news-details
(图 / Unsplash )

翻开创世记2章24节,上帝为亚当造出夏娃后,接着有了这段改变人类歷史的描述:「因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。」这是一幅美好、充满祝福的画面,其中藏有上帝创造男人和女人的莫大奥秘...

上帝说的很清楚,我们是造着「祂的形象」被创造,在人的生命中有许多层面,都反映着祂的样子。

 

「生命精进事工执行长」(Mastering Life Ministries Director)大卫.福斯特(David Kyle Foster)博士,在Ibelieve网站上说道,像是人有管理世界的能力、充满创意和想像力、反映上帝荣耀的特质…等等,这些都在某种程度上,反映上帝全能与全然美好的样貌。

 

神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象,造男造女。」(创世记1:27)由此得见,男人和女人皆是「上帝的形象」,圣经暗示这样的结合,是完全的、带有神荣耀的形象。

 

回到前面一点的经文,当亚当说夏娃是他「骨中的骨、肉中的肉」,圣经接着写下──因此,人要离开父母…二人成为一体

 

基督与教会神圣的联合

「性」是上帝最伟大奇妙的创造之一,也因此,保罗和耶稣多次提及,离婚是违背神的心意,犯姦淫更是得罪神;除了几种特别的情况(参马太福音5章32节、哥林多前书7章15节、哥林多前书7章39-40节)。

 

夫妻间「性的结合」也有「更高一层」的属灵意涵——带有预表「基督与教会的结合」,彰显其中无私的奉献与无条件的爱,并象徵上帝与人之间亲密且神圣的爱。

 

因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥祕,但我是指着基督和教会说的。」(以弗所书5:31)

 

圣经中还有几处经文提到类似概念。哥林多前书15:45写到,耶稣是第二个亚当(「首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。」);第一个亚当的妻子,从上帝手中的尘土而生;第二个亚当的妻子(新妇),则是在耶稣肋旁的血和水分开并流下来时,以祂的救赎为基础,而诞生的「教会」。

 

保罗已经说了,这是「极大的奥秘」!

 

从这裡开始思想,现今社会中许多不忠于婚姻的事情,会被视为违背神的心意,特别是与性有关的外遇行为。这不只是玷污彼此的情感,也玷污了神所设立的神圣婚姻。希伯来书13:4就严厉地说,「婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。

 

上帝之所以创造性慾,并要求我们将这份礼物保留在婚姻关係裡,是因为,我们能在此设计中,体会上帝塬始造人的美意,显出祂荣耀的给予和创造,也能思想神圣的亲密关係,如同上帝对信祂之人的爱——是忠实、完满、荣耀的。

 

正因这件事如此重要,撒但千方百计地极力攻击,使人们因着「性」而跌倒;牠用各种方式试探人,试图摧毁神所设立的婚姻、和祂赋予「性」的神圣意义;牠使人认为:「性」没有什么大不了、这不过是万种享受中的其中一种、婚前性行为没那么严重、有多名性伴侣也没关係…

 

不要轻忽「性」对灵魂体的影响

 

人是由「灵、魂、体」叁部分所组成。当我们在「性」的事情上跌倒,这不只是在「体」的层面犯罪,在「魂」和「灵」的方面同时会受到影响。

 

就像是情感上的挫败感,会成为魔鬼攻击的破口、造成生命中的魂结…,这些都是难以抹去的伤害。

 

性的犯罪,会使人与神之间立下一座高墙,罪性带来的影响,会使人不知不觉远离上帝。圣经中许多经文提到,在末后世代,上帝在等待祂的教会预备自己成为「新妇」──是圣洁、为上帝持守自己的教会,也反映着男人与女人之间神圣的联合。

 

上帝设计的「性」有如此重要的意义,绝对不只是「肉体」上的享受。正因如此,性犯罪带来的破坏与试探,也更加的大。

 

愿我们时常活在圣灵的带领裡,不轻忽上帝对男人和女人的创造;重视神所赐的礼物,也预备自己成为「圣洁的新妇」,迎接将要再来的荣耀君王!

分享
意见反应