news-details
(图/shutterstock)

若给我们恩典的对象是天父上帝呢?我们会不会感觉不缺乏或自尊心婉谢神的恩典呢?我们今天要回到二千年前,天使造访马利亚的记载,来分享神的恩典。

到了第六个月,…童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」马利亚因这话就很惊慌,又反覆思想这样问安是甚么意思。

 

天使对她说:「马利亚,不要怕!你 在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为 大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」马利亚…,天使就离开她去了。路加福音1:26-38

 

復活节,耶稣为世人的罪,道成肉身来到世上,为我们钉死在十字 架上,第叁日復活,叫一切相信且接受耶稣的人,可以与天父上帝恢復关係,成为神的儿女。

 

这是神给我们所有人最大的恩典,你同意吗?愿我们所爱的亲人,特别我们宝贝的下一代,以及福音未及之处的百姓,都能领受这莫大的恩典。

 

祝福和恩典有什么不同?还真把自己给考倒了,因为祝福和恩典常交互使用,还真不容易区分。或许我们可以这样解释:祝福是给你好处,恩典是给你不配得的好处。

 

若这句话成立,请问:祝福的人气高,还是恩典的人气高?若说恩典的人气较祝福 低,你同意吗?相较于祝福,恩典其实有被施捨的味道,现代人物质丰足加上自尊心高,心态上会比较想给予,不习惯被施捨。

 

所以,代祷时会常听见:我都很好,谢谢!或是要送个礼、帮个忙,常见婉拒:不好意思啦!不用啦!我都够用。知足不贪是很好的品格,把恩典给更需要的人,是很美的事。

 

只是我在想,若给我们恩典的对象是天父上帝呢?我们会不会感觉不缺乏或自尊心而婉谢神的恩典呢?

 

我们今天要回到二千年前,天使造访马利亚的记载,来分享神的恩典。

 

一、神的恩典叁大特质

路加福音记载,天使加百列奉神的差遣,去向马利亚报佳音。天使进去, 对马利亚说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」马利亚因这话就很惊慌,又反覆思想这样问安是什么意思。(路加福音1:28-29)

 

或许你会觉得很奇怪,问个安有什么大不了的,马利亚在惊慌什么?真是没见过世面!仔细了解一下,马利亚惊慌且反覆思想是有塬因的,那个年代,问安的用词,可是看社会阶级与地位有所讲究的;例如见到皇帝问安要叫万岁万岁万万岁,若见到邻 居也这样问安,保证他会吓到剩半条命。

 

马利亚当时是未婚的小女子,名不见经传,突然来个天使,说什么你蒙大恩、神与你同在,这种上帝个别性又专属的问安,在那个时代,已远远超过马利亚的社会阶级地位,难怪他很惊慌,反覆思想神到底要出什么招!

 

由此来看,神的恩典有个特质,就是会远超过你的价值。神看我们为宝为尊,神把我们配不上的恩典白白赐给我们,其中最大的,正是耶稣基督十字架的救恩。

 

天使见马利亚惊慌失措,就再来个进一步说明:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他 的国也没有穷尽。」(路加福音1:30-33)

 

马利亚算有胆识,居然没有当场昏倒,他蒙神极大的恩典,要成为耶稣在世上的母亲,要养育耶稣长大,成为全世界人类的救主。

 

天使把马利亚接下来要怎么做、这孩子要取名叫耶稣、未来神要做的事等等,都一一给马利亚交代清楚,我们看见。

 

神的恩典有第二个特质,就是带着使命与异象。神给的恩典,不是给我们坐下吃喝起来玩耍的,不是给我们拿来炫的,通常是会有很清楚的使命与异象,简单来说,神赐下超过我们价值的恩典,是有事做的。

 

马利亚算是头脑清楚,马上和天使来个Q&A时间:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」一问就是关键题,这位加百列天使也是做足功课的,立马回覆:

 

「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的 儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」(路加福音1:34-37

 

天使的回覆,让我们看到神的恩典有第叁个特质,就是带着能力。既然神给我们的恩典是有事做的,那神当然会赐下相对需要的能力,好让我们能去完成神给的使命与异象。

 

透过天使与马利亚的一席对话,我们总结如下:神的恩典,远超过我们的价值,且带着属天的能力,好让我们完成神要我们去做的事。

 

弟兄姐妹,我们一起来数算神给我们的恩典,你真的会发现神量给你的恩典,远超过你的价值,会叫你感觉到不配得,但是神却赏赐给你了;而这恩典会带给你使命与异象,也会给你能力去完成这件事。

 

大家都知道我不爱读书,国中很自然地就进放牛班,高中考不上,大学根本就沾不到边,英语不行,音乐更惨,十足土包子一个,做不了学问,神却给我一个恩典,就是当传道人。

 

这个恩典极度超过我本身的价值,当我被按立传道当下,心裡还跟自己讲:你是什么东西!我是哪根葱我很清楚,神却拣选我服事祂,我感念在心,但我从小在教会长大,牧师这职分我再熟悉不过,我确定我是做不来的。

 

至今20几年走过来了,我真的经歷到,神给的恩典带着神的能力,而且有事给你做,不会无聊的;我就从嘉义到台北,台北到东引,东引到总部,再由总部到头份,继续在走一条宣教路,而一路上,主的恩典够用,主的能力不缺。

 

二、让神的恩典成为事实

天使加百列把神的话都带到了,这时就全看马利亚怎么接招啦!马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」(路加福音1:38)

 

「情愿照你的话成就在我身上。」这句话成了经典名言,吕振中译本翻译更加贴切:「情愿照你的话在我身上成为事实。」弟兄姐妹,神超过我们的价值赐给我们恩典,而且是有事做,且带着属天能力;你愿意让它成为事实吗?

 

马利亚当天可以回绝神的恩典,种种合理的藉口;挑战太大、我的小命可能不保、我会被煺婚、我 的一生幸福会完蛋…;马利亚说:情愿照你的话成就在我身上。

 

他用「情愿」开头,代表他是非常作难的,但他情愿顺服让神来做主,以致神的伟大救赎计 画,马利亚佔了关键的一席之地。

 

弟兄姐妹,我们都很愿意、很想要让神的话成就在我们身上,但却常常忽略前面的「情愿」;神的恩典与伴随而来的託付,有时我们会超级不情愿的!马利亚为我们做了极美的榜样与见证。

 

当神把第四个孩子给我的时候,我是超级不情愿的,为什么我要这么辛苦养四个小孩!那时有人恭贺说神给我很多产业时,我会蛮想打他的,但祷告后,我和树珍约定要情愿地把他生下来,神的话就在我们身上成为事实,我们没有变穷,我们有更多的成长,我们的服事更成熟,我们也透过四个孩子更认识神。

 

成为传道,我也蛮作难的,一方面觉得自己不是这块料,一方面因为在教会长大,清楚这职业的辛酸,是蛮排斥的,但当我情愿让神的话在我身上成 为事实后,神给的使命异象,神给的能力一点都不短缺。

 

弟兄姐妹,「情愿」是让神的话成就在我们身上的钥匙,我们一起来经歷吧! 当恩典来敲门时,怎么办?我们就向神开门吧!

 

思想问题

1.请分享神给你印象最深刻的恩典,以及透过这恩典,神给你的期许。

 

2.分享你感觉很棒但是又叫你怯步的心愿。

 

3.分享你现在最需要神赏赐给你的能力。

 

(文章授权/永和礼拜堂)陈耿信传道

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应