news-details
(图/shutterstock)

许多翻开圣经的人,对于旧约裡描述的上帝充满许多疑惑。从创世记的洪水淹没遍地、亚伯拉罕献以撒到各种上帝所发的烈怒,在旧约裡至少提到了160次「发怒」、120次「怒气」,让人怀疑到底是这些百姓真的这么悖逆,还是旧约的神太爱生气?

《Relevant》杂誌专栏作家汤玛士.克里斯蒂安森(Thomas Christianson)撰文分享,人们在阅读旧约时倾向记住那些上帝愤怒的时刻,但贯通整个旧约的,其实是这一句话:「耶和华施行公义,为一切受屈的人申冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。」(诗篇103:6-8)

 

从旧约读到新约,我们感觉读到了很不一样的上帝,新约的上帝是拯救者、慈爱的、守约直到万代的。但若我们细读旧约,上帝也是从头到尾保守以色列民族没有断绝,甚至到如今都保守他们。「耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。」(希伯来书13:8)

 

旧约裡藏有上帝特别要告诉我们的信息,这与新约要传递的确实有很大的不同。在你开始质疑旧约的神为何这么「易怒」之前,或许有几件你需要知道的事:

 

上帝的心意是祝福,而不是拆毁

当上帝拣选亚伯拉罕成为以色列民族的始祖,上帝说「地上万国都必因你(亚伯拉罕)的后裔得福」。这代表当以色列民背离自己的身分,地上万国也会失去这个蒙福的道路。上帝带领以色列民族争战得胜,在各样事情上给予规範,为的就是要他们持续成为上帝祝福的管道,让万国万民可以因着以色列民族得福。

 

有人会问,那么那些被以色列民族消灭的国家呢?难道上帝对他们没有慈爱的心意吗?基督徒要以上帝的角度思量祂的作为,汤玛士.克里斯蒂安森以动手术当作例子,这就像医生为了保住一个人的性命而截肢一条腿,是为了让这个人以更好的状态活下去,不至于死亡。

 

当然,旧约时代的许多规範和现今大不相同,也有许多规则是为了符合当时的犹太人文化,不能套用到每个情况。但我们可以看见上帝照顾以色列民族,引导、供应也管教他们,好存留一个属上帝、按其心意生活的民族。

 

上帝的警告,是出于祂的怜悯

汤玛士.克里斯蒂安森分享,自己的大学教授是一个对缴交作业时间非常严格的人,晚一秒鐘都不行。当有学生质疑老师怎么这么无情的时候、没有一点怜悯,老师的回覆是:「如果你需要恩典,我给你们最大的恩典,就是提早四个月告诉你交作业的时间,并且我不会接受迟交。」

 

上帝对以色列民族也是这样,祂不断地唿吁以色列民要悔改,只要以色列百姓转离恶行,就不用承担罪的苦果──上帝一再提出警告,因为祂爱他们。

 

耶利米书6:19就有这样一段严厉的话:「地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。因为他们不听从我的言语,至于我的训诲,他们也厌弃了。」箴言1:24-25也提过,「你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。我唿唤,你们不肯听从,我伸手,无人理会,反轻弃我一切的劝诫,不肯受我的责备。

 

上帝管教祂所爱的百姓,那些安适的日子经常让我们忘记上帝,在困苦和颠簸中,才会让我们想起那赐生命的神才是我们应当倚靠的。

 

上帝的法则,是为了满足我们的需要

我们渴望追求美善的事情,迫切的需要找到生命的意义。在上帝给我们的生活法则,像是不要停止聚会、要以讚美来到祂面前…等等,这些都是为了我们的益处,好让我们能定睛在祂的身上,而不会往外追求那虚空的事物,反而让我们不断感到乾渴和枯竭。

 

当我们背离上帝的法则,祂因着爱我们的缘故会管教我们,在试炼与难处中,有些时候或许是祂爱的引导和祝福的旨意。当我们不明白这件事,就会很单一的认为苦难的出现代表上帝的愤怒,得到供应就表示上帝对我们的「表现」心满意足。

 

我们会在旧约中看见愤怒的上帝,但这并不是精确的说法。旧约更是上帝对祂拣选的百姓,一封充满爱的书信。这份爱是严厉的,也是持续等候和忍耐的,并且永远不放弃的。

分享
意见反应