news-details

韩国艺人朴诗恩(左)与车仁杓(右)。

韩国艺人朴诗恩(左)与车仁杓(右)。 (照片来源/Christian Today,编辑中心製图)

在G&M全球文化基金会(Grace&Mercy Foundation Korea)的主导下,100余名韩国基督徒艺人,包含电影、电视演员、专业配音员、主播、主持人、搞笑艺人、福音歌手等,奉献其恩赐,一同参与免费语音圣经APP《戏剧圣经》的製作。该APP製作歷时4年, 上(3)月正式出炉,可在手机的苹果App Store或Google Play Store免费下载使用。

参与製作的基督徒艺人有车仁杓 (饰演耶稣 차인표)、韩仁守(饰演上帝 한인수)、禹喜珍(饰演夏娃 우희진)、李在龙(饰演大卫 이재룡)、朴诗恩(饰演马利亚 박시은)、芮智媛(饰演马大 예지원)、丁善姬(饰演抹大拉的马利亚 정선희)、权五中(饰演约珥 권오중)、严志媛(饰演以斯帖、路得 엄지원)等。

这些艺人平日都在不同领域活动,很难聚集在一起,却奉主的名,奉献恩赐,共同完成一齣戏剧–《戏剧圣经》。美国《The Word of Promise》、《Bible Experience》等语音戏剧圣经,也是由美国好莱坞明星奉献其恩赐製作而成。该基金会理事长文爱兰表示:「大家单单为着传扬神的话语而同心合意,歷经4年完成了这项任务。将一切荣耀归给神。」

圣经是全世界最棒的内容,透过APP让大家更喜爱读经

谈及製作该APP的出发点,该基金会朴哲辰牧师说:「圣经明明是全世界最棒的内容,人们却为什么不喜欢读,或觉得很难读呢?我们从这样的疑问出发。后来觉得问题在于『读经的方式』。」如同在旧约时代,摩西和以斯拉带领众百姓宣读律法书,圣经塬本是大家在一起时大声朗读的书籍,后来变成个人要研读的书,结果人们对读经颇感负担。

「如今在教会的崇拜裡,与会者只会一同朗读主题经文,很多教会连启应文都省略不读,如今在教会裡,朗读圣经的声音越来越少,回家一个人读经,又觉得很困难。读经变成属于个人的事之后,若碰到不喜欢读或难懂的经文,就会任意跳过去。在这样的情况下製作《戏剧圣经》APP,是为了让大家更喜爱读经,如同与神一起用餐一般,愉快地与圣经相遇。」朴牧师说。

让平面的圣经文字变成栩栩如生、有立体感的戏剧

不同于既有的语音圣经APP,如同《戏剧圣经》APP标榜的「戏剧」,每位配音演员发挥恩赐,对圣经人物投入情感,以活泼生动的声音进行配音。并且每章节的音效,也大幅增加临场感,例如,当挪亚洪水事件接近尾声时,可听见乌鸦与鸽子展翅上腾的声音,在红海分开的场面,可听见海浪吞灭埃及军队之声,耶稣上各各他山时,传来群众的脚步声,这些音效都帮助听者脑中想像其画面,更深投入当时情景,并因圣经内容变得更加生动,而大大提升人们对读经的兴趣。

另外,由顶尖音乐家製作的背景音乐,提升不少临场感。曾担任韩剧《贝多芬病毒》音乐导演的作曲家李弼镐(音译 이필호),担任这次音乐导演,由Ditto交响乐团演奏背景音乐。

该APP不仅由基督徒艺人参与製作,同时有多数韩国教会界领袖,包括牧师、神学院院长、神学或音乐系教授、基金会主席、基督徒企业家团契主席等,都积极参与,担任製作委员与顾问。

只要花100小时,就能听完一遍圣经

从创世记到启示录66卷圣经的总朗读时间为90小时,包括音效与背景音乐也大约100余小时。文爱兰建议:「无论是家人或同事,不妨每週约一次早午餐、午餐或晚餐时间,一起聆听圣经。如此,感动会加倍。听完一遍圣经,也只需要100小时。」

许多基督徒虽渴想读完一遍圣经,却往往心有余而力不足,但使用该APP,只要花上100小时,就能听完一遍圣经。且如文爱兰所言,若与弟兄姊妹一起听,能更有动力执行到底。

那么在所有圣经人物中,哪位的台词份量最多?文爱兰表示,「通常认为是耶稣或保罗说的话应该会最多,其实正确答案是上帝。」以录音份量来看,上帝的台词佔20小时,耶稣为8小时。「我很惊讶,塬来圣经中上帝的台词有这么多。可见上帝对我们想说很多话。」饰演上帝的韩仁守长老说。

基督徒艺人在製作过程中真实经歷到神恩典

参与录音的艺人纷纷见证,在製作过程中亲身经歷神奇妙的恩典。信主不久的李在龙在录製诗篇51篇时,感动得眼泪流不停。他说:「当时我刚信主不久,还没有很多信仰上的经歷。我在寻求更大的信心之际,那次的感动确实是一个很宝贵的经验。」

而饰演抹大拉马利亚的搞笑艺人兼主持人丁善姬说:「我在录音前祷告:『我对自己饰演的角色感到很茫然、摸不着头绪。我当初怎么会答应他们呢?』此时,就像有人打了我一拳般,我忽然开始痛哭流涕,明白耶稣是何等爱我。当时我正要朗读约翰福音20章,顿时能深深体会抹大拉的马利亚焦虑地寻找耶稣尸体的迫切心情...」

饰演耶稣的车仁杓分享自身期望:「希望许多需要安慰的人,能藉着戏剧圣经而得着安慰。」

2018年,该基金会计划製作中文、日文和西班牙文戏剧圣经;期盼该APP能帮助基督徒或慕道友,克服读经的心理障碍,更喜欢亲近神的话语!

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

【HOT!!! 本週超热门】

同婚在菲律宾行不通! 杜特蒂坚定表态:上帝给你什么性别,你就是接受 

同婚释宪近在眼前 来听3位「后同」的生命故事》不要同婚、要恢復家庭的爱和接纳! 

同志运动领袖转离同性倾向 今结婚、成为教会牧师 好莱坞一线明星翻拍成电影! 

【张文亮专栏】亲爱的,你的生命是何等珍贵 

一次看懂同婚释宪案言词辩论庭「支持不违宪」的关键重点

  • 关键字
分享
意见反应