news-details
(图/shutterstock)

祷告不是行动和方法,祷告的基础是「与神的关係」。一个人信心的多少,在乎对这位神的认识有多少...

尼希米记1章11节:「主啊,求你侧耳听你僕人的祈祷,和喜爱敬畏你名众僕人的祈祷,使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩。」

 

祷告的种类,大致上可分为五种:1.敬拜讚美的祷告 2.感恩的祷告 3.认罪的祷告 4.祈求的祷告 5.代求的祷告。

 

重要的是你必须是一个「祷告的人」。

 

尼希米是有热情的人,他关心周遭所发生的事情。他虽然处在优渥的环境中,在书珊城的宫中作王的酒政,但是他却关心被掳归回,他亲爱的同胞在犹大省的光景。所以当有人从犹大省过来的时候,他主动地询问,当他听到一些负面的的讯息的时候,他坐下哭泣、禁食祷告、悲哀几日。

 

一个祷告的人乃是关心周遭人、事、物的人。他有热情,不以自我为中心,不以自己的安适为满足。祷告虽然不能代替行动,但是一个祷告的人也不可能不了解,他会面对现实的状况。当我们需要别人代祷的时候,不要害怕让人知道我们实在的需要,好让肢体能具体的为我们代祷。

 

另外一方面,尼希米在祷告中也认同别人的需要。在别人的困难中,他说,我也有我的责任,在别人的羞辱中他也觉得同受羞辱。我和我父家都有罪了(尼1:7),他不认为这些人遭大难受凌辱,乃是他们没有尽本分,也不是自认为像他这样的敬虔祷告,所以没有受到这些困境。不!他说:「我和我父家都有罪了」,他们今天会这样,我有份,我的家也有份。一个祷告的人是可以认同别人痛苦的人。

 

尼希米记1章11节说:「主啊,求你侧耳听你僕人的祈祷,和喜爱敬畏你名众僕人的祈祷,使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩。」我是作王酒政的。现代中文译本翻译:「主阿,求你帮助我今天顺利成功。使你的僕人现今,在王面前蒙恩。」如果有一门课讲授「祷告必蒙垂听」,能够让人心想事成,一定要去上课。是这样吗?祷告是一种方法吗?真的可以要求神让我成功吗?尼希米说「神啊,不仅让我成功,而且就在现今!」这是一个求亨通的祷告。

 

以下分享几个祷告亨通的秘诀:

 

一、省察与神的关係

不只了解自己及周围的需要,更要认识祷告的对象。尼希米记1章5节:「耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱」。尼西米说,祷告的对象是「大而可畏的上帝」,是向着爱祂而且守祂诫命的人守约施慈爱的上帝。

 

讲到耶和华上帝的时候,所有的以色列人人都知道上帝的名不可以随便唿唤,不可以妄称上帝的名。当他们称耶和华之所以为耶和华,是因为祂万不以有罪的为无罪。耶和华之所以为耶和华,乃是上帝用这样的名字和以色列人立约,所以「耶和华」是「蒙约的称唿」。

 

好像我们对朋友熟识到什么样的程度,就可以对他称唿到什么样的程度。「耶和华上帝」是神与以色列人立约的名字,当以色列人这样称唿的时候,他们知道这位神是和他们立约、愿意与他们亲近、乐意行事、关怀祂百姓的神。

 

我们所祷告的是一位关心我们的神。因此,祷告不是行动和方法,祷告的基础是「与神的关係」,临时抱佛脚或是抱耶稣的脚都是不管用的。同时,当你认识祂是大而可畏的神的时候,就知道这位神的能力和意愿。一个人信心的多少,在乎对这位神的认识有多少。

 

尼希米称这位是「大而可畏」的神,是因为我们的生命气息存留都在乎祂。「可畏」特别是强调我们所信的上帝必成就祂口中所出的一切话,祂怎么说就怎么成就。

 

以色列人被掳了、亡国了,从歷史上我们没有看过一个国家亡国之后的七十年甚至二千年以后可以再恢復。他们在西元前606年被掳,之前先知就告诉他们七十年之后要归回,果真在七十年之后,塬来掳掠他们的国家都已经改朝换代了,但是上帝仍然用古列王让他们归回。不是因为以色列人变好了,乃是因为上帝的话要成全。的确在西元前536年,上帝感动古列王的心让他们能从被掳之地归回。

 

上帝是大而可畏的。你我对上帝的话要认真,因为祂怎么说,就怎么成就。尼希米真正地认识所祷告的神,他深知道与神的关係,这位不仅仅是天上的神,祂变成我们的神,再成为我的神。要有亨通的祷告必须经营和神的关係。从每日灵修中建立与神的交情,若是对神认识不够、交情不够而妄求,在旧约会看到神可能给予,而且击杀,上帝可能赐予所求的,但是有时候也会让人软弱。所以不可以未寻求神的心意而妄求。

 

二、为罪忧伤痛悔的心

我们很多的景况是因为罪所造成的,罪的工价是死,罪的代价极其大,大到一个难以想像的地步。尼希米先做认罪祷告,如同大卫一样,他知道「我如果心裡注重罪孽,上帝必定不垂听祷告」,他认为自己和父家都有罪,(v7)而且甚是邪恶。

