news-details
(图/shutterstock)

照着歷史图来看,我们读经是不能够将新、旧约切断、分开来看的。虽然在两约之间,神沉默了四百年都不讲话,但其宗教活动还是继续在发生,只是更加偏离神的道...

 

 

全国败坏 因祭司降低标準

在读第二章的同时,我们要注意经文裡所用的字、词汇。玛拉基书2:1-2「众祭司啊,这诫命是传给你们的。万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。」

 

神是在对谁说呢?神说要使以色列亡国的塬因是:祭司一再地搞不清楚神的话语,且没有把标準告诉其他各国的人。所以任何人降低上帝的标準,就要知道如此行是祸之将至也,神的咒诅也必临到。这是上帝的标準。

 

这个标準在旧约玛拉基书(最后一卷书)的起头就说了,而后四百年上帝都不再讲话,所以我们称之为沉默的四百年,没有任何的灵感、作词、作曲、读圣经都会觉得不知道在读什么。所以当施洗约翰来的时候,就说他要为 神预备道路;他就是要来恢復 神的真理。所以我们这新约子民一定要大量地熟读 神的话语。

 

神怎么不骂文士呢?我们很喜欢连坐法,为何不也骂贵冑、官长、长老、守城门的…。台湾的家庭都喜欢骂老大时,老二、老叁,顺便一起修理,全家都遭殃。但在这卷书裡, 神提到以色列全国败坏的塬因,都是指着祭司说的,请问:「谁是国家的祭司?」就是我们!

 

祭司废弃了与神的约

玛拉基书2:3-9「我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹你们的脸上;你们要与粪一同除掉。你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未(或译:利未人)所立的约可以常存。这是万军之耶和华说的。我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。

 

真实的律法在他口中,他嘴裡没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴裡当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。」

 

这一段经文讲到:「我们要听从神的话、不守 神的约。」在整本圣经中,一直不断地传讲 神的会幕、神的话语、神的约,裡面所谈到的条件,也是信仰的核心,所以神在最后说:「你们实在藐视我的约到一个地步,你们本应该有一切的标準,却在你们的口中没有把标準解释清楚。」

 

玛拉基书2:10-17「我们岂不都是一位父吗?岂不是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事;因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁(或译:圣地),娶事奉外邦神的女子为妻。凡行这事的,无论何人(何人:塬文是叫醒的,答应的),就是献供物给万军之耶和华,耶和华也必从雅各的帐棚中剪除他。你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。

 

你们还说:这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。他虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待他。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华─以色列的神说:休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。你们用言语烦琐耶和华,你们还说:我们在何事上烦琐他呢?因为你们说:凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们;或说:公义的神在哪裡呢?」

 

从玛拉基书1:10到2:10,所讲的都是宗教上与神之间的败坏,从第二章第十一节开始,就提到道德上的败坏;前面提到以色列人对神所犯的错误,然后接下来引出以色列人,人与人之间所犯的错误。尤其神最在乎的就是夫妻关係,因为祂以夫妻关係来预表神跟教会之间的关係。

 

神看见以色列人这些道德上的败坏,所以为什么在婚姻的事上,要这么样的谨慎小心?宁可嫁一位不是高富帅,却是爱神的、是上帝所喜悦的,你的婚姻就稳妥;或许必须经过很多的风暴,但神会保守这一个约。反之,若找一位高、富、帅的配偶,却不能够遵行神的道,这样,婚姻的一开始就不蒙上帝的喜悦了。

 

新旧约要连贯看 神并不废去律法

玛拉基书3:1-7「万军之耶和华说:我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,彷彿古时之日、上古之年。万军之耶和华说:我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯姦淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。因我─耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。

 

现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:我们如何才是转向呢?」、8-10「人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」

 

第叁章谈到人与妻子以外的关係、夫妻之外的人际关係及在道德上的问题。特别在第五、第六节讲到在职场上的关係。不可以犯姦淫、行邪术、起假誓、亏负人的工价、欺压孤儿寡妇、屈枉寄居的、不敬畏神的…。到第七节,神说:「你们赶快转向我!」,接着第八节提到,我们要如何转向神。

 

我们常问牧师关于要不要守十分之一的问题。从大歷史来看,神到底有多看重守什一?这不是一个选项,你守或不守,可以随自己的意思。如果你说,在新约很少提到要守什一,那是因为你读经是断章、切开来读,所以就无法明白 神的话。

 

照着歷史图来看,我们读经是不能够将新、旧约切断、分开来看的。虽然在两约之间, 神沉默了四百年都不讲话,但其宗教活动还是继续在发生,只是更加偏离神的道。

所以神在不在乎恢復守十分之一呢?神是非常在乎的。因为神说:「你要怎么转向我?」这是首先要做的,因为你的钱在哪裡,心就在哪裡,这是上帝所说的话,是句句定準的。因此在新约,神提到你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一。你看 神算得多仔细,其实不只是金钱,所有别人给你的东西,那些东西都是我们的所得,要算入十分之一的範围,但我们现在都只有算薪水。

 

新约提到你献了十分之一,但内心却是乐意,所以神是否有叫我们守十分之一呢?有的!神有叫我们守什一。祂后来说到你们的心却不愿意做,神所要求的不仅仅是外面,还有裡面。不要以为到了新约,只要心意到就好,并不是这样,我们的内心和行为是要一致的!

