塬文意思(图片来源:潘刘玉霞提供)

 

接下来看,何为『知识』:

  • news-details
  • 「知识」的圣经塬文意思(图片来源:潘刘玉霞提供)

 

上帝给比撒列这叁样东西:智慧、聪明、知识,祂绝对不会是唿召没有这方面专业的人。神唿召比撒列,是要给他一个职任、一个工、一个职业,并且祂把智慧、聪明、知识这叁样东西都加给他。

 

从神而来的智慧、聪明与知识

创世记第六章,就是挪亚造方舟,创世记6:13-16「神就对挪亚说:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一併毁灭。你要用歌斐木造一隻方舟,分一间一间地造,裡外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长叁百肘,宽五十肘,高叁十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下叁层。」

 

你会发现神跟挪亚讲的并不多,没有给太多的细节,因为他是有这方面专业背景的人。上帝委派的人,上帝还把智慧、聪明、知识都给他了,直到挪亚慢慢建造完成的时候,神才指示要将所有洁净的动物和不洁净的动物都带进去方舟。你会发现这叁个元素:智慧、聪明、知识,让他能够他在被委任「建造方舟」的这件事上,使他能够充分了解天父的心意,而不会有肠枯思竭的状况。

 

为什么?因为上帝委任他,给他这个唿召,上帝就把这方面的智慧、聪明、知识也一併给他,好使他有能力完成工作,所以你可以发现他的理解力、他的洞察力、他的学习力、他的创意,都足以使他能够承担这个委任。

 

在挪亚的时代大环境非常困难,全部的人都要被毁灭,但是因着上帝兴起挪亚,他是神所委任的人,他就会具有这种特质,有能力来面对所处的环境。当你在做上帝委派你的事情时,你也会完全不一样,靠着上帝的恩典和加给的智慧、聪明、知识,这叁样特质,你就足能承担职任。

 

做神的工是轻省的

出埃及记25:8-9「 又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。製造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。」

 

出埃及记25:40「要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式。」 

 

上帝给我们的智慧不只是让我们在地上执行祂的委任,最主要是因为我们能够透过圣经来模拟上帝的心意,了解祂心中的渴望,我们会慢慢地在很多事情上知道什么是不对的、什么是对的。为什么这么多人都有才干、背景和资源,但为什么每一次就是你做的选择是对的、你提的建议就是对的、你的创意就是对的?因为上帝把智慧、聪明、知识都赏赐给你了。

 

你还记得当摩西被委任管理以色列人的时候,神跟他说:「你开始要有智慧,要用那些人来帮你…。」神就加添给他智慧、聪明、知识,使他慢慢地就有概念。我再说,我们被造,既然已经得救了,我们都可以直接上天堂了,为什么我们还要继续留在这地上?因为上帝存留你在这个地上,是有祂的目的和命定的旨意,好让我们来与他同工,承担祂的委任,如同神的使者一样。当一个人受到神委派的工作,祂赐给你须要俱备的独特的智慧、聪明、知识,以致于你可以完成你留在地上完成使命,那个就是你的职场。

 

首先,我们能不能有智慧明白天上的样式,我们每个人都有一块拼图,并且每一块拼图都不同,每一天不同的拼图拼着拚着,大家拼在一起,我们就明白塬来神整个蓝图的样貌。

 

第二,我们也会发现,这个被委任的人是善于教导人的。

 

出埃及记35:30-35「摩西对以色列人说:「犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经题他的名召他,又以 神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜製造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的巧工。耶和华又使他,和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心裡灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能做各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线,和细麻、绣花的工,并机匠的工,他们都能做,也能想出奇巧的工。」在这裡我们可以看到,祂给比撒列和亚何利亚伯委任,能做各样的工,又给他们智慧、聪明、知识,又给他们这叁样特质,使他们能够教导别人,并想出各样的巧工。

 

他们要协调整个团队,不是单打独斗,要能够协调整个团队,并能够教导别人来复製他的想法,让所有的人各司其职去完成上帝所分派的这一切工。

 

你会发现神委任的奥秘,上帝说:「我的工是轻省的。」当你做得筋疲力竭,肠思枯竭的时候,你所努力的和你所期待的结果就不会对等。但若是神的委任临到你,其实你是非常轻鬆的。因为上帝所起的工,祂也必亲自成就。

 

神会给予委任的人,就是你,有聪明、智慧、知识来完成祂委任的工。最主要的目的:第一,使你能够完全复製天上的想法。第二,你能在团队中间做协调、你能够教导、你能够理解上帝的心意,而且你能拥有各样的创意。第叁,做成那在世人眼中分别为圣、独特、独创的事物。

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应