news-details
畅销书《当男孩遇见女孩》、《不再约会》作者哈里斯(Joshua Harris)近期宣布离婚并放弃信仰,引起轩然大波。(照片来源/Joshua Harris个人Instagram)

一週之前在基督教界内发生,引起轩然大波的新闻,应该就是美国着名婚恋专家哈里斯牧师(Joshua Harris)宣布离婚并放弃信仰一事。有不少人转发此事,表示不解,也有人因此对自己的信仰産生疑惑。这当然让我置身于婚姻辅导的牧者觉得有义务表明一些个人的想法。

婚恋专家的婚变与牧者的信仰危机

这是我首先看到的问题。其实,婚恋专家并没有婚恋方面的免疫力,在理论与实践中,危机不因理论而示弱。反而,有可能因为理论成爲个人实践的审判官,使得「专家」在自己的婚姻实践中显得特别无力。就如同许多人在谈笑间说「心理问题专家有心理问题」一样,婚姻专家也有可能面临婚姻危机。

 

同样的问题也照样发生在牧者的身上,就是信仰危机。说实在的,牧者为什麽需要代祷?牧者为什麽需要自牧?处处就已显示出了牧者本身也会面临信仰危机。

 

圣经中有很多明显的例子,那些被神使用的僕人,包括先知、祭司、君王,诸如:亚伯拉罕、雅各、以利、撒母耳、大卫、以利亚、何西阿,都曾面对家庭、婚姻及信仰的危机。今天的牧者,不管他在讲台上大讲刚强、见证大能,都不能掩盖他本身就是一个软弱的罪人的事实。如果你我被牧者的「光环」亮瞎了心眼,那只能说你我本身太过盲目。

 

牧者为什麽需要代祷?牧者为什麽需要自牧?处处就已显示出了牧者本身也会面临信仰危机。(图片来源/Shutterstock)

换了我,会怎麽样?

顺着上面的思考,我想到的第二个问题,也是我经常想到的问题,就是「换了我,会怎麽样?」

 

可以肯定,我自己是一位婚姻辅导者,又是一位牧者。在面对许多婚姻濒临绝裂的个案,面对名牧跌倒、堕落的个案,我总觉得自己如履薄冰。

 

有时,我会庆幸与感恩:我不出名,就算我也曾想出名;我没有位置,即便我也曾有雄心壮志;我不太有钱,话说谁不想有钱;我没有行神蹟的大能明证。任何一项在人看来能够带来「光环」的,都可能成为我们的试探。而我「什麽都没有」,真的就要感恩。我当然不能为「没有」夸口,我相信这是因为主知道我的软弱,所以就「不叫我们遇见试探」(主祷文)。

 

「换了我,会怎麽样?」我相信,换了谁,都是生命的大挑战,甚至可能会跌倒一大片。

 

蒙恩的罪人,不是圣人!

接着,我想到的是,「我们都是蒙恩的罪人,不是圣人」。我们太多的弟兄姊妹会将自己所欣赏、喜欢、景仰的牧者无限提升,甚至几近「膜拜」的地步。因此,我们会看到许多信徒不容许他人对自己所景仰的牧者有任何的说辞、指控。但他这种盲目的「膜拜」几乎犯了「拜偶像」的罪。

 

我们一定要清楚,任何牧者,不管他有多高的地位,有多大的个人魅力,他始终都是一位蒙恩的罪人,跟我们一样。任何蒙恩的罪人,无一例外,都是有可能在生活中有软弱、有过犯,甚至会犯罪、跌倒,因为我们是「被称义」、「被称为圣」,却并非一下子就成为圣人了。

 

当我们因哈里斯牧师的跌倒而唏嘘时,我想到以下两句话用以儆醒自己:

活着的「犹大」比吊死的犹大更可怕

哈里斯背叛了信仰,他直接向公衆宣告自己放弃信仰的事实,我很欣赏他的诚实,因爲这样的宣告本身也是对自己所做的事负责任。就算他个人因此给不少人带来衝击,但这种衝击会因为时间的流逝渐渐淡化。在这里,我想起那位背叛救主、出卖救主的犹大,他懊悔自己所行,出去吊死了。虽然他不好,成为歷世歷代的信徒所唾駡,但至少比那些在歷世歷代中「出卖」了主却又活着为自己的罪作合理解释、活着继续出卖教会、活着继续伤害信徒的「犹大」更好。

 

假冒僞善的「牧者」比放弃信仰的牧者更有杀伤力

从宣告自己放弃信仰那一天开始,哈里斯不再以牧者的身份说话,就算他支持同性恋,都只是他作为一个自然人的观点与权利。我想,他虽然一时之间伤害、误导了一些人,但他却比那些始终潜伏在教会里,成爲那假冒伪善、道貌岸然的「假牧者」、「假师傅」、「假先知」更好。因为那里以假乱真的牧者,在教会里散布着错误的教导,把许多无知的信徒带到歧路上去,变成「瞎子领瞎子」(马太福音15:14)。

 

据此,我认为那诚实宣告放弃信仰的牧者与出去吊死的犹大就是那被「沉在海里」的绊脚者,总比那些仍然在位上使人跌倒的绊脚石更好(参马太福音18:6)。

 

最后,我想做出以下叁个方面的提醒:

不藉名牧「贴金」,不因他人跌倒

任何时候,我们不能把希望、期待放在名牧身上,他们跟我们任何人都一样,都在走生命的道路,都是蒙恩的罪人,都需要主的怜悯,都要学习遵行神的道。我们不要过分高举任何一位名牧,只要高举、唯独高举耶稣基督。就像彼得、雅各、约翰在异象中得见摩西、以利亚之后,「只见耶稣,不见一人。」(太17:8)同时,我们需要在属灵的生命中努力追求,不会因为他人而跌倒,将信仰的根基立在基督的磐石之上。

 

防备法利赛人和撒都该人的酵

主耶稣曾提醒我们要防备法利赛人和撒都该人的酵(马太福音16:11-12),免得被他们迷惑。主耶稣说:「凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行爲;因爲他们能说,不能行。」(马太福音23:3)

 

从「吃奶的婴孩」到「长成基督的身量」

有些基督徒在属灵生命上尚属「吃奶的婴孩」的阶段,他们容易被一些「披着羊皮的狼」所掳掠。我们很期待在主裡忠心的牧者真能够靠主去装备弟兄姊妹,以助他们「长成满有基督长成的身量」(以弗所书4:13),「不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」(以弗所书4:14)

分享
意见反应