news-details
高忠辉牧师:明辨品格的塑造,归纳了四个操练的面向掌握资讯、分辨癥结、拟定对策与解决问题。(图/台东丰田讚美教会YouTube)

「明辨」的反面品格是「论断」。当我们去论断、批评一个人时,其实是在敌对上帝。浸信会台东丰田讚美教会高忠辉牧师分享「塑造明辨」信息,透过圣经中领导以色列百姓重建耶路撒冷城的尼希米身上,看见「明辨」的品格,不只明辨仇敌的诡计,更明白神的心意。

『明辨』是什么呢?」高忠辉牧师给明辨下了定义,就是明白事物的真相,辨别事情的因果关係及影响。「耶稣就是明辨品格最好的榜样,祂总是能够明辨法利赛人及文士的试探,知道人的心思意念。」

 

明辨的反面的品格是论断。当我们去论断、批评一个人时,其实是在敌对上帝。也就是说,我们的生命还没有从罪中被赦免出来,虽然我们会明辨自己个人的事情,如利益、自私等,但对于生命的问题是不会敏锐觉察,换句话说,就是没有明辨的能力。

 

明辨的辅助品格是宽容。能够明辨的人,会以从「神的眼光」来看待事情,不但不会论断,而会去宽容。

 

因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(马太福音 7:2)

 

明辨的典範─尼希米

神唿召尼希米领导以色列百姓重建耶路撒冷城墙,重建期间内忧外患,在极度艰困的光景中,尼希米发挥卓越的领导才干,遂能在不满两个月之内完成重建工程,其后,更推动神的律法,治理百姓。

 

在旧约圣经记载尼希米记中,尼希米展现了伟大领袖的特质,其中「明辨的品格」更是突出。

 

(一) 明辨重建的需要。当耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧时,百姓受凌辱,尼希米明辨重建的需要,带领百姓重建,这当中神的引领,使尼米能看见重建的需要。

 

(二)明辨重建的计画。尼希米了解重建的工程浩大,一定会有很多困难,所以他明辨所需要的资源,向王寻求诏书、木材、马兵、军长等等资源;他也明辨人力的需要,激励百姓参与各样的重建,分派各家族,分段的施工,这是我们看到他是很有计画的领袖。

 

(叁) 明辨仇敌的诡计。重建过程有很多的仇敌的诡计,他明辨仇敌是谁,他组织了百姓轮班,一半做工,一半守卫。尼希米分辨参巴拉等人的诡计,拒绝与之谈判。

 

(四)明辨百姓的衝突。在重建过程中,贫穷的百姓受到剥削,尼希米分辨贫穷百姓的困境,与富有百姓的不仁,出面协商解决这些债务。

 

(五)明辨灵性的重要。重建看见许多有人的软弱,尼希米更从中明辨,灵性的建造至关重要,必须灵性上帮助这些以色列的百姓。当重建完工的时,尼希米在水门宽阔之处,搭建木台,招聚百姓,让他们学习神的律法,立约遵守律法的节期。

 

(六)明辨管理的重要。当重建完工之后,尼希米要做的是,建立管理城市的组织、召集官员、明定制度,以管理耶路撒冷,因为他明辨管理与制度的重要。

高忠辉牧师认为,现今疫情严峻,癥结在于我们没有像尼希米一样去处理「罪」的问题,以致神的祝福被拦阻。(图/台东丰田讚美教会YouTube)

塑造明辨

明辨品格的塑造,高忠辉牧师归纳了四个操练的面向,分别是:掌握资讯、分辨癥结、拟定对策与解决问题。

 

(一)掌握资讯

当哈拿尼从犹大来,尼希米即刻询问他们,那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。哈拿尼他们对尼希米说:那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。(尼希米记1:2-3)

 

当尼希米回到耶路撒冷,一连叁个晚上绕尽全城,察看耶路撒冷的城墙,夜间沿溪而上,察看城墙。

 

