news-details
我们应当用神赐给我们的力气,好好地在生活中研读神的话语,反覆思想、理解和熟记圣经,这是一生不可或缺的功课。(图/shutterstock)

「亲爱的约翰牧师,读不懂圣经常让我不知所措,我想对圣经更了解,以便将来可以教导其他人。但我不知从何着手,如果我要参加考试,那我会从考题範围内準备,但圣经的考验对我而言就是『生命』,我不知道要準备什么,换句话说,我该从哪裡开始?要透过读经跟随基督,我需要做的第一件事和最重要的事情是什么?」

针对读者关于研读圣经的来函,美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师在所主持的渴慕神网站中讲述自己的看法。约翰牧师知道,这位读者所面对的状况并不是少数个案。对于有心想读圣经,却苦无方法的人,约翰牧师建议必须要每天读圣经,约翰.派柏牧师提出了十个观点:

 

1. 圣经中看见拯救正进行

提摩太前书4:16提到,「你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恆心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」恩典已经降临,此时此刻救赎正发生在每个神的子民身上,保罗提醒我们要谨记教训,以便救人救己,上帝也每天透过圣经的话语拯救我们。

 

2. 圣经让人从恶者手中得释放

约翰福音8:32指出,「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」上下文强调,耶稣指出:犯罪者就是罪的奴僕,但这群犹太人并不认为自己是奴僕,同章44节指责行恶的人说,「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私慾你们偏要行。」约翰也曾训勉年轻的基督徒,「少年人哪,我曾写信给你们;因为,你们刚强,神的道常存在你们心裡;你们也胜了那恶者。」(约翰一书2:14)

 

神的话语是我们击败仇敌(撒但)最有力的武器,当年耶稣被撒但试探时(马太福音4:1-11、马可福音1:12-13、路加福音4:1-13),也是使用神的话语抵挡并得胜,保罗提到敌挡恶者需要:…,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道;(以弗所书6:17),耶稣熟记神的话语,因此不需要在旷野中携带着经卷。每天读圣经,神的话语就了然于心。

 

3. 圣经赐下恩惠与平安

愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣多多的加给你们。」(彼得后书1:2)不同于恩典,神的知识是透过「圣经」传达,但彼得强调,这也是神施行恩典的一种方式。彼得指出,我们每天可以透过圣经找寻神话语中的知识,进而获得从上头来的恩惠与平安。

 

4. 透过读经追求圣洁

耶稣这样祈祷:求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。(约翰福音17:17)约翰.派柏牧师提到,追求圣洁是一个过程,会使我们变得更学像基督及追求上帝的圣洁,这不是个选择题。希伯来书12:14提到,「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」世上无完人,但我们的确因着神会更加圣洁,并每天要持续向前迈进进入完全。

 

5. 经文带给人喜乐

帖撒罗尼迦前书1:6说,「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主」;诗篇1:2,「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」缺乏喜乐的生活是难以度过的,也许有些基督徒正处于充满患难的日子,但神透过圣经,让所有祂所爱的孩子每天都能拥有喜乐生活。

 

6. 圣经保护我们免受世俗的风吹草动影响

以弗所书4:13-14说到,「直等到我们众人在真道上同归于一…使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」基督徒如何不被现今俗世文化和怪异论点牵着走?就是要「在真道上同归于一」,从圣经裡知晓我们每天要秉持真理而活,所需要的不是来自人的意见,而是源于神的话语。

 

7. 圣经阐述了天国的盼望

约翰.派柏牧师分享,只有在天国,我们才能充分理解、充分享受圣经的真理。哥林多前书13:12提到,「我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」身为被造者的我们,当前可以理解和享受圣经的所有丰盛--我们永远不会被拒于救恩门外。一旦到了天国,我们目前对圣经真理只能理解局部的沮丧感,将完全被消除。因此,我们现在每天正在向那天国迈进,我们要用喜乐心情前进。

 

8. 圣经帮助人免受假师傅牵引

提摩太后书4:3,「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾,增添好些师傅」换句话说,我们必须每天研读圣经接受提醒,才不会随波逐流或被虚假的「师傅」带走;我们需要定期领受神的话语,随时预备自己迎向那些抵挡神而说出似是而非话语的人。

 

9. 每天读经可以正确解析经文

提摩太后书2:15,「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」在职场中,当你被委任去完成一项重要任务,然后找到主管认可你做的事情,是极其宝贵的事;我们都在某种程度上被委任来解析神的话语,每天读经可以帮助我们在神的话语上不偏离,这是神所喜悦的。

 

10.圣经赋予我们生命

经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口裡所出的一切话。」(马太福音4:4)灵性生活,意即在基督裡的永生生命,不像肉体一样需要依赖食物,而必须是用神的道来餵养。如果你认为你已经拥有了永生,就像打了对「地狱」的疫苗,但你的属灵生命还是需要日日成长,你就需要每天用神的话语来餵养你的「灵性生命」。

 

最后,约翰.派柏牧师分享,这10个塬因告诉基督徒们--应当用神赐给我们的力气,好好地在每天的生活中研读神的话语,反覆思想、理解和熟记圣经,这是一生不可或缺的功课。

 

点我奉献今日

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道 

Telegram下载+中文化教学


精选要闻》

学习五件事,成为一生蒙福的沟通高手! 冯珮牧师:话能说得好,是「刻意训练」的结果

别再追求生活与工作平衡,你该做的是这4件事

圣灵感动她见异象,挑「难度最高」的传福音! 她与表妹领「出家27年」亲人信主:神做得到!

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应