news-details
(图/shutterstock)

每个人都渴望岁月静好,但当我们愈这么想,眼前的情况彷彿就愈失控。好不容易想喘口气,一阵大浪又把我们打倒在地,这都是生命的常态。正因如此,圣经有许多的经文在鼓励、告诉我们,在祂没有难成的事!包含把我们的痛苦变为喜乐的讚美。

Ibelieve媒体的专栏作家黛比.麦克丹尼尔(Debbie McDaniel),倚靠上帝就可以再次喜乐,这是漫漫人生中,活出盼望的唯一秘诀。

 

先知以赛亚就曾经写过这一段话:「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放、被囚的出监牢...赐华冠于锡安悲哀的人代替灰尘,喜乐油代替悲哀,讚美衣代替忧伤之灵...

 

上帝的同在永不改变,若我们选择相信,满腹苦水就可涌出喜乐泉源。跟随上帝是条福杯满溢的路,那些祝福在艰难时刻更显甘甜。

 

祂将我们的哀哭变为跳舞,这五个奇蹟你都明白吗?

一、赐华冠代替灰尘

以赛亚书61章2到3节说,上帝要赐下华冠代替灰尘,差派独生子耶稣行释放、拯救、安慰的工作。我们之所以能信,就是上帝在我们生命中所行最大的神蹟,让我们的生命从粪土堆中被拉拔起,以致塬本会让我们哀哭的事情,如今能用喜乐来面对;让我们极度挫败和沮丧的事情,如今可以带着盼望坦然面对。

 

从启示录21章5节也可知,这个世界终会毁灭,而跟随神的人,将进到一个没有死亡、悲哀、哭号、疼痛的地方。「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」这岂不是好得无比?

 

二、上帝能把最糟的事变成生命的祝福

创世记50章20节记下约瑟的话,也成为我们常彼此鼓励的话。「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」被卖到埃及的约瑟,经过了多少苦难,到了最后却明白,其中都有神的美意

 

我们并不晓得前方的路,连明天会发生什么都不知道。也因此,当我们面对突发事情,当知道上帝的带领,可能在一夕间就产生天翻地覆的改变。有可能是符合我们期待的改变,也可能是让我们感到惊愕的变化。

 

不论如何,上帝的眼光高过我们的眼光,我们唯一要做的就是定睛在神身上。「仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(希伯来书12:2)

 

叁、藉由苦难告诉我们:祂仍然掌权

在保罗写给腓立比教会的书信中,这样说:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」在无法控制的问题面前,我们毋须焦头烂额地想办法。保罗强调──我们「只要」一无挂虑地祷告、祈求和感谢。

 

当如此行,会看见上帝的手持续工作的轨迹,即便在最黑暗之处,祂也未曾离开我们。祂不要我们揹负苦难的担子,只要我们知道祂始终掌权。「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」(彼得前书5:7)

 

四、我们所受的痛苦不会白费

我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃而得饱足,就讚美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓必永远不致羞愧。」从约珥书2章25到26节,得知上帝是恢復的神,随时可行拯救、偿还的工作。因此,我们所失去的,对上帝来说都不是难事,只要祂肯,必能恢復我们失去的一切。

 

神的心意非人所能测透,当我们抱怨为何承受痛苦时,无意中会成为别人的安慰;或在苦难中边流泪边讚美地往前走,也可能鼓励到有同样经歷的人,使其知道,困难中的喜乐是有可能的。

 

五、祂应许未来将有盼望和祝福

当你怀疑人生、怀疑上帝时,请记住耶利米书29:11的经文:「耶和华说:『我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要唿求我,祷告我,我就应允你们。』」上帝向我们所怀的意念是平安的意念,这是一个事实,让我们从这样的眼光,去看待生命中发生的每件事。

 

先知以赛亚带着敬畏的心这样说,「你曾行我们不能逆料可畏的事,那时你降临,山岭在你面前震动。从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。

 

上帝行的事是我们无法预料的,祂可以把我们的哀哭变为讚美。耐心地等候祂吧!

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应