news-details
我们不只享受美好的婚姻关係,更成为神国中重要的同工和事奉的榜样。(图/Shutterstock)

婚姻是一门不容易的学问,儘管许多人在其中跌倒、屡经挫折,圣经却有许多可以让我们有所学习的故事或榜样。其中,最好的夫妻模範莫过于亚居拉和百基拉,他们是使徒保罗的挚友,服事神的一家。

专栏作家马修·西格尔(Marshall Segal)在Desiring God网站中,提到这对经营婚姻的信徒榜样,他们彼此相爱也同心事奉,有六个值得我们学习的功课。

 

一、对神话语的倾听,加深彼此的爱情

使徒行传记载这对夫妻的出场,「保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为克劳迪命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。」他们是渴慕神话语的夫妻,当亚波罗开口讲道,亚居拉和百基拉发现了他的道不完全,「就接他来,将神的道给他讲解更加详细。」(使徒行传18:26)

 

圣经记载是他们两个人共同地详细讲解神的道,代表信仰不只是丈夫或妻子其中一人的责任,他们在信仰上的同步,必能在婚姻中结出美好的果实。两人浸泡在神的话语裡,每一时每一天,婚姻关係将更真实美好。

 

二、对福音广传的奉献,带下更深的满足

当我们认识这对夫妻时,圣经也提到他们是经过苦难的。亚居拉和百基拉逃离罗马到义大利,这才遇见了保罗,他们一起事奉、经歷其中的各样痛苦。保罗往后特别提到,「问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣裡与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。」(罗马书16:3)

 

亚居拉和百基拉的婚姻关係不是在安舒的环境度过,反而是为福音冒危险、忍受衝突并且甘愿牺牲。当然,这并不是指合神心意的婚姻都要经过这样的阶段,然而基督徒都应明白拥抱苦难是活在世上无法避免的事-或大或小,因神的道与世界的走向相违背,但坚固夫妻二人的也唯有神,事奉祂的喜乐可以为彼此的关係带下更深的满足。

 

叁、携手工作和传福音,共同努力比单打独斗更好

圣经中提到他们的经文有一些,儘管不是很详细,却可以给我们足够的线索知道「劳碌」是亚居拉和百基拉生活的样态。使徒行传18:3提到,「他们本是製造帐篷为业,保罗因与他们同业,就和他们同住做工。」他们是为福音冒死,也是每日勤奋做工的人。

 

现代婚姻经常把工作或照顾家裡视作其中一方的责任,像亚居拉和百基拉共同承担和努力的却很少。甘愿持续的、把家庭的经营视为全时间的工作,在劳碌和汗水中,本来的疲累会一扫而空,共同享受丰硕的美果。

 

四、敞开接待弟兄姐妹,让别人的安慰成为婚姻的祝福

亚居拉和百基拉不只参与教会各样事奉,他们也欢迎教会进入他们的家庭。罗马书16:3提到,这对夫妻也受到外邦众教会的感谢,可以推测他们是教会弟兄姐妹极为亲密且敬重的同工。基督徒的婚姻也应当如此,开放、欢迎对福音有渴慕的人,也是彼得前书4:9的教导,「你们要互相款待,不发怨言。

 

五、愿意指正错误,在婚姻中才能真实面对彼此

从他们邀请亚波罗到家裡,详细讲解神的道的这件事,我们可以看出这对夫妻是能够坦然指出错误并协助对方修正的人。这一点非常重要,他们的爱是真实的,并不虚伪造作,也符合圣经的教训。「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。」(马太福音18:15)这样的特质让婚姻中的魔鬼无隙缝可躲藏。

 

六、效法神的夫妻关係,爱将由内往外扩散

他们不只指正亚波罗的错误,他们也祝福了亚波罗日后所到的教会-「(亚波罗)在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。」(使徒行传18:28)任何活在主裡的基督徒夫妻,他们的爱都 是能不断传递和发挥影响力的。

 

愿我们效法亚居拉和百基拉,不只享受美好的婚姻关係,更成为神国中重要的同工和事奉的榜样。

 

精选要闻》

如何面对孤单感?先问自己是哪一种!

苦走10年「无主」人生,白天拍戏、晚上打工维持生活 艺人孙绽:心再怎么刚硬都抵不过上帝

「中东和平的新曙光!」 以色列与阿联酋、巴林签署《亚伯拉罕协定》

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢您~(点此献)


 

今日报奉献回馈专案—冈本口罩支撑器》点我奉献

分享
意见反应