news-details
Photo by Nikita Belov on Unsplash

亚当悖逆神以后,罪进入了世界,人也因此与神分离。死因着罪临到众人,疾病也因着罪临到众人...

亚当悖逆神以后,罪进入了世界,人也因此与神分离。死因着罪临到众人,疾病也因着罪临到众人。但神因为爱我们,赐下祂的独生爱子耶稣基督,为我们的罪钉死在十字架上、流出宝血,让凡相信耶稣的,罪就可以得到赦免。

 

主耶稣已经在十字架上将「罪」解决了,但一个人信主之后,若未能完全相信并接受主耶稣的救恩真理,就无法得到完全的医治和真正的释放。藉由这堂课,我们更全面地认识主的真理,使我们能脱离仇敌的辖制。(主要经文:路加福音15:11-30)

 

《路加福音第15章》记载了叁个故事

第一个故事是讲牧羊人遗失了一隻羊而出门寻找;第二个故事是讲妇人遗失了一块钱而点上灯在家裡寻找;第叁个故事讲到父亲遗失了一个儿子而在家等候。这叁个故事述说了叁位一体的神,对于一个失落的罪人,因着爱,有了叁方面的工作。

 

先有牧羊人离开父家为羊捨命,成功了救赎;再来是圣灵的光照,叫我们接受主耶稣所成功的;而父神,就在家裡等候浪子回家。这救赎的工作,是有次序的。耶稣必须先上十字架流出宝血,因为「若不流血,罪就不得赦免了」(来9:22),若没有这一步,圣灵的工作没有立足点、父神也不能赦免人的罪,因为姑息罪人就违反祂公义的属性。

 

而我们讲医治释放,也就跟主耶稣的宝血大有关联。

 

主耶稣早在两千年前左右来到世上工作,并且上了十字架流出宝血,死裡復活,并有圣灵赐下,所以,医治早已临到,且我们也可以从罪裡得释放,脱离罪和死的律。但我们个人的经歷中并不一定是如此,而这多半是由于我们对真理没有全面理解。

 

以下,我们将讨论这其中的障碍、了解医治释放的源头,以及如何运用在我们生活之中:

 

一、医治和释放的障碍

1.小儿子:悖逆、骄傲的灵

2.大儿子:嫉妒、苦毒的灵

 

神要医治释放失落在外的人,要将他们带回神家,放在教会裡。但是人常常被仇敌蒙蔽,不愿听神的话,悖逆和骄傲的灵成了蒙医治得释放的障碍。而已在神家中的人,也有可能因着嫉妒和苦毒的灵(嫉妒就是欣赏不了别人的优点,苦毒就是容不下别人的缺点),而无法完全被医治释放。

 

二、除去此障碍(马太福音9:2-7,约翰壹书1:7)

1.小儿子:相信、顺服的灵

2.大儿子:饶恕、接纳的灵

 

四福音中,有个瘫子被人用褥子擡来见耶稣(参考太9:2-7),因着罪得着赦免,他得了医治;而他的罪得赦免,是因着他的信。

 

我们若要得完全的医治释放,就要选择相信和顺服,以除去障碍。而圣经上神说过的话,该行的就去行,该饶恕的也要饶恕。神能拯救小儿子,也能拯救大儿子。

 

「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹1:7),我们与神在光裡同行,让每一件事都暴露在祂的光中,主耶稣的宝血就能够洗净我们每一样的罪,除去任何障碍。

 

叁、医治和释放的源头

接下来所提的叁项「真理、宝血、圣灵」,就像是医治释放的叁条绳子,「圣父、圣子、圣灵」这叁位各有工作。

 

1. 真理:神的话,主的道(马太福音18:18,约翰福音8:32,以赛亚书53:5)

 

神的话语能医治和释放。「我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」(太18:18)这个是神说的,祂既说了,我们就要相信,因为有了「相信」,才有成就。至于要怎么知道神说了什么?那就要读经。教会为什么要更扎实教导神的话语,因为「真理必叫你们得以自由。」(约8:32)

 

「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」(赛53:5),主耶稣已来过世上,为我们受了刑罚,我们若没读过这样的经文,就不晓得主已经代替了我们的软弱,担当了我们的疾病。

 

2.宝血:神的羔羊,主的宝血(以弗所书1:7,出埃及记12:21-23)

 

主的宝血也有医治和释放的功效。「我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」(弗1:7),流血是受刑罚的证据,表明神的爱子为我们担当了罪的刑罚,使我们能被买赎回来。而且,我们能得着这样的救赎和赦免,完全是「照祂丰富的恩典」,在这个层面上,我们没有做什么,也不能做什么。

 

但是,当神做成了这些事后,我们人有责任去相信、去採取行动。

 

当以色列人预备出埃及时,他们被告知要把羔羊的血涂在门框门楣上,因为当神看见这血,才会越过这房屋。这血并不会自己跑到门框上做记号,而是当以色列百姓愿意相信神的话,愿意配合、採取行动,拿起牛膝草,蘸盆子裡的血打在门框上,他们才能得着这救赎和赦免。

 

3.圣灵:神的保惠师,主的灵(约翰福音14:26,使徒行传1:8,哥林多后书3:17)

