news-details
寻求神的心意是基督徒一辈子的功课。(图/Shutterstock)

许多讲道和灵修书籍都在告诉基督徒要如何认识神的旨意和寻求祂的计画,然而对大部分的基督徒来说,这仍然是一件很困难的事。有没有一个可能、那就是我们都「想错了」?

美国福音媒体《Relevant》杂誌专栏作家菲尔.贝克(Phil Baker)这样说:「从我们成为基督徒的那一天起,我们就踏上了寻索上帝心意的无尽道路。」然而在辨认上帝旨意的路上,基督徒却很常有这叁种不正确的假设,以至于我们经常觉得这位上帝寂静无声。

 

一、神的旨意都是艰苦的

有些基督徒对「神的唿召」仅停留在对他们来说可怕的画面,像是抛下一切、一无所有的在荒凉的非洲大陆徒行佈道。我们害怕上帝的旨意,因为这四个字总让我们与「辛苦」、「克服己心」、「开疆闢土」这些词连在一起。

 

事实上,如果上帝要你去非洲宣教,祂就会给你一个想去也预备好的心。这听起来不是很棒吗?祂对你的唿召,很可能是深存你心中的某个渴望。

 

祂将自己的灵吹入我们的生命,因此,我们的心裡也有来自祂的渴望,成为我们心中微小的声音,不断驱动我们去完成一些事。当时候来到,祂会用祂的旨意提升我们的生命到另一个境界,并且是充满喜悦的。

 

二、神的旨意会突然临到

上帝的旨意不会突然降临,事实是,整本圣经不断预言着将来会发生的事,祂会给我们一些关于未来的提醒,对于自己将做的事情也不隐藏。神曾经告诉以色列民,祂会领他们到应许之地,这件事情成就了;耶稣的死与復活,也在旧约中就被提过。「看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。」(以赛亚书42:9)

 

我们害怕未来,除非我们知道将来的日子有盼望,而这正是圣经不断在传递的。上帝为你预备一个美好的计画,祂的旨意不是一个随堂考,也不是半路杀出来的程咬金。当你仔细观看从过去到现在,所行的路径都有神暗藏其中、导引你走向某个方向,祂正在带领你的道路。

 

叁、神的旨意和我想要的不一样

基督徒很容易假设上帝的旨意和我们想要的不一样,这不一定是正确的。当我们跟随上帝愈久,所走的每一步会自然与祂愈靠近,或许起初我们是按着上帝的命令往前走,但最后引导我们的将是与上帝的关係。

 

上帝比我们更了解我们自己,这是无庸置疑的,诗篇139篇13节如此说:「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。」祂知道我们最终会明白的事,以及我们想要达到的方向,祂引导我们愈趋成熟,在这个世界上与祂同筑梦想。

 

上帝认识我们的心,也倾听我们的祷告并在其中模塑我们,并完成超乎我们所求所想的事。虽然,祂的心意有时确实会吓到我们,但如果你相信上帝对你完全的爱,你会知道祂的意思永远比我们更好-不一定是你所要,但绝对比你想要的更好。

分享
意见反应