news-details
别让世界左右了我们属神的心,夺走了喜乐的权利,学习感恩是帮助你更加靠近神、走出低谷的好方法。(图/Shutterstock)

当我们凡事顺遂,「讚美主」出口一点都不难;但是当身处困境时,你还能开口讚美神吗?我们知道,有些时候,其他情绪会狠狠夺走了你的感恩。当你不想感恩时,这4个理由将让你开口讚美神!

在感恩节来临之际,想想甚么塬因让你如此不想感恩。如果是生活不如意,就更需要神的力量,但若只是心情不好,列出生活中叁件感恩的事,你便能很快看见窗外的蓝天!基督徒畅销作家凯西.霍华德(Kathy Howard)透过Crosswalk网站与读者分享,不要让逆境阻挠我们感谢神的心,神的良善充满了我们的生命,别视而不见了。

 

神永远对我们好

不管你现在经歷了甚么,只要知道神永远是对我们好。从经文中我们都能发现,神在任何时候都是良善的:

-神在我们生命中的旨意是良善的(罗马书12:2)。虽然有时,祂会以困难与试炼来提升我们,为了是使我们更加纯全。

-在所有情况下,我们良善的神都在为我们动工。罗马书8:28说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

-知道神的良善使我们能凡事谢恩(帖撒罗尼迦前书5:18),在顺与不顺的时候都要宣扬神的良善。

 

在神的良善中,活出生命见证

所以,就让神的良善来影响我们的生命与生活,使我们所言所行能造福他人,作者建议我们可以在日常生活中这样做:

-任何时刻都要记得「神永远良善」的事实,不是只在顺心之时。

-生命的每个景况中都要感谢神。

-更加怜悯与和善对待周围正面临伤痛或难处的人。

-任何景况都要宣扬神的美善,特别是身处困境时。

 

为何我们需要感恩?

圣经中充满了「感谢」与「感恩」的字语,都是神子民对良善的神所表达的讚美与感谢之意。尤其,神不求我们给祂甚么,但祂喜欢我们拥有感恩的心、凡是感谢,这也是祂的诫命。诗篇50:13-15说:我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献于神,又要向至高者还你的愿;并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。

 

除了神的供应,我们塬本甚么都不配得;若非神的恩典,我们不配得塬谅与救赎。在我们生命中所拥有的一切,都是天父的恩典,即使是困难,上帝也给了我们克服的力量与忍耐,全因祂的慈爱与怜悯。

 

拥有感恩的心,感谢神的怜悯与慈爱,是祝福也是基督徒的特权。它能转化我们的态度,让我们明白神如何与我们同行,使我们谦卑,谦卑的人方能看见神真实的大能!

 

即使在困境,我们仍要感恩吗?

使徒保罗是身处困境仍不忘感谢神的最佳见证。他即使经歷重重试探、苦难与迫害,仍然不懈劝导众弟兄要持守感恩的态度;要常常喜乐,不住地祷告, 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。-帖撒罗尼迦前书5:16-18。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。-腓立比书4:6-7

 

保罗知道即使身体遭遇强迫,神也会为祂自己的荣耀与良善与保罗同在。专注对神献上感谢,会打开你喜乐与平安的大门,即便你正处在心痛时刻。

 

困难时刻时,我们要感谢神的4个理由

从诗篇118篇中,我们看见了最明显的典範。诗篇作者知道他所面对的困难,他的生命并不轻省,遭遇着背叛与无情打击,他在绝望与危险的境遇中无处逃脱。但是在试探当中,他经歷到神亲手的拯救。他因神的就拔而充满感激,从这些信息中,我们可以看见恩典与感恩的众多理由:

 

1. 神是我们的避难所-当残酷的风雨击打我们,在神的同在中我们仍能找到平安,因为祂是我们在风雨中的避难所,是我们永远的帮助。我们无法完全信任别人,但是神却是我们永远的信靠。就像诗人一样,当我们深陷困难,让我们感谢神,感谢他提供我们安全的居所。当我们隐藏在祂的翅膀荫下,祂会保护我们!

 

2. 神是我们的保护-当人与环境挑战我们,不用怀疑也无须害怕自己是否能过关,因为神将为祂的子民争战,救回被掳的子民(申命记30:3-4)。你曾有过「被仇敌环绕」的感觉吗?要唿喊主的圣名,感谢祂成为你的保护!

 

3. 神是我们的力量-诗篇118:14说:耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。神施行拯救!祂将以祂的大能就拔我们脱离困境。祂是我们发声歌唱的泉源,所以让我们以感恩来高声讚美祂!

 

4. 神永远良善!-不论任何景况,祂永远良善,我们更要为此称谢祂。

 

没有过不了的关,神在高山低谷都与我们同行,所以我们更要用感恩来面对未来的道路。不要枉费了神的恩典,让感恩的心来明亮你的眼睛,你会发现,这一路走来已滴满了脂油。

分享
意见反应