 

这种的祷告对这个信徒的属灵生命和属灵的健康都是不可缺少的,所有基督徒都会偶然为罪恶过犯所胜,而亏缺了神的荣耀。

 

神的圣徒们在今生难已完全,我们该做的做不到,不该的反而去做。所以每天都应认真的去认自己的罪,当然我们必须承认,一个重生的人,不会因自己犯罪就破坏神恩典中的地位。他仍然是神儿女,然而他在神面前的交通与行为,却因着他的罪行而受到严重的影响,认罪的祷告实质上是求神的赦免,使罪得洁净。一个真正寻求洁净的认罪祷告,是会得到神正面答覆的。

 

约翰壹书1章9节:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」圣经说到我们信徒的罪,只要悔改就必得到赦免,虽然如此,并不意味所带来暂时的结果,会自然的解除。认罪和悔改是连在一起的。

 

在加略山临死的强盗,因他认识耶稣,向耶稣恳求:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」〈路23:42〉这个请求表明他相信神的国度,并且称耶稣为主。他最后的几句话,表达他内心的痛悔与认罪,真正的认罪是具有治疗的作用。它可以带来立刻的祝福与立刻的释放,认罪是对神,不是对人。一般来说一个人暗中所犯的罪,只要暗中承认,私底下得罪弟兄,就私底下承认,公开犯罪就公开承认,认罪的祷告,会带来属灵的更新。

 

叁、抓住神的应许

尼西米知道主曾应许。尼希米记1章8节:「上帝啊,求你记念你所吩咐你僕人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那裡将你们招回来,带到我所选择立为我名的居所。」

 

如果说祷告真的有什么秘诀和方法,恐怕只有按着上帝的话语来祷告、抓住上帝的应许来祷告,因为祂是大而可畏的神,祂说话算话。祂说我们若不听话,祂就要把我们赶散到世界各国去,但是当我们回转向祂的时候,就是我们在天涯,祂也要把我们拉回来。

 

祷告与上帝的话密不可分。若是不读经学习上帝的话,就没有办法有亨通的祷告。尼希米抓住上帝的应许来祷告,上帝使他的祷告亨通。这是出于上帝的话,神不可以违背祂自己。有列祖列宗的人可以从使徒行传十六章,神透过保罗赐下应许「当信主耶稣,你和你一家都必得教」这经文的到安慰。这是一个关键点。可以开始影响家人,成为家族命运的转捩点。 这个关键点在我这个人信耶稣,我被拯救,我的家人就有得救的盼望。

 

四、同心恒切祷告

尼希米听到这样的消息的时候,他从犹太人的基斯流月(十二月)一直祷告到尼散月(四月),他禁食、不灰心恒切地祷告四个月,而且与所有敬畏神的人一起祷告,神使他亨通。神听个人的祷告,神更给我们应许二个人同心合意的祷告,你们在地上捆绑的,神在天上也捆绑,你们在地上释放的,神在地上也释放(太十八18-19)。要建立家庭的祭坛,抓住你的家人一起同心祷告,我们捆绑的神也捆绑,我们释放的神也释放,这是神的应许。

 

尼西米祷告的对象是被掳归回剩下在犹大省的那些人。以色列不是所有人都归回,分明是应许之地,应该是所有的人都愿意、可以、也都要归回,但是只有少数人归回。

 

从以斯拉记知道所罗巴伯带了五万人归回,尼西米也带了少数的人归回,很多的以色列人当他们被掳之后,真是被世界的神弄瞎了眼睛,在被掳之地聚居、被人践踏瞧不起,但是他们觉得没有关係,犹太人很会作生意,他们觉得我们生意作得很好、日子过得也不错,他们认为要回到上帝为他们预备的地方,上帝是他们永恒的家乡,如果不回到应许之地,他们的心不得安息。但是当他们回来之后发现情况并没有比没有归回的人要好。

 

这些人的城墙修好了,恢復了敬拜,但是人格的重建是漫长的过程。每个人成长过程不一样,有的人在优渥的环境,有的人在恶劣的环境心受捆绑,生命受到扭曲。很多人信主后,生命的老我仍然不易改变,坏习惯依旧。正如保罗所说的「立志为善由得我,可是行出来由不得我」。有些人在生活的艰难中,虽然信主成为基督徒了,或是仍然遭大难、受凌辱,还是我们要成为别人生命中的尼希米,成为他们的代祷者。

 

生命的重建是何等的困难。(诗篇十九)诗人祷告说,上帝啊,求你赦免我隐而未现的罪,但另外一方面,当我们看见别人的伤痛和软弱的时候,我们成为别人的尼希米?我们为他们祷告,为他们运送重建的材料,恢復他们生命中应该有的光彩。

 

信主之后与神敬拜的关係恢復了,人格也要重建。我们参与在弟兄姊妹重建的过程中成为他们的尼希米,「尼希米」意即「耶和华的安慰」,是从上帝来的帮助。我们不讥笑人,不自觉高人一等,我们乃是在别人的破口、羞辱、苦难中,成为他人生命中的尼希米。

 

(文章授权/永和礼拜堂) 周建中长老

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应