news-details
(图/shutterstock)

你要知道,两件事情就可以毁掉你...

今天我们都在各行各业中,到底是怎么样得着你的位置?你从小到大,有没有看到你同学的功课很好、成绩很好,你就说他的坏话、你就嫉妒、你就想办法抢夺,你想要表现,就把很多人都踩伤了?从很小的事到很大的事,大到国家土地的政策,我们裡面都有多少拿伯的痛苦?但是我们又有多少亚哈王的败坏在我们裡面?

 

箴言1:19-20「凡贪恋财利的,所行之路都是如此;这贪恋之心乃夺去得财者之命。智慧在街市上唿喊,在宽阔处发声。」真正的塬因是「贪」驱使了所有一切不道德的事情,一个贪心、一个不行在神的道中,这就足以毁掉我们。

 

以弗所书5:5 「因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。」

 

提摩太前书6:10 「贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」

 

你要知道,两件事情就可以毁掉你,当你的心不正,当你的心没有保持在一定的高度的时候,你无法让一生的果效是正直的,因为圣经告诉我们一生的果效从心发出。你没有神的律例典章,你的心又常常被綑锁,你的人生永远都是铜墙铁壁,你的天是铜你的地是铁,你逃不开的。第一、你没有神的话,第二、你没有心力可以去遵循神的话。

 

我们再来思想以色列北国真正亡国的塬因是什么?

 

列王纪下17:34-41「他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。(雅各,就是从前耶和华起名叫以色列的。)

 

耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说:不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭。但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的耶和华,你们当敬畏,跪拜,向他献祭。

 

他给你们写的律例、典章、律法、诫命,你们应当永远谨守遵行,不可敬畏别神。我-耶和华与你们所立的约你们不可忘记,也不可敬畏别神。但要敬畏耶和华-你们的神,他必救你们脱离一切仇敌的手。

 

他们却不听从,仍照先前的风俗去行。如此这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。」

 

所有的一切都是偶像带来的文化和风俗,而我们大部份的人都是从拜偶像的家来的,我们早就已经习惯拜偶像的风俗和习惯,不要觉得风俗和习惯只是初一、十五要拜拜而已,还有非常多的文化生根在我们的裡面,我们抢夺、我们贪利,我们拜财神就有财,拜什么就想得什么。

 

以至于当我们信靠神时,我们祷告得不到回应时,就觉得怎么会这么慢呢?你知道那也是一个文化在我们的裡面,我们被非常多文化如同蜘蛛网一样攀在我们的身上,而我们却没有感觉,所以职场的祭坛最重要的一件事就是你的心,你必须每一天保守你的心。

 

你现在有没有常常用言语在嬉笑侮辱或轻看某位同事呢?你这颗心是神不喜悦的;当你有权柄的时候,你有没有照神的教导治理你权柄範围所要作的?拿伯的葡萄园再一次地告诉我们,拿伯的血仍旧在说话。

 

弟兄姐妹啊,在我们的这一生,你所作的多少事情,是曾经抢夺过别人的?曾经拿了别人的?或者你看了别人是好的,你就已经想要去夺过来?还是你完全都没有自觉。

 

神看这样的事是非常非常严重,所以凡属亚哈的,还有他的男丁,所有都要灭绝,一个都不留。如果你知道神的道而不遵行,我们的下场常常就是这样。所以在商场上,你到底是站在神的立场,宁可吃亏都要遵行神的道,还是你要赢、赢过头、甚至把别人的业绩都算是你的了?你赢得一时,会输掉很长的路。

 

求主帮助我们,真的成为一个在职场上手洁清心的人,凡事讨神的喜悦、祝福别人,让我们成为这个世代的光和盐,宁可吃亏受亏损,好让别人能够成就。你相不相信如果我们遵照神的话而行,上帝会祝福我们。

 

今天当我们来到这篇信息的时候,我要再一次求主光照我们,在你的生命当中,甚至你从小到大作弊,因你偷看过别人的拿伯的葡萄园(别人的成就)吗?然后你把那个答案算作是你的了,你窜改过多少东西?这都是很小的事,但这些事情主都没有忘记。

 

你爬上去是因为别人的葡萄园,你爬上去是因为别人帮你作了对的答案,主没有忘记这些事,主一再地在对付我们,以至于我们的心能够吸引神国的同在。

 

遵行神的法则 成为合神心意的人才

亚伯拉罕曾经说过,我一根线、一根针都不从世界拿,我单单要从神得着祝福。他向基大老玛打赢了一切的时候,他说我的祝福要单单从神而来。有一天你的业绩都有的时候,在别人来看,那所有的业绩都是踩着他人才让你自己成功,基督徒啊,我们不能再下沉了,若我们的国家未来进入人才荒,那我们的经济会是什么样子?在这个极大的下沉的压制裡面,唯有靠着遵行神的法则才能得着祝福。

 

申命记4:5-8「我照着耶和华-我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:『这大国的人真是有智慧,有聪明!』

 

哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华-我们的神、在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章、像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?」

 

很多诺贝尔奖得奖人是犹太人,就像我们这次去哈律泉的一个集体农庄,叁百户人家年营收额是二十七亿台币。圣经说:「所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。」(申4:6),遵循神的律法会变聪明,那很笨的就是没有遵循神的话。

 

你看亚哈是聪明还是笨的呢?看起来很聪明,耶洗别呢?看起来很聪明。敬畏耶和华是智慧的开端这是真的,你不要说我学歷不好、一切不好,问题人家就会说这人什么都不好,为什么凡事尽都顺利呢?因为哪有一个人这么渺小,但明明就有祝福在他身上?哪有一个人看起来学歷不高,一切都不好,但他处理事情怎么这么有智慧?还是有人说这是博士?不是博士是博「土」,只要有一件事给他解决就会打结,怎么会有这样子的人呢?我们要求神帮助我们,要得着这个世代的聪明,赢过这个世代的治理的聪明与智慧给我们。

 

这是台湾不容易的年代,却是基督徒最好的年代,因为只有在这个时候,我们可以显明,有人说:「哪有一个大国这样的遵行神,看起来有神与他们同在。」哪有一家公司、一个家、一个人,处处都看到神在祝福他。

 

但神的前提是什么,你要遵行神的律例典章!神的律例典章不是要守十一、要聚会、要读圣经,神的律例典章是说,你在世界上要怎么治理,你在世界上要所有一切的法则都要照着神讲的去作。

 

神的律例典章包含非常多层面,我们要更多揣摩、思想、应用。

 

治理的意思不只是单用权柄,乃是要像牧羊人牧养羊群一样,在公司裡就是要这样子,你要照料神的羊群,不止是你的小组员,还有和你一起工作的同仁,他们生病了、软弱了、跌倒了,你要去餵养他们,因为他们只有看见牧羊人才能看见真正的主。

 

他们也是因为看到你是一个恶的牧羊人,所以没人要来信主,到底你是在职场见证上帝呢,或是魔鬼呢?

 

每一次读完一篇信息,都是最好悔改的时候,每一次主的道出来的时候,我们要从最小的事情就开始思想并且回转向神。

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应