news-details
(图/shutterstock)

感觉教会有一个极普遍却没有说出来的观念—认为能培育出全职的传道人就是教会最大的成就...

「我也有心志要献身全职。」一个高学歷的青年对我说了这句话,要我分享经验与看法。

 

遇见这样的年轻人,以前的我会竭力推他向前,鼓励他放下、解开他的忧虑和困惑。但是此刻的我却充满犹豫。不是因为对方素质不好,也不是他不适合当传道人,而是出于过去笔者过去这些年对教会使命的再思。

 

不知怎么的,笔者感觉教会有一个极普遍却没有说出来的观念—认为能培育出全职的传道人就是教会最大的成就。

 

在我们的潜意识裡面,似乎把「成为传道人」当作是一个基督徒生命成长的「最高境界」。

 

若有人信主了,我们会教导他固定的聚会、灵修、祷告、参与事奉…要是他最后决定献身全职了,教会在他身上的工作似乎就完成了。

 

每当我们看到一些素质很好的基督徒的时候,我们常会问他有没有想过要全职。

 

如果有一间教会每年都培育出传道人,我们会认为那是一间很成功的教会。偶尔会听到有人说:「神配得用最好的!」这话意义虽没错,然而笔者发现大多数说这话的人的意思只不过是:「神配得使用最好的人才去当全职事奉者。」

 

作为全职同工的一份子,我当然晓得当今的教会确实需要传道人,真的巴不得有更多青年人献身全职,来应对庞大的需要。然而,我仍然需要重复一句我多年前就开始在讲道中传递的观念:教会最需要的不是传道人,而是有使命感的基督徒。

 

神子民(教会)的使命,是要在地上为创造宇宙万有和救赎全人类的神作见证,并执行神所託付于人类的职责、按照祂的旨意去管理大地。因此,神子民除了要向世人宣扬基督十字架的救恩之外,也是藉着活出人之为人的美德、尽上人之为人的责任、透过对不认识神之世界的服事(包括各种途径,诸如供应、安慰、劝诫、挽回、责备、激励…)来执行神所託付的使命。

 

然而,在实际层面(相信大多数传道人都有同感),一个基督徒做了全职传道人之后,他周遭未信的朋友就越来越少,反之,一般在社会工作或求学的平信徒,倒是有很多机会接触非信徒。

 

以上述对教会使命的定义看来,一般信徒更能够直接地服事这个不认识神的世界。

 

全职传道人的角色,倒像是装备者和推动者,使平信徒的使命能够更有效地发挥出来。既是如此,教会最大的目标,应该是培育每一个平信徒成为主的门徒,使他们持续有心志、有热忱、有装备、有智慧地在社会中发挥神国子民的影响力。

 

反观目前大部分教会的事工,大多只是着重让信徒守住某种形式的宗教生活,缺乏更远大的异象。

 

到底教会要怎么做?这当然不是一千字的短文能说清楚的,但最基本的,教会务必先调整心态和目标,并反省:

 

目前教会的事工,是否在推动和帮助着我们的会友在世界中执行神子民的使命?尤其当我们看到教会中一些很好的人才时,不要急着想要他献身全职。坦白说,他在目前的岗位上发挥得很好,并不保证他在全职事奉上同样的能发挥得好(这关係到他的恩赐和个性)。

 

小说家桃乐丝.赛儿丝(Dorothy Sayers)说得对:「你若看见一位基督徒以自己卓越的工作来讚美上帝时,千万不要打扰他。不要将他带离最适合他的唿召,跟他谈宗教或扯一些关于教会的话题。就让他以上帝唿召他的方式来事奉他吧!」

千万不要以为我不鼓励青年人献身全职。如果你真的有这个感动和负担,你确实应当认真的考虑和回应,不要因为本文而庆幸自己找到好藉口抗拒神的感动。

 

正如上文所述,本文针对的是教会的目标。至于信徒,本文想对你说:不要以为没有全职的感动,你就不需要有所放下,因为你也是一个全职的神国子民。你的任务不是在做世上的事的当儿,分一些时间出来做上帝国的事,而是在世界中、透过做世界上的事,来完成上帝託付你的使命。

 

(文章授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应