news-details
很多人都未意识到,自己所经常挂在嘴边的「Oh my God」是不敬的。(图/Shutterstock)

最近英国一位小学老师为了警告同学不要迟交作业,说了句「要把你们送进毒气室」而丢了工作。「口无遮拦」小则伤人,大则降灾。在很多时候,自己以为没甚么大不了的一句玩笑话,别人却不一定这么认为。

这位老师在「口无遮拦」说了这句话之后,笑说她只是开玩笑,但同学回家向家长反应,在这间有1/3犹太学生的学校,引起了轩然大波,学校被迫叫老师走路。

 

比较「真理怎么说」与「世界怎么说」

圣经说,世界是错的,身为基督徒的我们更不能掉以轻心。马太福音15:18说,唯独出口的,是从心裡发出来的,这才污秽人。从我们口中所说的话反映了我们的心。身为基督跟随者的我们,更不应该说出那些不讨神喜悦的话。

 

雅各书3:9-10也说过-我们用舌头颂讚那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂讚和咒诅从一个口裡出来!我的弟兄们,这是不应当的!更重要的是,我们不能一边骂人,却又无关要紧似地,转身用同一张嘴讚美神。若真的这么做,就是伪君子了。

 

或许你以为自己的话伤不了人,在这个世界文化中,我们很容易这么认为,「只是开玩笑而已」的态度小则不知觉伤了人,大则像这位老师,丢了差事,或引起更严重的衝突。

 

然而,我们该如何处在世界文化中仍谨言慎行?在日常生活中洁净自己所说出的话呢?畅销书基督徒作家克莉丝汀.泰瑞特(Kristen Terrette)透过Crosswalk网站提出她的建议,在日常生活中可以从以下这3点着手。

 

1. 千万不要妄称主名

第叁条诫命说:不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(申命记5:11)有很多基督徒都未曾意识到,自己跟着这个世界,正以一种很不敬的日常用语轻蔑了我们的神,像是美国人常在生气时会大喊「Jesus Christ !(耶稣基督)」或惊嘆语「Oh my God!(我的天啊)」。

 

除非我们用于跟神的对话、或祷告或讚美上帝,不要直唿神的名,在上述情形直唿神的名就是冒犯。

 

2. 杜绝出现咒骂言语的媒体

现代人除了睡觉之外,面对网路与萤幕的时间几乎佔了我们多数清醒的时间。不论是Youtube, FB或电视、电影节目,咒骂与不雅的言语似是司空见惯,孩子身染于如此的环境,不知不觉就会在他们日常的谈话中,夹带这些「很不ok」的语言。

 

所以说,在家中保护家人所听所见非常重要,圣经说过:凡树木看果子就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜裡摘葡萄。善人从他心裡所存的善就发出善来,恶人从他心裡所存的恶就发出恶来;因为心裡所充满的,口裡就说出来。(路加福音6:44-45)当我们被这些节目中说出的「恶言」给餵得饱饱的,就很容易在日常生活中说出相同的话。

 

孩子会听你所听的、看你所看的。所以身为父母要以身作则,不观看言词不当的节目或影片、审选你的听闻。孩子会知道你的準则

 

3. 一定要谨慎自己的言词

圣经非常明确指出,我们一定要看紧自己的嘴,口没遮拦,自取灭亡。(箴言13:3)但圣经也说:谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。(箴言21:23)所以,慎选自己所说的话,就是一种保护自己的方式。

 

作者想像在自己的口中有个站岗的卫兵,能阻挡所有出口的咒诅。读经可帮助自己,保持说话的谨慎,当神的话语充满与更新她之后,她发现自己会愈来愈不需要这个卫兵的帮助。

 

她深信以上的尝试,绝对能带出果效,当然也非常具挑战,因为这表示在任何时候,说话之前都要「叁思」后再行,且需要经常练习使之成为习惯。再者,当我们无意中得罪了人,也要学会勇敢说「对不起」。经常操练,使自己更好,让周围的人看见你荣耀神的好行为。

分享
意见反应