news-details

神在基督裡都有应许要给基督徒,但我们有没有凭信心去兑现?

神在基督裡都有应许要给基督徒,但我们有没有凭信心去兑现? (编辑中心製图)

民国100年1月,当我在家裡资料夹赫然发现躺了一张没有去兑现的支票,竟有一万多块钱!支票过了一年都未领取,让我突然省悟:若拥有支票却从未去兑现,等于没有支票(没钱)!

神在基督裡都有应许(支票)要给基督徒,但我们有没有凭信心去兑现呢?若没有去兑现这些支票,我们还是贫苦可怜,还是软弱穷乏,依旧是劳苦重担,唉声叹气,没有活出基督的丰盛;但问题是:怎么去兑现这些支票?亦即:基督徒该如何抓住神的应许,真正经歷到神给祂子民的祝福?

经文:〈士师记〉1:1-2:5

一、要勇敢抓住神的应许,先从祷告开始!(求问神)

1-2节:约书亚死后,以色列人求问耶和华说:「我们中间谁当首先上去攻击迦南人,与他们争战?」耶和华说:「犹大当先上去,我已将那地交在他手中。」

有时候我们祷告没有看见回应,神也不回答,其实该想想:我们是否问错问题了?因为一个问错的问题,是没有答案,也不需要回答的。每次我们求问神的事情,到底是神关心的,还是我们自己在关心的事情?

神最关心的,就是祂给祂子民的应许,何时能成就?我们如果愿意问这个问题,神是一定会回答的,因为祂留意保守祂的话使得成就(耶1:12)!当百姓问神谁该先上去攻打迦南人,好得地为业,实现神对他们的应许,这个问题是神关心的,也很快有回应:「犹大当先上去,我已将那地交在他手中。」

很多人以为不必祷告,反正神都知道,何必要祷告?但我们祷告,不是为了要让神知道或听见,祷告其实是为了我们自己好──让我们自己能开始关心神所关心的事情,当我们祷告,表示我们注意到了,也开始关心了,愿意去寻求神。

从这裡我们要学习一件事:要勇敢抓住神的应许,先从祷告开始!我们要花些时间安静自己去祷告,去求问神,去关心一件事:主啊!祢在我们生命裡的应许是什么?该如何成就?我们该怎样预备自己?该怎么做?具体行动方略及步骤为何?这些才是我们现在顶重要的问题,要好好求问神。

二、明白神的吩咐,就要行动!

3-5节:犹大对他哥哥西缅说:「请你同我到拈阄所得之地去,好与迦南人争战;以后我也同你到你拈阄所得之地去。」于是西缅与他同去。犹大就上去;耶和华将迦南人和比利洗人交在他们手中。他们在比色击杀了一万人,又在那裡遇见亚多尼比色,与他争战,杀败迦南人和比利洗人。

我们祷告,表示开始关心神要我们关心的事情,祷告问神该怎么做,神也说了,但不是如此而已,这裡还让我们看见更重要的一件事:要採取行动!

当他们明白神的吩咐,要犹大先上去争战时,犹大随即採取行动,找他哥哥西缅一起陪同作战,并且承诺以后他也会陪西缅作战!这就是採取了具体行动,不是只有听听而已、放在一边不管。

在这一章我们也看见另一个很好的榜样:迦勒!虽然他年纪老迈,行动恐有不便,但他仍然积极採取行动,要得地为业,那就是找人来打仗!他说:「谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。」(12节)结果有个叫俄陀聂的自告奋勇,愿意替迦勒打仗,就攻取了那城,也如愿取得了美娇娘押撒。

有句话是:失败的人找理由,成功的人找方法!不是能不能,是看你肯不肯。不要说神的应许有诸多障碍、困难,所以不能成就,即使像迦勒85岁老了没法打仗,他还是有他的办法来达到目的,这是我们的榜样!

去年我们读经,我们听道一整年下来、也听了52个礼拜,有没有那句话是我们听了有感动很扎心,是应该要去做的呢?不会都没有吧!〈雅各书〉告诉我们要行道、不要单单听道,因为只听道却不行道,是不行的,这就像人对着镜子观看,走了就忘了,这样的态度是不能带给我们任何帮助(雅1:22-24)。

叁、我们认为不可能会成就的应许,也就真的不可能得着!

19节:耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居民,只是不能赶出平塬的居民,因为他们有铁车。

若说神的应许我们要祷告、要明白神的吩咐,并採取行动就可以实现,那反过来说,什么情况下会无法实现神的应许呢?答案是:我们认为不可能会成就的应许,也就真的不可能得着!

19节这裡说,神与犹大同在,犹大就可以赶出山地的居民,但是为什么不能赶出平塬的居民呢?经文告诉我们:因为他们有铁车。

我们应当知道,并不是因为至高的神认为他们迦南人有铁车,军事配备精良远甚于犹大,所以即使神与他们同在也赶不出来,不是的。

不是神这样认为,是犹大自己这样认为。

铁车在这裡代表的意义是:我们在现实环境遭遇的困难。对当时的犹大来说,他觉得山地的居民可以倚赖神的同在,把他们赶出来,但平塬的居民就没办法了,因为他一看自己没铁车,但别人有,想想觉得困难重重,仗很难打,就算了!

