news-details
(图/shutterstock)

五旬节源于七七节,也被称之为圣灵降临节。除了庆祝和纪念神的恩典,对基督徒来说,这天有着不同的属灵意义...

大麦初熟的时候,大约就在犹太历的3月,犹太人就要开始收割大麦。圣经利23:15-21记载:「『你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细麪伊法十分之二加酵,烤成两个摇祭的饼。…祭司要把这些和初熟麦子作的饼,一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇,这是献与耶和华为圣物归给祭司的。当这日,你们要宣告圣会,甚么劳碌的工都不可作,这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。』」

 

五旬节源于七七节,以色列人要从尼散月18日(七日的第一日)——大祭司将一捆新熟的大麦献给 神作为初熟果子的那天,数算七个星期。这一共是49天,然后他们会在第50天守七七节。当后来一群犹太人将圣经译成希腊文时,希腊文的「第50」(日)一字是pentecostē′,第五个十天。因此,说希腊语的犹太人遂将七七节称为pentecostē′(英文Pentecost,五旬节)。

 

五旬节是从初熟节(利23:10-11,15-17)开始算起的第50天(第七个安息日的次日),在犹太教,这一天正是摩西在西奈山领受耶和华所给与的《十诫》的日子,也是「感谢妥拉颁布的纪念日」。这个节日同时也用来感谢耶和华赐予的收穫,所以又称收割节,是犹太人的叁大节期之一。

 

路得就是在那个时候,很幸运的认识了财主波阿斯,后来成为他的妻子。路得记的主要人物是摩押女子路得与犹太人波阿斯。而波阿斯被视为救赎主,他的名字被提及的次数几乎是路得名字的两倍!救赎主在以色列扮演非常重要角色,而在基督教的领域当中,这名称就是救世主基督耶稣的写照。

 

犹太人对于救赎者的概念,认为他有叁项任务:

1.他可以赎回一个贫穷的以色列人的财产(利未记 25:25)。

2.他可以救赎他穷困潦倒的兄弟(利未记 25:47-49)。

3.他必须对犯罪者执行审判(民数记 35:19)。

 

在路得记这裡,我们甚至可以找到救赎者的第四项任务。申命记 25:5中提到的以色列人有义务与已故兄弟的遗孀结婚以维持后者的姓氏,这显然也适用于 go'el (可能是远房亲戚)。然而,这种做法在后来的犹太教中已不再普遍。

 

所有这些任务都由真正的go'el主耶稣基督在属灵上完成了。祂是脱离魔鬼束缚的拯救者(救赎者)(希伯来书 2:15);永生的赐予者(约翰福音 1:4;约翰福音 1:12-13);产业的救赎者(以弗所书 1:11-14);但在未来的日子裡,祂也将成为上帝的「正义审判者」(约翰福音5:27)。

 

对基督教来说,五旬节就是在使徒行传第二章所记载圣灵降临初代使徒身上,使他们得着宣教的力量、勇气与说方言的恩赐。五旬节也因而被称之为圣灵降临节,我们应当注意下列几点: 

 

一、记念主差派圣灵降临,儆醒今天圣灵继续的浇灌 

犹太人在每年五旬节的时候,诵读路得记,藉着她的故事来思想上帝的恩典。直到今天圣灵依然浇灌在凡求告主名的人身上,每次庆祝五旬节—圣灵降临节的时候,就是在提醒我们应当顺服圣灵的同在与带领。

 

二、圣灵赐下的更新合一,教会被建立起来 

犹太人是上帝的选民,他们与上帝的关係确立在遵守律法的基础上。五旬节是用来庆祝和纪念 神在西奈山上传授妥拉律法给以色列民的事。我们知道 神是做新事的 神,祂要来提升我们,使我们能与 神更加的亲密与合一。

 

因此在新约圣经记载着这节日有着不同的属灵意义与事件,就在五旬节这天,圣灵降临在门徒身上,也临到现场所有的人身上,使得塬本有不同语言来到圣城过五旬节的人,可以用各人的乡谈语言彼此述说 神的救赎恩典,赐下合一的新群体,因此当天有叁千人受洗,为将来的教会建造奠下了重要的基础。

 

所以基督教将五旬节与圣灵的降临连结起来,称之为圣灵降临节。(徒二 42 - 47)圣灵也赐给信徒不同的恩赐,建立这基督的身体〜教会。因此,圣灵降临节也被视为「教会的生日」。

 

叁、来到圣城亲身体验

圣灵降临节在耶路撒冷,每年都会有许多基督徒,来到初代门徒领受圣灵降临的地点,他们在此静默思想主耶稣对门徒的教导,也会在当年圣灵降临的地点亲身体验,并感受生命的更新与提升,这当中不但有人经歷到病得医治,领受方言的恩赐,更有人因而信心大增为主发热心作见证….。

 

耶路撒冷是 神圣名的居所,耶和华的言语出于锡安, 神把律法放在我们心版上。主耶稣也差派圣灵降下来帮助我们有力量遵守,使我们的生命得以改变。五旬节是小麦丰收时候,对新约圣徒的意义,是灵魂丰收的日子。

 

五旬节〜圣灵降临节,即将到来, 神已预备好等着为您来领受圣灵的浇灌,您愿意让祂来帮助您吗?华人以色列文化研究会,诚挚邀请、欢迎您一起到圣地,在到马可楼领受圣灵厚厚的浇灌。

 

(文章授权/卓健诚)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应