高忠辉牧师说:「尼希米在用各式各样的方法去掌握耶路撒冷城的资讯,为的就是要区分辨问题的癥结,进而拟定对策与解决问题。」因此,详细掌握资讯是尼希米可以明辨的主要根基。

 

(二)分辨癥结

当尼希米得知,耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧。尼希米坐下哭泣,悲哀几日,但他并没有被哀伤和感情遮蔽,他明辨问题的癥结,在于「我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着僕人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。(尼希米记 1:7)

 

然而,若是百姓愿意悔改,「被赶散的人虽在天涯,我也必从那裡将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。(尼希米记 1:9)

 

「在当今疫情严重的衝击,我们每天从新闻看到的,为什么人还是很难同心合一。」高忠辉牧师说,癥结在于我们人得罪了上帝,「罪」是拦阻上帝给我们的祝福,拦阻我们明辨这个时代的问题

 

「罪」的问题不解决,我们就没有明辨的能力与智慧来看问题的癥结。

 

(叁)拟定对策

「拟定对策的重点,就是祷告。」高忠辉牧师说,尼希米向上帝祷告说:「主啊,求你侧耳听你僕人的祈祷,和喜爱敬畏你名众僕人的祈祷,使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩。(尼希米记 1:11)

 

尼希米知道,要重建耶路撒冷,他就祷告上帝做工,「拟定对策中,『祷告』才是最根本的对策。」高忠辉牧师表示,唯有祷告才能够彰显上帝的荣耀,彰显神的大能,求神赐下明辨的智慧,开启上帝的祝福。

 

在尼希米当时的景况,当时波斯王的酒政,在人看来,似乎波斯王的支持与否至关重要,而高忠辉牧师却说:「问题不再波斯王支不支持,而在你要不要先祷告上帝,在这件事上,让波斯王能够感动,愿意开这条亨通的路。

 

(四)解决问题

耶路撒冷重建的过程中,面对参巴拉、多比雅的骚扰攻击,尼希米使百姓一半做工,一半拿兵器来防卫;当工程艰难,百姓灰心丧志的时候,尼希米不停地的激励百姓的士气;面对百姓中有剥削、放高利贷等抱怨,尼希米使这些有钱人归还钱财与利息。

 

整个修建的工程歷时52天竣工,而后尼希米召集了百姓,用神的话,制定制度,派任官员等,彻底解决问题。 

 

我们看到尼希米,最后要把问题解决,必须要掌握资讯、分辨癥结,拟定对策,解决问题  以这样的方式对人对事,就能够培养出塑造明辨的品格

 

高忠辉牧师鼓励基督徒们:「要解决问题,就要边做边祷告。祷告是寻求神的带领、明辨与智慧,寻求圣灵的引导及保守。因为要解决问题,要从根本去明白神的唿召、命定在哪裡,且愿意委身在神的国度。

(图/shutterstock)

以塑造明辨来成全先知的品格

我们现在都是先知。」高忠辉牧师说,因为圣经早就告诉我们,神国度的奥秘,圣经裡所记载的一切事情都要发生。高牧师鼓励众弟兄姊妹透过圣灵的引导,操练明辨的智慧,塑造明辨的性格,来看清楚末世的变化。

 

当你了解圣经的知识越多,你就要成为领袖,成为明辨的人,像尼希米一样,去带领神的百姓,不是用以敌对上帝与指责别人。

 

从圣经人物尼希米身上,学习明辨的品格,在对人对事上,常常操练:掌握资讯、分辨癥结,拟定对策,解决问题。高忠辉牧师祷告:「求主藉着操练明辨,使我们的先知恩赐得着成长。」

 

精选要闻》

「亲爱的耶稣,求祢让我恢復健康」 7岁抗恶性肿瘤小斗士写数封信给神,领全家信主

基督徒请丢弃「糟糕的异象」!陈彼得牧师:你必须被预备,因神更关心乘载异象之人的品

专访杨锡儒牧师》福音不受疫情阻拦,反更发旺! 电力快耗尽?10月研习会点燃崭新气

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

一人一砖支持报3.0改版》点

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应