news-details
(图/shutterstock)

耶稣吩咐门徒先渡加利利海,然后独自上山祷告。祂在可以眺望加利利海的半山腰上看着门徒在风浪中摇晃、挣扎,并且替他们祷告...

风光明媚的加利利海却是以突然颳起的暴风闻名。暴风有时兴起2公尺高的大浪,威胁当地渔夫或渡海旅客的安危。所以,加利利海成了以色列百姓和基督徒默想「人生风浪」的题材。

 

一旦身处人生风浪,最令我们痛苦的是「没人理解我的痛苦、只有我孤单一人」等想法。两千年前,门徒也是同样感受:「为什么耶稣在这时候吩咐我们过海?遇上这么大的风浪,耶稣为什么不顾我们死活?」

 

然而,门徒错了。圣经裡明明记载耶稣正「看着」他们。 「看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。」(马可福音6:48)经文裡的「看着」,难道是耶稣站在一旁观看?不是的。

 

耶稣吩咐门徒先渡加利利海,然后独自上山祷告(参考马可福音六章46节)。祂在可以眺望加利利海的半山腰上看着门徒在风浪中摇晃、挣扎,并且替他们祷告。

 

当我们在人生的风浪中挣扎,奋力摇桨时,千万要记住—我们并不孤单,耶稣正在看着我们、为我们祷告。

 

也许有人会反驳:「两千年以前,耶稣和门徒活在同一个时空裡,但耶稣现在不可能跟我们同在。」

 

使徒保罗在罗马书八章34节裡指出:「…有基督耶稣已经死了,而且从死裡復活,现今在神的右边,也替我们祈求。」

 

耶稣已从死裡復活,「现在」正在神的右边为我们代求。现在,祂正察看我们因遇见人生风浪,痛苦摇桨、挣扎求生的情形;同时,祂也在为我们祷告。

 

如果耶稣正看着我们、正为我们祷告,难道还毫无胜算吗?耶稣就是我们的盼望,是我们的避风港。

 

耶稣不只是在旁祷告并察看风浪中独自奋战的我们。在重要时刻,祂会来到我们面前,拯救我们。

 

「看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜裡约有四更天,就在海面上走,往他们那裡去,意思要走过他们去。」(马可福音六章48节)夜裡四更天,耶稣来了。

 

请不要问为什么耶稣一定要在那个时刻才来,因为那是祂的决定。但是,也许祂正在等待我们筋疲力尽、无法再倚靠自己、全然準备好倚靠祂的那个时刻。

 

什么时候风浪才止住?那就是耶稣上船的时刻:「于是到他们那裡,上了船,风就住了;他们心裡十分惊奇。」 (马可福音六:51)同时也是祂向门徒显现自己的时刻。

 

耶稣即将上船的那一刻,门徒还没有认出祂,甚至误以为是鬼怪时,祂慈声对门徒说: 「你们放心!是我,不要怕!」(马可福音六:50)

 

经文裡的「是我」,希腊塬文ego eimi是「耶稣是神」的独特用语,彰显耶稣的神性。换句话说,耶稣自称祂就是神。

 

如果有神介入,人生还有什么问题?除非是我们自己没认出祂来,没有邀请祂介入我们的绝望之中,那就会产生莫大的难处。只要祂来,开始行事,任何风浪我们都会安然度过。

 

就算今晚我们遇到了人生夜裡的四更天,就算要吞没我们的海浪再高,不管暴风让我们再害怕,只要相信耶稣的帮助并向祂祷告,这一切都算不得什么。

 

让我们欢迎圣灵保惠师来到人生的船上,成为航行这艘船的船长。那么,暴风就会止息,大浪就会平静,我们将迈向人生崭新的目的地。

 

文章摘录编辑自《圣洁巡礼:跟随耶稣的脚踪,遇见同走人生路的主》/ 李东元牧师 

(文章授权/以斯拉出版有限公司)

author

格子外面文化出版

【格子外面文化事业】希望能够透过文字的传递,与每个人分享框框外的一切宽广与美丽。主要出版的範围领域包含:社会、人文、心灵、艺术、文学、教育、宗教、健康。期待能与读者分享不同角度的思维、不同以往的观点、不同与众的省思, 建造一个更好的社会与环境、更好的心灵与健康。

分享
意见反应