27节以下到36节,都详细记载了他们不能赶出去的外邦民族,这就是他们认为不可能打赢的结果,很可惜。

很多时候我们觉得神的应许好是好,但现实环境困难重重,根本没办法实现,自己主观上就觉得不可能,已经放弃了,当然也不会去祷告,更不可能会去实现。

敌人有铁车这件事,犹大有没有带到神面前来祷告,问主该怎么办呢?没有!但是我们再想想,他若愿意问主该怎么办,主会不会与他同在,告诉他该怎么办,帮助他胜过这难处呢?也一定是会的,所以啊!能否实现神应许的关键,是在我们,取决于我们自己的态度,信不信神可以帮助我们,不是在神肯不肯帮我们。

四、我们在什么地方没有顺服神,什么地方就成为我们的网罗。

2:2-3你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话!为何这样行呢?』因此我又说:『我必不将他们从你们面前赶出;他们必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。』

这些没有赶出去的民族,便在以色列中长住下来,成了服苦的人。但这是在以色列强盛的时候,与他们立约,还可以享受廉价劳工的利益。但神已经告诉他们,这些没赶出去的外邦人,将来都会成为「肋下的荆棘」,他们的神也必作以色列的「网罗」─以色列人最后丢弃了对神忠贞的信仰,去随从外邦人的偶像,使得他们痛苦不已!

或许以色列人觉得自己这样安排很好,有廉价劳工可以用,让他们噼柴挑水做奴僕来服事自己,何必照神的话把他们全赶出去,甚至还要拆毁他们的祭坛?这就是我们自己最大的问题,不愿意降伏于神,总觉得自己的计划,远比上帝的带领更好,殊不知,这些没有顺服神的地方,将来都要让我们痛苦,成为我们的网罗。

所以带给我们的省思是:在我们生命裡,神要我们赶走什么,是我们认为可喜爱始终不愿意放手的呢?
不信的态度?负面思考的习惯?懒惰?还是重复性犯同样的罪?有些地方我们知道,但有些地方可能是我们身边最亲近的人常常提醒,却不以为然的,这些都是我们要赶出去的「仇敌」,否则以后都成为我们生命的破口,让我们一再流失神的祝福。

领受圣灵是主耶稣给我们的应许

从新约的角度来看,现在主给祂儿女们最宝贵的应许,就是领受圣灵!

约翰7:37-39:节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这裡来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

根据这段经文,我们不应该只是停留在有无信了耶稣这问题,以为有信了就满足了,还要领受圣灵!主耶稣应许:信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』这活水的江河,就是圣灵!是每个信祂之人都要领受的。

我们可以想见一条江河若是没有水,是何等乾枯,多么难看缺乏。但有了活水就不一样了,有了活水就有了生命,就有了供应,就能够滋养百物,带来生命的成长繁茂!圣灵是神,祂对我们来说就是这么一件重要的事情,祂就是我们生命所需要的活水江河,让我们有源源不断的供应与活泼的成长!

更丰盛的生命,也是主的应许

〈约翰福音〉10:10提到信耶稣的人会有更丰盛的生命,也是讲一样的事情:耶稣说:我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。主如何把更丰盛的生命赐给我们?就是我们要领受圣灵,有活水的江河!

这丰盛生命不为别的,就是要活出基督!活出祂的生命,活出祂的荣美!

所以,基督徒必须经歷圣灵,被祂充满,被神的爱摸着─因为圣灵就是神,当我们被圣灵充满,就是被神自己所充满,被祂的爱充满、被祂的道充满,心裡甘甜、无比喜乐,我们才能活出更丰盛的生命,就是像耶稣!

五、结论:勇敢抓住神的应许。

正如有支票却没去银行兑现,等于是没有一样,神虽早已把迦南地应许给以色列人,但拥有这应许,并不表示已实实在在经歷到这应许的丰盛!以色列人必须去求问神,展开行动,才能赶出仇敌,得地为业。

以色列因现实环境考量,信心软弱,使得有些迦南人没有赶出去,这些没有顺服神的地方,都成为自己生命裡的网罗(陷阱)。

对基督徒来说,神应许让我们领受圣灵,让我们过的更丰盛,我们需要为此祷告,且要顺服,把一切神要我们赶出去的罪都赶出去,神必要兑现祂的应许!让我们可以经歷圣灵的充满,活出基督的生命!

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

羽球国手逆转胜夺冠 周天成:耶稣是我教练

「不想这样赢得比赛」 西班牙自行车手见对手终点线前爆胎 保持落后
 
逼迫患难中,神的道却日益兴旺》世界最大洞穴教会 每主日逾7万人聚会

是教会、还是邪教? 葛理翰简要3问教你辨真假

从仅7人、面临关门危机的老教会,成为苗栗卓兰的祝福 客家宣教的神蹟故事

  • 关键字
分享
意见反应