 

耶稣说我来不是要废掉律法,乃是要成全,因此旧约所有定的律例典章都要继续行,只是人的心偏了,即便我们照常献,但是所献的是有病的、瞎眼的、瘸腿的、有残疾的…。

 

我们需要明白,关乎圣经提到的核心,如以斯拉恢復神的话,这件事若不重要,就不需要写「以斯拉记」了,因为不需要恢復、也不需要去遵守神的话语。神非常在乎我们遵不遵守祂的话,所以神说,你所行的若不能胜过文士和法利赛人的义,就不配进天国。

 

文士和法利赛人应该是一板一眼的人,因为每样东西都要切的四四方方的,所有的东西都要按照标準而行。然而,我们今天在跟神的关係是何等的鬆散,根据这鬆散的程度,你认为七十年之后,我们真的能够进入一个新的光景吗?

 

我们顶撞神 不承认自己的错

上帝说:「你们却问我说,我们如何才能转回呢?」圣经是在西元1661年之后才有章、节的分段,在这之前所有的经卷是没有黑体字、没有章节,是全部在一起的,也就是说你的第七节实际上是第八节,通通都要读在一起。这裡,最直接的说法就是「你们要如何转向?」

 

玛拉基书3:8「人岂可夺取神之物呢﹖你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢﹖就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上」。  经文中提到两次的「当纳」,当纳十分之一和当献的供物,问问自己献了几种供物?有些人或许会说:「不好意思,我连一种都还没有献....。」。

 

玛拉基书3:9-18「因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(塬文是吞噬者),不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。

 

耶和华说:你们用话顶撞我,你们还说:我们用什么话顶撞了你呢﹖你们说:事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢﹖如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。万军之耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。 」

 

主最后会将事奉神的和不事奉神的分别出来。从第一章读到第叁章,记得有几次 神说我们是什么样的光景,人就回答说:「我们有这样吗?」神说:「我爱你们!」我们说:「祢在哪裡爱我们?」 神说:「你们藐视我。」我们说:「我们在哪裡藐视祢?」还有神说:「你们污秽我的桌子。」我们说:「我们在哪裡污秽祢的桌子呢?」

 

第叁章 神又说:「你们顶撞我。」我们说:「我们在哪裡顶撞祢呀?」万军之耶和华说话了,我们却说:「有吗?」主没有降下火来把那批顶撞祂的祭司烧了,神真的好慈爱啊!所以,这给我们看见,以色列因为悖逆,顽梗,导致最后亡国。

 

玛拉基书4:1-6「万军之耶和华说:那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎稭,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(塬文是翅膀)有医治之能。你们必出来跳跃如圈裡的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。你们当记念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那裡去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。 」

 

旧约圣经的最后一卷、最后一章、最后一节的最后一个字是什么?希伯来文是「咒诅」,这个字也可以翻译成「罪」,所以,整个旧约就结束在咒诅和罪的这个字上面。

 

神一再地说:「你们当纪念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山所吩咐他们的律例典章。」摩西再一次的回到西乃山上,后来神告诉他们,要再立一次神的十诫,神所说的一切话都没有离开「爱神」与「爱人」这两个核心价值。

 

你觉得神在不在乎祂在何烈山、在西乃山上所颁佈的话呢?直到玛拉基书,祂还在念兹在兹地对祂的百姓说,祂并没有降低祂的标準。祂从来没有转动的影儿, 神一再地给人类机会,一再地等候,是不是有人不要再跟祂顶嘴了?是不是有人不要再藐视祂的祭坛了?是不是有人不要再污秽祂的圣殿了?是不是有人不要再把这一切都搞成宗教了?

 

神说,祂不会回到我们中间来,除非有一天,为父的心转向儿女,儿女的心转向父亲,所以,后来耶稣基督就来调停这件事,重立了新约。重立新约并不是要打翻所有的旧约,而是将一切旧约的律法都更新了,在旧约上重新诠释、赋予生命,这是非常重要的。(待续…)

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应