news-details

阿拉伯联合大公国首都阿布达比。(照片来源/Wikipedia)

阿拉伯联合大公国首都阿布达比。(照片来源/Wikipedia)

中东地区是基督徒受迫害最剧烈的地方,今年復活节以两场血腥的爆炸案开启序幕,当时正值基督教重要节日──棕枝主日,极端伊斯兰恐怖组织攻击埃及科普特教会,会众伤亡惨重。

不过在伊斯兰世界的阿拉伯联合大公国却鼓励基督徒奉行自己的信仰,该国穆斯林贵族甚至捐地,让基督徒兴建教堂!

克劳德哈蒙(Claude Hammond)是一位美国人,目前在阿拉伯联合大公国(United Arab Emirates)首都阿布达比居住和工作,平时于圣公会圣安德烈教会聚会。他于美国宗教新闻通讯社(Religion News Service)投书,报导阿联宗教宽容的一面,并圣公会资深牧师安迪汤普森(Rev. Andy Thompson)如何信靠上帝、计画兴建圣公会诸圣大教堂(All Saints Anglican Church)。

汤普森在首都阿布达比牧会,预备兴建能容纳4300人的会堂,当地穆斯林贵族透过英国圣公会代表团捐出土地,如今当地规模最大的圣公会教堂正兴建中,工程完成度已达叁分之二。

于阿联牧会已超过20年的汤普森,正是兴建新教堂的主力推手。他说工程能顺利推动是信靠上帝而来,但这一路并非一帆风顺,曾经因为油价暴跌,一位主要捐助者在工程第一年打煺堂鼓。

牧师回忆当时两难的决定:「我们面临难题,要放弃工程还是继续?」但感谢上帝和各牧区的捐助者,去年一年半以来,成功募集近6成的工程款,让这项专案能继续作业,预计今年年底就可竣工。

圣公会资深牧师安迪汤普森于阿布达比牧会超过二十年,近年推动兴建诸圣教会,盼能容纳更多信徒。(照片来源/圣安德烈教会)

圣公会资深牧师安迪汤普森于阿布达比牧会超过二十年,近年推动兴建诸圣教会,盼能容纳更多信徒。(照片来源/圣安德烈教会)

相较于其他伊斯兰国家,阿联以「宗教宽容」的美德闻名,就以汤普森目前服事的教会为例,位于阿布达比的圣公会圣安德烈教会,隔壁就是清真寺,另一头则有圣约瑟天主教堂;该国最大城杜拜,最大的清真寺旁是一间印度庙宇,各宗教在此和平共处。

週五是圣安德烈教堂最忙碌的一天,上千名信徒从日出到晚上9点,聚集到教堂参加各类型的崇拜和聚会。每间教室、大楼、会议厅、广场都挤满了来自各方的信徒,包含叙利亚东正教徒、印度五旬节教派信徒、衣索比亚东正教徒、非洲基督徒、基督復临安息日会教派信徒等等。

圣公会聚会的信徒来自四面八方,彼此在主裡是一家人。(照片来源/圣安德烈教会)

圣公会聚会的信徒来自四面八方,彼此在主裡是一家人。(照片来源/圣安德烈教会)

新堂选址于工业区,盼能藉此触摸到附近约两万五千名外籍劳工,他们主要来自印度、巴基斯坦或孟加拉,因为无法在自己的国家就业,于是到阿联作长时间的劳动工作,并且常须忍受沙漠的炙热。

当地确实存在外籍劳工未受到妥善对待的问题,这也是圣公会诸圣教会启动兴建专案的重要塬因,不过相较于沙乌地阿拉伯、卡达、科威特等邻国,在阿拉伯联合大公国的外籍劳工还算幸运,因为雇主与政府一定要为劳工保险,有些劳工甚至是第一次得到这样的待遇。政府也要求雇主,不得在夏季最高温的叁鐘头期间,让员工于室外工作。

相较其他邻近穆斯林国家,在阿联的外籍劳工获得待遇较优。(照片来源/Wikipedia)

相较其他邻近穆斯林国家,在阿联的外籍劳工获得待遇较优。(照片来源/Wikipedia)

不过阿联的国教终究是伊斯兰教,人民高达76%是穆斯林,所以还是有些宗教限制,例如:不可向穆斯林传福音、不可印製圣经或属灵文刊,若有人从伊斯兰教改变信仰,会面临严厉的惩罚。

但在这国家裡仍有超过40间教会健康运作中,在四周中东国家伊斯兰极端主义肆虐之际,阿联仍愿意给予宗教自由,让基督徒安心敬拜上帝。为何阿联能够拥有这般宗教宽容的美德,且提供优于其他伊斯兰国家的外籍劳工待遇?

创国民族宽容与尊重异己的世界观

汤普森认为,关键在于掌管国家的贵族看待世界的观点不同。举沙乌地阿拉伯为例,其治理民族出身于沙乌地沙漠中心,歷史上鲜少与外国人交流,世界观相对封闭,反观阿拉伯联合大公国,长年因珍珠贸易,早开启海运联繫,与伊拉克、伊朗及印度都有往来。

于是此国人民思想渐趋务实,为了做成生意,就得学会接受与接纳与自身信仰、价值观不同的人,他们已经成熟到一定程度,知道自己不需去攻击不同信仰的人。

近半世纪以前,创国国父─扎耶德•本•苏尔坦•阿勒纳哈扬(Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan)欢迎以医疗为业的美国宣教士进驻阿联,因他由衷感谢这群基督徒因信仰服务人群,藉此表达对上帝之爱。宗教宽容的美德,从创国就已存在。

宗教宽容却也助长极端伊斯兰主义

不过阿联採取的宗教宽容政策,也助长了极端伊斯兰主义,属于逊尼派的玛利基法学派在阿布达比及杜拜相当盛行,此派别相较其他伊斯兰教派,更坚持以暴力及非暴力的政治运动来「重建哈里发国」。

儘管宗教宽容也成了极端伊斯兰的温床,圣公会诸圣教堂仍在这美德中获得恩惠,教堂的土地正是由阿布达比的贵族阿勒纳哈扬家族(Al Nahyans)捐赠,教会也与其他没有固定聚会所的信徒分享场地。未来诸圣教堂会有个聚会中心,让不同信仰的人进来交流,尤其是穆斯林。

汤普森说在中东及西方某些地区,虽然高喊宗教宽容,却见彼此竖立高墙、强硬对立,然而在阿联,各信仰的人享受与穆斯林邻舍彼此交流、和平共处,阿联是以「行动」实践了真正的宗教宽容。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

祷告多年,父母终信主 郑秀文:我们必须先用信心为他们祈祷,持续的祈祷,不要轻言放弃

你是「分享别人需要」还是「说閒话」? 基督徒当留心舌头 用神的话彼此劝勉造就

新生代小天后 邓紫棋:「让我重新找回希望就是我的信仰。」

上帝,我的Mr.Right在哪裡? 其实真正的重点是这个...

风雨无阻》摆摊只讲两件事 他是牧师,不只来卖咖啡,更要分享上帝的爱

  • 关键字
分享
意见反应