news-details
身处暴风核心的部桃基督徒医护见证,激励人心。图为示意图。(图/Shutterstock)

「焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?」牧养不少部桃会友的「桃园市府灵粮堂」主任牧师韩慧蕙,以〈以斯帖记〉4章14节勉励,并见证,「在染疫的医院裡面,现在有满多人(医护)进入祷告,有人决志了,有不少没有聚会的基督徒,都请我们带他们一起祷告,(看见)神正在做復兴医院的工作!」

今天,我们正面对与旧约时代一样的光景:瘟疫,在百姓中已经发作了(民数记16:47)。3千年前的祭司亚伦,是拿着香炉「跑进会众中」,为其赎罪,当他站在活人与死人中间,瘟疫就止住。3千年后的今天,部桃的基督徒医护人员,每一天都在最前线、与这场生死交战的瘟疫风暴面对面,他们经歷甚么样的挣扎与软弱?生命又是如何被神转化,进而成为部桃的「职场祭司」。以下报导是结合两位部桃基督徒医护人员的亲身见证。

暴风突然袭来 起初感到害怕、担心与不安

台湾疫情风云变色的这天,始于1月11日,传出「卫生福利部桃园医院」(简称部桃)爆发院内员工染疫,接着扩大为群聚感染。风暴袭来至今,近几日最新消息包括:部桃扩大匡列4千多人、护理师家属病逝,以及可能延烧到第2家医院…等。

 

疫情仍然严峻,持续在前方戮力的医护人员,身心压力随之高涨。事实上,面对外界对于院内染疫,他们一开始也是涌出各种负面情绪:当我们在面对着媒体无数的SNG车以及摄影镜头,我们涌上的是羞愧、害怕、气愤以及慌张,身为医疗人员的我们,本就有一种使命感,但是在那个当下,我们却反而担忧在医院工作的我们会连累到家人朋友,强烈的自责不住地涌出…」

 

政府宣布扩大採检,部桃单位同仁全数被匡列为「疑似接触者」,接下来的一週,他们就是一连串的採检、採检、再採检,拖着疲惫身躯,有的人连续採检二、叁次,睡也不安稳,手机整晚待机,深怕漏掉任何讯息。

 

接连而来的是,单位中有同仁确诊,所有人必须集中至检疫所、进行居家隔离14天;兵荒马乱中收拾行李、前往检疫所,过程中满是焦急与无数的等待。「(一整週)在精神、心情上都承受着极大的压力、不安与恐惧,单位大家几乎没有一天睡得安稳,因为每次採检后,等待报告的时间是如此煎熬,都害怕自己是阳性,担心若是阳性,那跟我们同住的家人该怎么办呢?」

 

自去(2020)年疫情爆发以来,第一线医护人员用生命守护家园,身心灵面对许多压力,需要用祷告更多托住他们。(图/卫生福利部桃园医院

从埋怨转为讚美 真实经歷在旷野中「神是唯一倚靠」

在紧张害怕与煎熬中,「我们不住地向神祷告,」上帝用这节经文赐下安慰:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓利比书4章6-7节)

 

「祂提醒,我们是要选择继续耽溺在负面感觉中,还是要选择相信神的话?」于是,他们停止埋怨,选择起来祷告、感谢、讚美神,且是真实从「心」发出讚美,因为相信,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。

 

在跟着教会一同祷告的祭坛中,部桃医护的姊妹们,释放了情绪,因而更深经歷,在暴风雨中得享平安、安息,以及专注仰望神。每一天,当疫情情势有所变化,他们就会一起用通讯软体「筑坛祷告」,藉此过程,神带着小组成员们倚靠神、彼此扶持,在风浪中齐心前行。

 

「我们常祷告跟神说,不要让我们白白地经歷这一段。」

 

无论是在检疫所或病房期间,只能「等待」,却也因着「等待」,部桃医护的姊妹们每天能分别时间「更多祷告、大量读经」,包括和家族姊妹们一同晨祷、参加「全国祷告网络」的网路6-7晨祷、教会的40天禁食祷告、中午的全国职场祭坛,以及个人大量读经至少10章、吃喝神的话,还有筑个人祭坛…。

 

「虽然看似在旷野无人之处,却也真实体会,神是我们唯一的倚靠。」

 

洪水氾滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。诗篇29:10

各界发起部桃送暖行动,送上暖心物资及卡片,用行动挺医护!(图/卫生福利部桃园医院

关键少数劬劳祷告 兴起关键多数、为这地医治不住代求

在祭坛中,部桃的姊妹觉察到,过去有些人是以「旁观者」的心态在为这个职场代求,没想到这场风暴,使这件事产生了化学变化:

 

「神让我们亲身经歷进入风暴内,也再次提醒,我们的身分是这家医院的员工、同时也是职场的祭司,这个职场与我们是不可分割的,我们有职任,要为这个职场『站在破口上不断地悔改代求』,宣告在神的约中,神要带领这个职场进入命定。」

