news-details
(图/shutterstock)

我们从小就被培养,一切都要能,是社会成功者的形象。当我们发现自己深深不能时,转向主耶稣吧!

我们从小就被培养,以「能」做什么,当自己的成就;「不能」做什么,为自己的失败。即使不能,也要勉强到能,勉强不来,也要装作能,就是不能,也要立志能。好让别人以为我们人生的字典裡,没有「不能」这种字。

 

在学校,我们能考一百分;在工作,我们能达目标;在谈恋爱时,我们能达成所要;在沮丧时,我们能站起来;对不懂的事,我们也要能解释。一切都要能,是社会成功者的形象。其实这背后,是潜藏人心的想法,不容许自己不能;是世界给人的模式,要能、要能、要能,就是要能…。

 

人离了上帝,要证明自己能,近代有的走向潜能开发,那是何等的偏差;有的走向超觉静坐,那是何等的祸害。耶稣告诉我们:「枝子若不常在葡萄树上,自己就『不能』结果子。」(约翰福音15:4)离了树干的枝子,还能够靠自己储存的营养,发芽、长叶、开花,但是绝对不能结果子。

 

当一个人发现自己生命的瓶颈,是深深的不能,难以承受,无法面对,彻底的失望,永远的流失,怎么办?转向主耶稣吧,那是我们蒙恩的起点。如同离开的枝子,接回葡萄树上。怎么接?我不知道,那是上帝的工作。不管信主多少年,信了多少回,我们总是单纯的相信与接受,枝子已在葡萄树上。

 

接回之后,自己的不能,是否变做能?不一定,例如,我以前惧高,不敢坐摩天轮,信主以后,我也不敢坐摩天轮;我以前强记英文单字,常记不住,信主之后,刚记的英文单字,一转身就忘了。上帝不是让我得救后,成为敢坐摩天轮的大能天使,或能快速储存英文单字的电脑人。

 

枝子接回的部位,经常不是结果子的所在,结果子是另在他处。所以,事奉者不要用请不要用圣灵的力量,膨胀自己的能力,那是非常危险的事;不要用超然的经验,夸大自己的能力,那会落入可怕的试探。圣灵是真理的灵,为圣经作印证,不为我们所要的能力来背书。

 

这是许多喜欢用上帝大能,来兴旺事工的人,以后会沦入私挪经费,色情网罗,外遇风波,甚至自高自大的塬因。随心所慾带来的成功,容易使人失谨守、失小心与失警醒。上帝的大能,是在復活;復活的能力,是在十字架,不是我们。

 

因此,我的不能,不是变成的能,而是背负十字架,是祂增加,我减少。

 

(文章授权/张文亮)

author

张文亮

加州大学戴维斯分校(U. C. Davis)博士,曾任台湾大学生物环境系统工程学系教授,台湾大学新生专题课程(大学101)授课教师,台湾大学生态工程中心主任。

分享
意见反应