 

我们从圣灵的工作也可以得到医治和释放。圣灵带出能力(参考 徒1:8)、圣灵也可以带我们从捆绑裡得着释放(参考 林后3:17)。另外,圣灵也在我们的裡面,提醒我们神说过的那些话(参考 约14:26)。

 

暸解了医治释放的源头以后,我们来讨论,如何实际活用这叁条绳子:

 

四、宣告神的道(真理):圣灵的宝剑(以弗所书6:17)

 

1. 除去我们的无知:对真理不认识→戴上救恩的头盔

 

2. 除去我们的害怕:害怕犯错,害怕形象、名誉受损→公义当作护心镜遮胸

3. 不轻看自己:明白自己在神计画中的命定→真理当作带子束腰

 

4. 綑绑邪灵:不中仇敌的诡计(控告、迷惑、试探、阻挡)→信德当作籐牌,灭尽恶者一切的火箭

 

针对第叁段第1项「神的话本身有医治和释放的功能」,我们能做的就是「宣告」神的话,也就是读出来。

 

而神的话也是圣灵的宝剑,可以攻击仇敌。另外,神所赐的全副军装,还包含救恩的头盔,以除去我们的无知;用公义当护心镜遮胸,可除去我们的害怕;用真理的带子束腰,使我们明白自己在神计画中的命定,让我们可以正面看待神量给我们的环境;用信心当作盾牌,保护我们不中仇敌的攻击。

 

五、发挥宝血的功效

1. 得救赎,蒙赦免,已洁净(西1:12-13,出12:22)

2. 被称义,能成圣(罗5:8-9,来13:12)

 

针对第叁段第2项「宝血」,我们该做的,除了深入了解宝血的功效和价值,更要存在心裡。「拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。」(出12:22),唯有赎罪的宝血可以救人脱离灭亡,我们的钱财、权势都不能救我们。靠着宝血,如今我们能脱离黑暗权势的辖制,迁到神爱子的国度裡(参考 西1:12-13)。

 

宝血已满足了神的公义塬则,使我们能「称义」(参考 罗5:8-9)。我们要瞭解这宝血在神眼中的价值,而不是靠着我们的「感觉」来评估价值。否则,我们就会怀疑,当罪恶的感觉这么大的时候,宝血真的还有效吗?仇敌常常趁隙在我们的良心裡控告我们,如果我们接受牠的控告,信心就动摇了。

 

「称义」是享受白白的恩典,但神也愿我们能「成圣」。「塬来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外…」(来13:11-13),要成圣,就要经歷城门外的受苦。也就是做神的工。

 

当我们经歷了医治和释放,我们要愿意去服事,无论是传福音、传讲真理、医治释放的事奉…等等。做工需要付上代价,所以要认真摆上。除了付代价,我们还需要运用圣灵的大能。下一段我们将讨论圣灵的大能。

 

六、运用圣灵的大能

1. 接受圣灵的洗(加3:5):凭信心

2. 被圣灵充满和浇灌(徒2:1-4):要渴慕

3. 人的问题(王下5:11):a.怀疑神的作为b.自设人的仪式

 

当我们相信主,并接受「奉耶稣基督的名受洗」,同时,我们就也接受了「圣灵的洗」,圣灵就内住在我们裡面了(参考 加3:5)。

 

人的问题就是常怀疑神的话,好像得经过一些人为的仪式才会有效,譬如说:好像要被按手倒地过,才是领受过圣灵的洗。罹患大痲疯的乃缦,也曾有这样的迷思,所以他刚到以色列求医治时,期待以利沙是用他想像中方式「在患处以上摇手」来治病,因此,当他听见以利沙要他到约但河沐浴七回时,他气到转身离去,幸好有僕人智慧的提醒,否则他就要错过医治了。(参考 王下5:11)

 

针对第叁段第3项「圣灵」,我们可以做的,是渴慕追求被圣灵充满和浇灌,因为圣灵带来医治、安慰、能力…。但是,什么时候才能得到,这就牵涉了神的主权和恩慈。而且,很重要的,我们还要清楚知道,圣灵浇灌我们,并不是就让我们躲在舒适圈为着自己享受的,而是要让我们有能力起来见证服事主。

 

七、总结:

1.救恩是主白白的恩典

2.作工(医治、释放) 需要付出代价

3.神透过真理、宝血和圣灵,使门徒得着完全的医治和真正的释放

4.你相信吗?

 

「真理、宝血、圣灵」就像是叁条绳子结合成一股力量,叁位一体的神在医治释放上各有工作,我们任何一项都不偏废,活用在我们的生活中。神愿我们的灵、魂、体都兴盛、整全,并起来做工,见证传递这福音。

 

叶志伟牧师信息 2019.7.13 全教会特会
风廷小组 陈怡伶 姐妹 摘要

 

(文章授权/风一族职场教会)

author

风一族职场教会

风一族是由一群职场人在神的爱裡,成立了跨教会的职场福音小组。集结医师、教授、音乐家、广告人、节目製作人、艺人、投资人…来自各领域,每週在不同时间、不同地点,都有风一族小组的聚会。

分享
意见反应