 

特别,他们对于〈民数记〉16章46-48节更加有感,从这处经文看见了,当瘟疫发生时,祭司亚伦不是站在「会众外围」,而是拿着香炉「跑进会众中」,站在活人死人中间,为百姓代求。

 

「我们从关键的少数,透过劬劳祭坛祷告,不住为这地代求,兴起更多的君尊的祭司,成为关键的多数,自卑祷告寻求主面,医治我们所爱的地土及其上的百姓。」

 

主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。以赛亚书30:20

小朋友也一起挺医护。(图/卫生福利部桃园医院

神在部桃中做新事! 恐惧氛围转化为平安

「我们的神真的是做新事的神!」

 

部桃姊妹见证,并感谢主在院内所做的新事、奇事。例如,有同仁在等待安排检疫所的期间,情绪焦虑、惊惶,当下,他们贴出「祷告文」给对方,鼓励其听诗歌、祷告,并向对方分享,现在最大的敌人是「恐惧」,不能被恐惧打败,「不要怕、因为我们有耶稣,」对方听完后,情绪稳定下来,变得较不焦虑。

 

此外,塬先有单位传出确诊者,众人很惊慌,部桃基督徒也把握机会,在群组中贴出「祷告文」,鼓励大家听诗歌、祷告,于是惊惶氛围转为「平安」。

 

其坦承,大家压力都很大,即使解除隔离、採检为阴性,却也担心回职场支援后,会加增环境风险,同时很心疼一直坚守岗位的同仁们,希望他们可喘口气休息,部桃医护人员一直处在这样的矛盾、挣扎情绪和压力中。

 

「因着祭坛,让我们觉察,要以『感同身受』的态度,来为这样的感染风暴悔改,祂让我们亲身经歷,在风暴内的人所经歷的。」

因着疫情风暴,部桃基督徒有机会鼓励院内同仁听诗歌、祷告,化惊恐为平安。图为示意图。(图/Shutterstock)

全国都是一个肢体 拿起神所赐祷告权柄、更多传讲福音

部桃姊妹分享,在疫情恐慌下,世界的人都在寻求一份平安,然而,神的儿女是何等有福,已有救恩的确据,因此,无论疫情或防疫政策如何改变,基督徒可以不惊慌、不害怕,持续警醒专注、持守祭坛,为这地代求,因为我们的神,作王掌权直到永远!

 

「在这场疫情争战中,所有人都是一体,因为我们都是这个国家的百姓,没有人能够置身事外。神赐我们权柄,拣选我们成为祂的祭司,我们真的要拿起神赐的权柄,自卑祷告、寻求神的面,这地才能够转化、充满神的荣耀。」

 

因着这波疫情,部桃基督徒医护人员更加体会到「祭坛」的重要,并求神给予勇气、求圣灵带领,能更多向部桃同仁们传讲福音。

 

桃园市府灵粮堂的会友中,有些是部桃的高阶主管,有些是20多岁-30出头的年轻一代医护人员,韩慧蕙牧师分享,在面对疫情引发的各种压力下,在部桃工作的弟兄姊妹们可以保守他们的「心」,知道「心」就是祭坛,开始讚美、转向神,生命能站立、被更新,进而安慰许多同事,成为他们的鼓励。

 

被送到检疫所期间,他们没有「放鬆、打发时间」,也没有选择沮丧、任凭自己的心下沉,他们共同的反应是—更多大量筑祭坛,大量读神的话语,大量亲近神。

 

「很感谢主,过去在教会裡面,训练他们大量读经、大量筑祭坛,对付自己的生命,神让我看见,过去在他们身上扎实的建造,(以致)今天他们面对这些(疫情风暴)的时候,都可以站立,(而且)他们还可以继续成为『属灵的兵力』,继续打仗。」

 

韩慧蕙牧师见证,现今在部桃中,有满多医护人员加入祷告行列,有人决志信主,包括不少没有在聚会的基督徒,也请教会带他们一起祷告,她相信,神正在做復兴医院的工作!

面对疫情风暴,全台都是一个肢体。(图/卫生福利部桃园医院

 

相关阅读》

逾万人线上为国祷告》一场「部桃风暴」让全地都在为桃园祷告 望祷告烈火遍燃众教会!

齐心防堵疫情扩散》桃园基督教聚会陆续停办 桃基盟:请为桃园疫情赶紧降温代祷

紧急代祷》群聚感染再扩大,今日新增四例本土案例 陈时中部长亲上火线:疫情在掌控中

 

精选要闻》

为什么我还是单身? 万力豪牧师:放弃无法控制的部分,专心「预备

曾觉「婚姻像坟墓」很痛苦! 她走过低谷先悔改、学习饶恕,神安慰:妳的丈夫需

基督徒说「Oh My God!」合适

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报新春奉献回馈专案—福音红包袋》点此奉献

分享
意见反应