news-details
(图/shutterstock)

有些基督徒相信只要参加特会,多看几本属灵书籍,多听录音带,多被有恩膏的牧师按手就会立即成熟...

孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。

 

过了叁天,就遇见他在殿裡,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:「我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!」耶稣说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作:岂不知我应当在我父的家裡吗)?」他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心裡。耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路加福音2:40-52)

 

圣婴耶稣渐渐长大,充满智慧和神恩(40节),证明他就是那位道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理的基督(参约一14)。

 

路加没有提及博士来访、希律迫害、逃往埃及这些事情。耶稣出生到这时候,应该都还住在伯利恆,直到奉献礼完了之后才回拿撒勒。

 

接着这一段记载是路加独有的,其他福音书没有相关记载。

1.过逾越节(41-42节)

「每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去;」

 

「逾越节」:犹太律法明文规定,成年男子必须参加逾越节、五旬节、住棚节叁大节日的庆典。而大多数人都会设法参加逾越节的庆典。

 

「十二岁」:以色列男子到十二岁就要预备自己在次年成为犹太宗教团体中的一份子。到这年龄,就成了「律法之子」,必须开始遵行「律例」。

 

耶稣十二岁的时候,敬虔的马利亚和约瑟,按着律法,就带祂一同上耶路撒冷过逾越节,这是父母从小教导儿童的好榜样。

 

2.找不到耶稣(43-45节)

节期共有七天,除了献祭、诵经和许多宗教活动节目之外,也是亲友和族人难得的相聚机会。节期结束以后,回程的路上耶稣的父母没有看见祂。

 

通常在朝圣团中女子走前面,男子走后面,所以马利亚以为耶稣跟约瑟,约瑟以为耶稣跟马利亚,或者他们认为耶稣是在亲友当中(43节)。无论如何,走了一天路程以后,他们发现失去了耶稣时,很是伤心(45节)。

 

于是,只好再回去耶路撒冷找他。

 

3.圣殿里见耶稣(46-51节)

「过了叁天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见祂的,都希奇祂的聪明,和祂的应对。」(46-47节)

 

约瑟和马利亚找了叁天,终于在圣殿里找到了耶稣。童年的耶稣并不是贪玩游荡的孩童,令人希奇的是祂专心听教师唸神的话,且听且问。所有听见他的人都惊奇他的聪明和对答。

 

在逾越节期间,拉比们惯于在圣殿里头,当着众人面前公开讨论宗教和神学的问题,他们就是在这个地方找着了耶稣。聆听与发问是犹太人学生从教师受教的写照。耶稣正在聆听讨论,就像求知若渴的学生那样热切地探求知识。

 

当马利亚对耶稣说:「你父亲和我伤心来找你!」(48节)耶稣的回答是:「为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?」(49节)

 

「应当以我父的事为念」:塬文是「我必须在我父亲那裡」。

 

这裡说明耶稣在十二岁时,已经意识到自己和上帝的独特关係。同时也表明了祂降世的使命:「以我父的事为念」。可是,他们都不明白他这话的意思(50节)。此处的发言,是耶稣在路加福音中第一次被记载下来的发言。

 

耶稣的回答,的确是让当时的马利亚很难理解,但当路加记录这些资料时,马利亚应该已经知道耶稣当年说那些话的背后意义。关于耶稣童年的记载,路加可能引用了许多马利亚提供的独特资料。因为路加多次提到马利亚的感受与反应。

 

最后,祂随着他们回家,并且顺从他们(51节)。耶稣顺从父母与他们回拿撒勒,是儿女当顺从父母的好榜样。祂是上帝的儿子这一个领悟,使祂成为属世父母最完美的儿子。

 

真正属于上帝的人并不鄙弃世事;正因为祂是属上帝的,所以祂越发要以至忠至诚来尽为人的本份。

 

「耶稣的智慧和身量(身量或作年纪),并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」(52节)

 

耶稣成长,神和人喜爱祂的心都一齐增长。

(1) 身量的增长。
(2) 智慧的增长。

(3) 灵性的增长。

 

《长大成熟》

「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」(路二52)

 

耶稣的身体和智慧一齐增长,深得上帝和人的喜爱。基督徒需要长大成熟,然而成熟应有的叁种认知:

 

一、成熟不是自然发生的。

许多基督徒对成熟有错误的迷思,以为不用付任何代价,自己的生命就会迈向成熟;以为当基督徒只要「坐」久了就会成熟。我来教会已经十几年了,我的生命应该有长老的成熟度了,我应该可以当长老当领袖了,事实上成长是必需付出一切的代价,毕竟你我并不是一出生就是成人,一下子就非常成熟。

 

二、成熟是个过程。

「全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四16)

 

身体的成熟是个过程,没有任何捷径,没有所谓成熟大补丸,一吃就长大成熟。有些傻基督徒相信只要参加特会,多看几本属灵书籍,多听录音带,多被有恩膏的牧师按手就会立即成熟。

 

叁、成熟是需要严格的自律

「自律」一词与「门徒训练」是同意义。

 

有人说道:惟有成熟的信徒才叫门徒,信徒是立刻可以产生的,而门徒却要经过许多的操练,才能成为成熟的门徒。正如主耶稣带领十二门徒,经过叁年多各样的操练,才有长大成熟的门徒。

 

透过今天的经文,我们思想以下问题:

1. 当耶稣十二岁的时候,他的父母为何带他上耶路撒冷守逾越节?

2.当他们找到耶稣的时候,他正在做甚么?当马利亚告诉他:「你父亲和我伤心来找你」的时候,他如何回答?这话的意思是甚么?

 

(文章授权/何有义)

author

何有义

板城教会主任牧师;中华福音神学院兼任助理教授。

分享
意见反应