news-details
婚礼主持人苏菲说:「婚礼最好的伴手礼就是留在心裡的温度。」(图/刘相桢 提供)

刘相桢曾经认为:「我是婚礼主持人(週六日都要上班),根本不可能去小组聚会和主日!」然而上帝却亲自供应每一个需要。

上帝转化紧张的家庭关係

在刘相桢的童年中,家中关係紧张,父母之间衝突不断,然而当父亲进到教会中接受洗礼后,个性却有了一百八十度的转变,从塬本火爆的脾气,变成了一位和蔼可亲的父亲。

 

母亲看到父亲的转变后,相继受洗,父母之间的关係也有了极大的不同,塬本对谈不到叁句话就会产生激烈的争吵,然而如今却可以坐下来心平气和的讨论教会服事,这样的神蹟使得家人在一年内纷纷相信基督信仰。

 

开启人生第二个「梦想」

刘相桢在花莲从事多年的幼教工作,然而因着一次帮朋友主持婚礼,开启了她人生的第二个「梦想」,从幼教领域转换跑道,独自一人离开家乡前往台北后,就抱持着谦卑的态度,从零开始学习专业的婚礼主持技巧。

 

在台北得知家人的转变,让刘相桢也想认识基督信仰,然而因独自一人在台北打拼,又从事假日需要密集上班的婚礼产业,她很担心若参加教会活动,生活将会入不敷出,刘相桢说:「我是婚礼主持人(週六日都要上班),根本不可能去小组聚会和主日!」

 

但因着对基督信仰的好奇,以及希望与父亲有更亲近的关係,在小组长黄美珍邀请之下,刘相桢第一次进入新生命小组教会,当时她拿到了一张经文卡上面写着:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏….。」(诗篇23:1-3)虽然起初不能完全明白,但这段经文深深的触动了刘相桢,她希望可以更认识基督信仰,在过程中刘相桢经歷上帝奇妙的带领,接受洗礼成为基督徒。

刘相桢与教会姐妹的合照。中间为刘相桢自小的好友黄美珍姐妹,多年来不断的为刘相桢祷告,并且坚持不懈的邀请她前往教会。(图/刘相桢 提供)

刘相桢接受洗礼成为基督徒。(图/刘相桢 提供)

听见上帝说:「我会供应妳!」

刘相桢内心一直有一个梦想,就是成为独立接案的婚礼主持人,并且有一天可以回到自己的家乡花莲服务,然而她却很担心没有固定的收入,始终不敢跨出那一步,只能持续的为这件事祷告,过了一段时间后,有一天早晨醒来迷濛之际,刘相桢听到了上帝的声音说:「我会供应妳!」

 

刘相桢因着对上帝的信心,辞去工作创立自己的品牌「苏菲」,并不断祈求上帝可以供应她的生活所需,当开始经营后,每天早上一起床就看到讯息像雪片一般不断的传送过来,在短短两、叁个月的时间内,下半年的档期竟全部排满,她分享这一切都是上帝的作为:「怎么会有这样的事情,我当时还没有任何的作品,大家没有看过我主持,竟然就愿意付订金,这若不是神的动工,我是不可能做到的!」

 

经歷上帝的供应,过往的恐惧仍然挟制着刘相桢,在创立品牌的初期,她时常因工作的缘故没有办法参与聚会,在此时刘相桢的健康状况亮起了红灯,她时常工作到一半就感觉自己快要晕倒,每到星期五晚上,也会出现心跳加速快喘不过气的症状,刘相桢感到极为恐惧,一度怀疑自己罹患了癌症或是糖尿病,而且祷告也没任何帮助,她的内心觉得自己好像被上帝弃之不顾。

 

小组长黄美珍听到刘相桢的状况后说:「妳要赶快回来教会!」重返教会生活,刘相桢不再依靠自己的力量单打独斗,每当出现不适的症状时,就会打电话给弟兄姐妹求救,奇妙的是,每当两叁人奉耶稣的名祷告,她的症状竟然立刻缓解。

 

刘相桢在这段经歷中体会到小组生活的重要性,完全顺服于上帝的教导,不仅积极参与教会生活,甚至从去年开始尽量不接星期日的婚礼主持,然而星期六、日是婚礼的主要举办的时段,这样的行为相当于减少一半的收入,但当她凭着信心做出这样的决定后,星期六的订单金额飙升,也增加了许多平日的订单,收入几乎不受影响。

刘相桢秉持着温度与爱主持每一场婚礼。(图/刘相桢 提供)

秉持「爱」的精神主持每一场婚礼

刘相桢因着品牌的知名度提升,创立「S.praise婚礼无限公司」,一同经营的伙伴也受影响成为基督徒,时常会彼此分享上帝的作为,刘相桢也期许能够成为一个充满温度与爱的品牌,她说:「婚礼最好的伴手礼就是留在心裡的温度!」

 

刘相桢曾经主持过一对患有听力障碍新人的婚礼,在婚礼前她与新人透过读唇语、写字的方式洽谈,在讨论的过程中新娘牵起了其中一位伴郎,写下:「只有这个人是正常人,其他人都跟我一样不正常。」看到这句话让刘相桢红了眼眶,抱住对方说:「没有正常与不正常,只有善良与不善良,在爱裡,我们都一样。」

 

刘相桢下定决心要为这对新人打造一场不一样的婚礼,当天叁十桌的宾客几乎一半都有听力障碍,为了让来宾能够更融入婚礼,她製作逐字幕,每讲一句话,就会透过投影幕播放给所有宾客,结束后许多的宾客都前来跟刘相桢说谢谢,因为他们从来没有参加过这样的一场婚礼,内心极为感动。

 

在去年刘相桢遇到一对新娘的父母皆罹患听力障碍,她在婚礼前特别学习几句手语,在主持的过程中搭配简单的手语,例如「向后看」等,希望新娘的父母可以亲眼见证女儿生命的重大时刻。刘相桢秉持着爱的精神,用服事的心态主持着每一场婚礼,并分享圣经中对于婚姻的观念,为每一对新人带下祝福,她说:「我想让大家知道婚姻是上帝所祝福的。」

 

今年疫情爆发,所有婚礼全部停摆,品牌面临着巨大的危机,过去刘相桢会紧张的惶惶不安,然而如今因着基督信仰,她凭着信心将一切都交给上帝,也谨守十一奉献,每当刘相桢献上自己仅有的微薄收入,上帝也赐下祝福,让品牌能够继续维持营运。

 

儘管面临营运的压力以及许多的挑战,但刘相桢却觉得这份工作非常的有意义,因为上帝极为看重婚姻的盟约,就连圣经中耶稣第一个展现的神蹟都是在婚礼上,她分享:「我希望上帝能(在婚礼主持的工作中)使用我的生命!」

刘相桢向患有听力障碍新娘的父亲比手语表达,「爸爸,你今天很帅喔!」(图/刘相桢 提供)

今年刘相桢分享家庭被翻转的见证。(图/刘相桢 提供)

分享
意见反应