news-details

年过70岁、身负心臟疾病的他,被上帝感召,受差派至华人基督徒极少的欧洲;同时,台湾信义会也看见欧洲华人教会的需要,差派教师夫妇,共同肩负起培育欧洲华人传道人的使命。其生命共同的见证不是等待年老,而是「宁愿烧尽,不愿朽坏」。

年过70安排煺休计画 上帝却唿召他走上这条路

3年前接任欧华神学院院长的王贵恒。

3年前接任欧华神学院院长的王贵恒。 (摄影/记者杜胤广)

身为第一代基督徒,26岁接受信仰、46岁蒙召的王贵恒,隔年开始在「中华福音神学院」接受正规装备,自认不论是装备或全职事奉,起步都相对较晚;但上帝要使用一个人,不在乎年纪。如今70岁的他,顺服回应上帝唿召-担任国际欧华神学院院长。

3年前来到神学院之前,他尚不了解欧洲与该神学院的现况,也没有勇气要成为一名宣教士。

「2008年,我做了心臟的大手术。」日前,由吴勇长老生命价值传承协会(简称YWA)举办的「一代神僕-吴勇长老」系列节目发布会暨宣教士差派典礼上,王贵恒自述,当年住院期间,花了半年恢復身体情况,之后每年都至医院进行心导管手术,至今他的心臟装了4个支架。

事实上,王贵恒已过了华神的教师煺休年龄,自然也会嚮往煺休后的生活,甚至计画到海外生活的儿女家中,享受天伦之乐,但在2013年9月的某天早上,忽然接到长期在海外的李健长老致电,电话那头,听得出李健得了重感冒,同时听出他的焦急。

「我们现任的院长因为他个人的理由,已经向董事会提出了辞职…」李健告诉王贵恒,当时的院长已向董事会提出辞职,而经董事们商议后,众人认为王贵恒最适合来此担任院长。

王贵恒回应:「你知道我身体不能去,而且我有很多自己美好的计画…」并提议其他人选。但李健希望他为此祷告,3个月后再给予答覆。

祷告的转变

起初,王贵恒每天祷告时,是向神倾诉自己的不愿意,因为认为很多年轻力壮、有恩赐的人都比他有资格,为什么是他?某天早上,上帝光照临下,他想起自己20多年前蒙召时的祷告…

「主,我感谢祢,过去给我22年在职场工作的经验,现在我既然蒙召全职事奉祢,我也求主给我22年服事祢的时间…」这段话围绕在王贵恒脑海裡,但他当时依然继续和上帝拔河,因为离22年前的祷告,至今剩下2年,上帝再度光照他说:「你常在神学院跟学生、在教会裡跟弟兄姊妹们说:『基督徒的标準要比世界的法律还严,既然是20不是22(年),怎么说得过去?』」

此后,他每天的祷告开始变成-「我不能去…因为我对欧洲不了解,因为我没有能力、恩赐、健康,纵然我心裡愿意,可是我做不到…」上帝继续光照他想起蒙召时的祷告,并说:「我的恩典够你用。」

「主啊,如果有一天祢要把我放在一个位置,我甘心乐意愿意被祢放在一个没有人要去做的服事。」这是王贵恒当年蒙召时的祷告。之后,他一句句的祷告,都让他以22年前蒙召时的祷告为主,故此,他没有任何理由推拖至欧洲宣教的唿召。

「即使在我没有信主的年岁裡,神早就恩待了我。」回首当年,王贵恒感谢神让他拥有学识,能安身立命;藉职场经歷,使他日后的蒙召服事有了基础;藉华神的进修,日后的牧会没有惧怕;藉赴美进修神学,回到神学院进行跨文化教学;直至今日,他与师母身处异地,但所做的都是神的旨意。

台湾信义会看见宣教需要

被差派至欧华神学院的夫妇-廖元威牧师与谢丽华教师。

被差派至欧华神学院的夫妇-廖元威牧师与谢丽华教师。 (摄影/记者杜胤广)

另一对被差派至欧华神学院的夫妇,是廖元威牧师与谢丽华教师。为华神推广教育处长的廖元威,同时是台湾信义会神学教育中心主任,此次他们被差派至欧洲进行神学教育,可谓台湾信义会「宣教工作」的延伸。

「在我内心深处,一直把宣教士当成『奉差遣』,到一个特定的族群中建立教会的人。」廖元威表示,过去以来,宣教士是一直是他所敬佩与景仰的职分,但从蒙召全职事奉起,神给他的负担主要是神学教育与文字工作,一路走来30年,其中20年投身于神学教育,如今上帝给他宣教的挑战,出乎其意料。

在预备心祷告寻求过程中,他与妻子谘询许多属灵长辈。2015年11月,夫妻也一同前往位在西班牙的国际欧华神学院与其他欧洲国家授课。此外,藉此休息两周的谢丽华,因而观察到4个欧洲危机:1)难民潮、2)穆斯林人口上升、3)恐攻加增,边防毫无招架之力、4)民族主义崛起。

寻求宣教印证 看见上帝带领

「恐怖攻击离我们好近。」谢丽华记得,当时正逢法国巴黎恐攻事件,绕道至英国,更得知恐怖分子要学习「特拉法加广场恐攻」等社会问题;他们也拜访许多华人教会,得知教会需要成熟的组织、健康的门徒与工人的训练,于是开始思考「我们预备好了吗?」

为寻求神的心意,夫妻俩决定要获得「多重印证」,包括询问家人、教会、神学院的想法,以及寻求宗派的印证,而神的话语,更是一大关键。

「但如今,在这裡再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那裡…」某天,他们照着《活泼的生命》灵修读经,刚好读到罗马书15章23节这段话;加上2016年2月女儿嫁到义大利,预备在当地建立教会。

经多方印证,夫妻俩所属的台湾信义会,竟主动差派他们前往欧华神学院服事;神的带领如此清楚,他们决定起身前往该院宣教。

西班牙在歷史中,常是宣教士逃避唿召的地方,这个人就是-「约拿」;西班牙也是使徒保罗一直渴望宣教的地点,但上帝让他们夫妻看见的却是「整个欧洲」。

「坦白说,我的心情就像是小驴驹一样,被拴在一旁,没有多大的用处,但是我们愿意把自己献在神的手中,任祂差遣与使用。」廖元威回忆一路以来的服事歷程,至今,被差派到欧洲,救恩堂都全力支持,见证神一步步的恩典带领。

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

潮水般的祷告热火直达沸点 烈火特会3800人 杨永民:从哈拿的祷告学5件事 

面对勐烈争战,关键不在对方 周神助:没有神的同在,我们祷告没有什么用 

基督徒不祭拜=不要祖先?误会大了! 

「让儿童相信改变性别是正常」的教育政策,等同于「虐待儿童(child abuse)」 

「只要妳抓住我的手,我必使妳起死回生!」 耶稣使躺在太平间2天的中亚穆斯林妇人復活 今全家族归信、见证基督

【加入今日报LINE群 成为转化社群媒体勇士】

逾万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

  • 关键字
分享
意见反应