news-details
(图/Shutterstock)

基督徒的生命经常处在这种矛盾的状态:我们都是罪人,却又是能藉着耶稣的赦免再次成圣的圣人。哥林多后书5章17节如此说:「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」藉着主耶稣基督的宝血,我们可以不再作罪人。

然而,即使基督徒明白生命中可以有如此大的神蹟,我们还是经常在犯罪与圣洁中徘徊。不管我们自认多属神,没有一个人是圣洁的。「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心裡了。」(约翰一书1:8)因此,基督徒常常落入两种光景:我们骄傲的说着自己靠着神的大能胜过了罪,另一方面又绝望的陷入犯罪的迴圈裡。

 

基督徒作家查克·霍华德(Zach Howard)在Desiring God网站上分享,基督徒的骄傲和绝望都是撒但的谎言,唯有基督的恩典才能带来盼望。「不要容罪在你们必死的身上做王,使你们顺从身子的私慾。」(罗马书6:12)罪性存在我们裡面,然而在基督裡,我们确实可以不再犯罪。

 

事实一:胜过罪的能力是从神来的

我们经常会用一种「只要这样做就行了」的心态来面对生命中的挫败,举例来说:只要我更努力、只要我投入更多时间、如果我变得更聪明...。这样的想法是完全依靠自己的能力做事,把神的能力排除在外,最终的结果很难是活出本来期待的样貌,往往是被恶所胜、沮丧失望。

 

如果我们能够明白「胜过罪」非常困难,而我们都需要一些帮助—好比在海上划船,我们用力的划桨,以为是靠着自己的力量划到对岸,却不知道那阵不断吹来的大风才是最关键的帮助。神的恩典就像那阵阵吹来的风。神的恩典不是我们的「其中一个选择」,当我们面对恶者的权势,倚靠神的恩典是我们必须且唯一的方法。

 

事实二:胜过罪的能力是很真实的

但是,难道有主的恩典以后,我们就只要拉张椅子舒服的坐下,等候神替我们除去一切的罪行和恐惧就好吗?恩典运行的方式不是像指挥机器人的开关,按下按钮就可以完全依照指挥;神的恩典会更新我们的心思意念,恢復我们堕落的光景、重新回到神造人的美好本性。

 

在我们重生得救以后,神就在我们生命裡动工、恢復属祂的良善和圣洁的性情。因此当基督徒在抵抗罪,真的是「我们」在抵抗罪—「神与基督徒」一起抵抗罪,祂活在我们裡面,当我们斥责撒但离开,神的能力也与我们同在。

 

神透过圣经吩咐基督徒的所有事情,假使我们心中没有从神而来的能力,都是不可能做到的。歌罗西书3章5节提到,「所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶慾和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。」这是保罗写给歌罗西教会的书信,他的吩咐彷彿我们真的能做到,然而若没有神是不可能的,靠着神能完全做到也是真的。

 

事实叁:我们都在逐渐成圣的过程

虽然我们有能力不犯罪,但罪仍然无时无刻、虎视眈眈的盯着我们。只要我们活在这个世上的一天,我们就要持续对抗罪,随着生命的高低起伏,我们时软弱时刚强,在这条逐渐成圣的路上,我们都需要神的恩典。

 

我们有能力抵抗罪,却没有能力根除世界上所有的罪;我们能抵抗罪是靠着恩典,然而唯有主再来的日子才能彻底消灭罪。因此在抵抗罪的战场上,对基督徒来说是相当真实且激烈的,消灭了这一个、等等还要面对另外一个,确实令人相当疲惫。

 

「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。」(罗马书7:24-25)然而,何不把抵抗罪想成经歷神、一次次得胜的讚美祭?直到主再来的那天,我们能获得最终的胜利!

 

立刻加入盼世代Telegram频道!

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应